Бокал вина с вечерним флером и мерцанием тонкого стекла – лучшее украшение праздничного ужина. Но чтобы наутро проснуться с приятным послевкусием праздника, а не головной болью, нужно с вниманием подойти к вопросу выбора напитка. Давайте разберемся, на что необходимо обратить внимание при покупке вина.
Когда глаза разбегаются от изобилия вин: На чем строить выбор?
Главное правило винодела – при любых условиях дорожить репутацией, поэтому сразу проходим мимо полок, на которых стоит вино:
- в картонных коробках – это восстановленный водой порошок;
- в керамике – при укупоривании его сильно нагревали;
- слишком дешевое – подлинный продукт просто невыгодно продавать по таким ценам;
- на распродаже – оно может затесаться сюда из бракованной партии.
Что касается цены, то чем дороже вино, тем больше профита от его подделки, поэтому есть смысл остановиться на среднем ценовом сегменте. Далее определимся со степенью сухости напитка.
- сладкие вина не нуждаются в дополнительных консервантах, поскольку эту роль берет на себя сахар, однако он же делает напиток слишком крепким и калорийным;
- полусладкие часто доводят до требуемого вкуса сахаром и лимонной кислотой;
- полусухие для предотвращения прокисания консервируют диоксидом серы (Е220);
- сухие представляют собой результат брожения виноградного сока без всяких примесей – это наиболее натуральный продукт.
При выборе между белым и красным рекомендуется остановиться на первом: его труднее испортить, а знаменитого ресвератрола, защитника сосудов от холестериновых бляшек, в обоих видах вин примерно поровну.
Какая симпатичная бутылочка: Что подтвердит подлинность вина?
Знатоки вертят бутылку, изучают ее со всех сторон, словно туристы карту местности. Поступим так и мы и для начала подробно рассмотрим этикетку. Как и акцизная марка, она должна быть наклеена ровно, без пузырей, иметь четкие линии и надписи. О подлинности и качестве вина свидетельствуют этикетки, на которых производитель указал:
- свое наименование – у него же есть повод гордиться собственной продукцией;
- год сбора урожая;
- конкретный сорт винограда – заявление о якобы "лучших сортах" без указания их названий говорит о том, что в бутылке плещется смесь виноматериалов;
- место, где расположен виноградник.
Если все эти сведения наличествуют на этикетке, то перед вами правильное настоящее вино, не важно, сколько оно стоит — 300 руб. или дороже. Производитель делал его по правилам виноделия. Если какой-то пункт не указан, то вполне вероятно, что вы держите в руках бутылку с так называемым винным напитком - это ненастоящее вино.
Самый легкий способ узнать, перед вами настоящее вино или винный напиток: поищите на этикетке раздел «Состав». Обычно его размещают внизу этикетки. Не нашли — отлично, перед вами настоящее вино. Если же вы увидели состав — перед вами винный напиток.
Учтите, что виноград – растение солнцелюбивое. Идеальные условия для его роста и развития предоставляют такие страны, как Италия, Испания, Франция, Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР, поэтому вина из этих регионов относятся к категории лучших.
А теперь перевернем бутылку вверх дном и посмотрим на осадок. Небольшое количество взвеси вполне допустимо, особенно в красном вине, но откровенный "ил" выдаст подделку.
Советуем вам скачать специальное приложение для смартфона, которое просканирует этикетку перед покупкой и выдаст информацию и отзывы покупателей о вине. А если приложение не найдет вино, значит, выбранная бутылка – скорее всего, фальсификат.
В видеоролике сомелье Артур Саркисян рассказывает о тонкостях чтения этикеток настоящих французских вин.
Вино открыто: еще не поздно убедиться в его качестве
Уличить вино в фальши можно, еще когда штопор только входит в пробку. Уважающий себя производитель использует достойный материал, поэтому если пробка провалилась в бутылку или посыпалась крошками, напиток, скорее всего, того же качества. А вот пластиковая укупорка в последнее время мало кого смущает: у виноделов сейчас мода на сохранение пробковых дубов, поэтому о свойствах продукта пластик ничего не говорит.
Посмотрим на нижнюю сторону пробки: отчетливые потемнения говорят о неправильном хранении вина. А вот маленькие кристаллы винной кислоты, наоборот, свидетельствуют о натуральности напитка. Хорошим признаком является наличие на пробке года сбора винограда, герба или названия компании.
Нальем немного вина в бокал и слегка покрутим его, чтобы напиток начал стекать по стенкам. Густые, медленно опускающиеся "винные ножки" говорят либо о крепости вина, либо о присутствии в нем глицерина, который добавляют для подслащения. Вообще отсутствие "ножек" указывает на порошковый продукт.
Ну, и конечно, пробуем: никаких посторонних запахов и привкусов, уксуса, излишней кислоты и откровенной карамели в качественном вине быть не должно.