Австралийский десерт «Ламингтон» - спасение для хозяйки, не желающей проводить вечер на кухне накануне торжества. Вкусные пирожные из нежного пористого бисквита, покрытые шоколадно-кокосовой глазурью – необычный, но при этом поразительно вкусный современный десерт. Готовить же его – и вовсе удовольствие: знакомые продукты и понятная схема обеспечат великолепный результат.
Ингредиенты:
- Сахар – 250 г
- Мука – 250 г
- Яйца – 8 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Черный шоколад – 300 г
- Жирные сливки (не меньше 33%) – 150 г
- Кокосовая стружка
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром венчиком в сотейнике, затем установите его на водяную баню (налейте на дно кастрюли воду и поставьте сотейник в нее так, чтобы вода его не касалась), включите средний огонь. Нагревайте массу до сорока градусов (проверяйте температуру кухонным термометром), продолжая работать венчиком
- Снимите чашу с огня и взбивайте примерно десять минут миксером до тех пор, пока масса не превратится в плотную пену, увеличившись в объеме втрое
- Разделив муку на несколько частей, просеивайте ее небольшими порциями в яичную массу, аккуратно перемешивая каждый раз лопаткой – чтобы сохранить воздушную текстуру
- Сливочное масло растопите и влейте со второй или третьей порцией муки в тесто, не забывая перемешивать
- Тесто выложите в прямоугольную или кексовую форму, выстланную пергаментом. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 – 200 градусов около 20 – 30 минут. Готовность бисквита проверяйте шпажкой или вилкой. Остудите готовый корж и нарежьте кубиками
- Для глазури нагрейте сливки до кипения и вылейте в чашу с кусочками шоколада, затем тщательно размешайте до однородного состояния
- Кубики бисквита окуните поочередно в жидкий шоколад, а затем обваляйте в кокосовой стружке. Дайте время глазури застыть и подавайте к столу. Вместо кокосовой стружки можно использовать цедру, измельченные орехи, кусочки вяленой клюквы, изюма или вишни