Во время осенней промозглости и зимних морозов наше тело вынуждено тратить больше энергии на поддержание внутреннего тепла, на борьбу с депрессией и перепадами атмосферного давления. На иммунитет сил просто не остается. Но не стоит так просто сдаваться - кашлять и хлюпать носом всю зиму. Вспомним о некоторых вкусных и полезных подарках природы и начнем применять их для укрепления защитных сил.
1. Имбирь – король иммунитета
Корневище индийского пряного растения, чье название звучит по-русски как "мужественность", хранит жгучий гингерол и эфирные масла согревающего действия – это то, что надо в промозглую или морозную погоду.
Эффект действия имбиря обусловлен тем, что при регулярном употреблении заморский корень оздоравливает пищеварительную систему, которую врачи давно считают частью иммунной. Здоровый кишечник и особенно лимфатические узлы в его стенках не позволяют инфекции проникнуть в кровь, а полезная кишечная микрофлора выдает "на-гора" защитные молекулы особых белков - интерферонов.
Идеальный рецепт для регулярного применения: соскоблить корочку со свежего корневища, корень натереть, залить горячей водой, приправить медом и лимонным соком. Укрепляющий и одновременно успокаивающий напиток можно приготовить, заварив имбирь с зеленым чаем, мятой и гвоздикой. Пить такой настой нужно теплым за полчаса до еды.
Для гарантированной защиты иммунитета полезно добавлять молотый имбирь в повседневные блюда: супы, тушеное мясо, выпечку, а в очень холодные вечера – в подогретое красное вино.
2. У чеснока полезно все
Всего один зубчик чеснока – и возбудители заболеваний теряют способность к заражению. Причем его не обязательно съедать, достаточно в гриппозное время года каждый день класть разрезанную пополам дольку в карман. Чеснок содержит естественные антибиотики и летучие тиоэфиры, формирующие в воздухе мощный защитный барьер.
Детям чесночный сок капают в теплое молоко на ночь. Для взрослых пару десятков рубленых луковичек настаивают в бутылке полусладкого красного вина – 50 мл такого настоя перед трапезой поднимут иммунитет и великолепно снимут стресс.
На исходе зимы полезно проращивать чеснок и добавлять его молодые перья в салаты. Они одни способны полностью заправить салат витамином С.
3. Волшебные ягоды здоровья
Крепкий иммунитет невозможен без витаминов, особенно ретинола и аскорбинки, а лучшим их поставщиком служат ягоды. Облепиха, клюква, калина, брусника, смородина, шиповник, лимонник богаты природными антиоксидантами, пектинами, каротиноидами, железом, марганцем. Для хорошего иммунитета в день достаточно съедать горсть любых ягод.
Ягоды предпочтительны свежие или мороженые, делать из них варенье – только разрушать витамины. Их лучше обдать горячей водой, размять и добавить к чаю.
4. Мед и другие продукты пчел
Уникальный комплекс витаминов, антибиотиков и микроэлементов содержат все продукты пчеловодства, потому что пчелам тоже необходимо выдержать зимовку. Помимо самого меда, в целях стимуляции иммунитета ежедневно можно лакомиться:
- пергой в смеси с медом;
- крохотным кусочком свежего прополиса;
- маточным молочком, натуральным или в таблетках.
На основе меда готовят замечательную смесь общеукрепляющего свойства. Мед растапливают на водяной бане так, чтобы он стал приятно теплым. Добавляют немного прополиса, чуть подогретого кагора и сок алоэ. Листочки алоэ для усиления их свойств перед этим выдерживают две недели в холоде. Все перемешивают и принимают по глотку перед едой.
5. Сбитень – незаслуженно забытый напиток богатырей
Многие века этот обжигающий пряный напиток помогал пережить долгую суровую зиму. Настоящий сбитень варили на патоке, но сейчас можно без нее обойтись, ведь основное в этом средстве – согревающие пряности и лекарственные травы.
Патоку или мед нужно растворить в горячей воде, добавить по настроению молотого имбиря, гвоздики, кардамона, бадьяна, несколько горошин черного перца, сушеной мяты, зверобоя и душицы. Довести до появления первых пузырьков, но не давать кипеть, настаивать минут 10-15 и пить исключительно горячим.
Состав напитка можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Добавленный к сбитню лавровый лист снимет кашель, малина – температуру, лимонная цедра очистит кровь и печень от токсинов.
6. Чудесный эликсир по рецепту доктора Амосова
Легендарный хирург Николай Амосов, прекрасно сознавая, что значит иммунитет для послеоперационного больного, разработал особую витаминную пасту для стремительного укрепления организма. В нее входят равные количества изюма, кураги, грецких орехов, инжира, чернослива и меда, а также неочищенный лимон, из которого нужно удалить семена.
Распаренные кипятком, промытые и обсушенные сухофрукты измельчают в блендере. Затем все смешивают с медом и раскладывают по банкам. Принимают по ложке дважды в день на пустой желудок.
Паста академика Амосова действует на иммунитет через укрепление сердечно-сосудистой системы, поскольку обогащена калием и другими важными микроэлементами.
7. Препараты на основе Эхинацеи
Заглянем на аптечную полку, а именно в тот отдел аптечки, где расположились коробочки с препаратами на основе эхинацеи: иммунотон, иммунал и спиртовая настойка этого растения. Среди трав у эхинацеи мало конкурентов по силе воздействия на иммунитет. Ее богатый химический состав обеспечивает своевременную выработку защитных клеток крови, ответственных за сопротивляемость организма инфекциям.
Помните, аптечные препараты стоит принимать после консультации с врачом, поскольку они способны войти в противоречие с другими лекарствами или обнаружить индивидуальную непереносимость.
Иммунитет – дело наживное, и только в наших силах помочь телу успешно противостоять зимнему натиску инфекций. Стоит разнообразить свой рацион яркими, сочными плодами, тягучим медом, сухофруктами, пряностями, чтобы создать себе богатырское здоровье!