Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

11.11.2016

Рецепты блинов для Масленицы 2017 на каждый день и с начинкой на любой вкус - Оригинальные рецепты с фото пошагово русских блинов на дрожжах и кефире, с молоком

0 192024

Масленица – добрый и яркий праздник, символизирующий радостное прощание с морозной зимой и долгожданную встречу теплой солнечной весны. В 2017 году длинный парад веселья, забавных обрядов и вкусной еды пройдет с 20 по 26 февраля. Если ваша семья поддерживает светлую традицию печь блины, мы готовы подарить вам массу рецептов на любой вкус. Ажурные и кружевные, тонкие и толстые, дрожжевые и постные, на молоке и на кефире, гречневые, яичные, с припеком – рецепты блинов на Масленицу 2017 на каждый день недели весьма ценны и всегда актуальны. К тому же, не только классические русские, но и заграничные блинчики с начинками могут посетить ваш щедрый стол в период вкусной Масляницы. Прозрачные французские Креп Сюзетт, тонкие яичные японские блины, индийские рисово-бобовые, американские панкейки с кленовым сиропом… Масса оригинальных пошаговых рецептов с фото ждет вас в нашей статье.

Солнечная Масленица 2017: рецепты блинов на каждый день недели

С древних времен Масленица ассоциировалась с началом новой жизни. В добрый масляный праздник люди почитали Солнце, ежедневно дарующее всем жизненную силу, в его честь пекли жирные и сочные блины, а также круглые и горячие лепешки. Поедая соленые и сладкие кушанья, люди наполнялись теплом, силой и живительной солнечной энергией. В современную Масленицу 2017 славяне готовят и традиционные русские блинчики, и новые вариации с вкусными начинками по свежим рецептам. Существует многое множество топингов и добавок, среди которых не так то и просто выбрать самые лучшие. Птица, мясо, овощи, икра, сыр, творог, грибы, фрукты, ягоды, сгущенное молоко, шоколад, мед, орехи, варенья, джемы и т.д. Чтобы не потеряться в обилии вариантов, можно заранее определить подходящие рецепты блинов на каждый день солнечной недели – Масленицы.
  • Понедельник (встреча) – в этот день сооружали чучело и наряжали его в старые одежды. Женщины начинали печь блины, а первый отдавали нищим. Можно использовать рецепты классических русских блинов на опаре или простых блинчиков на молоке или кефире. Для «Встречи» подойдут блины с маслом, сметаной и творогом.
  • Вторник (Заигрыш) – день для смотрин невест. Парни звали девушек в свой дом, чтобы проводить массовые гуляния с танцами и катаниями на санях. А девушки в свою очередь удивляли кулинарными талантами. Во вторник лучше приготовить вкусные блины с припеком с самыми необычными начинками.
  • Среда (Лакомка) – в этот день зятья ходили к теще на блины. Мама жены обязана была вкусно накормить самыми роскошными блинными яствами. К примеру, блинчиками с мясной и рыбной начинкой, блинными «Курниками» и прочими блюдами.
  • Четверг (Широкий разгул) – лучший день для бесшабашных забав: штурма снежного городка, гонок на лошадях, кулачных боев и т.д. Безусловно, блинам также отводилось почетное место. В четверг можно выпекать булочки в виде жаворонков. А еще - сладкие или соленые блинчики со сметаной, маслом, медом, маком, вареньем.
  • Пятница (Тещины вечерки) – в этот день теща отправлялась к детям в дом, а зять вкусно кормил ее, используя самые лучшие рецепты. На «Тещины вечерки» лучше приготовить классические русские блины и подать их с красной зернистой икрой.
  • Суббота (Золовкины посиделки) – время для приема женщиной всех мужниных родственников. Также в этот день собирались сестры и подружки, сплетничали и поедали сладкие блины с маком, сухофруктами, ягодами, творогом, медом и вареньем по традиционным рецептам русской кухни.
  • Воскресенье (Прощеное воскресенье) – прощание с масляной неделей. В воскресенье доедали остатки сытной и жирной еды, жгли чучело и готовились к Посту.

Русские блины на Масленицу: вкусный рецепт с фото пошагово

Русские блины – символ яркого Солнца, щедрого достатка и сытости всей семьи. Название кушанья произошло от древнего слова «молоть», ведь блины были едва ли не первым блюдом, приготовленным из молотых зерен. Традиционные русские блины на Масленицу замешивают на дрожжевой опаре. Так они получаются пышными и дырчатыми, и отлично впитывают вкус масла, сыра, меда, варенья и других ингредиентов в составе более сложного блюда. Традиция жарить классические русские блины на Масленицу пришла к нам еще из 19 века, но по сей день остается популярной и очень любимой разными народами. Правда во многих семьях сложный и длительный процесс приготовления на дрожжах давно заменили более простым и быстрым – на молоке.

Ингредиенты для масленичных блинов по рецепту с пошаговыми фото

  • Пшеничная мука – 8-10 ст.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Молоко – 2 л
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйца – 8 шт.
  • Сало – 50 г

Пошаговая инструкция по рецепту классических русских блинов на Масленицу

  1. В глубокой посудине смешайте 8 яиц и 2 л теплого молока. Добавьте соль, сахар и часть растительного масла.

  2. Используя кухонный миксер или традиционный венчик взбейте массу до однородного состояния.

  3. В получившуюся смесь добавьте 8 стаканов хорошенько просеянной мука.

  4. Взбейте массу повторно миксером.


  5. Раскалите на среднем огне тонкую блинную сковороду и протрите ее кусочком сала, смоченным в растительном масле.


  6. На горячую обработанную сковородку вылейте тонкий слой теста для русских блинов. Подождите 1-2 минуты.

  7. Когда нижняя сторона «прихватится», переверните на другую сторону.


  8. Если подержать блин на сковороде чуть дольше, он обретет слегка коричневатый аппетитный цвет.


  9. Из горячих русских блинов по нашему рецепту с фото сформируйте стопку. Подавайте кушанье на Масленицу 2017 с горшочком сметаны или баночкой ароматного варенья.

Блины на кефире с начинкой в Масленицу 2017 – пошаговый рецепт с фото

Приготовление блинов на кефире с начинкой скрывает за собой несколько важных секретов. Используя их, любая хозяйка может накормить свою семью самыми нежными, деликатными и вкусными блинами на Масленицу. Во-первых, мука для выпечки обязательно должна быть просеянной. Во-вторых, жидкие компоненты стоит прогреть до комнатной температуры. В-третьих, идеальные блины получаются на толстой чугунной или тонкой блинной сковороде. В-четвертых, ориентиром в точности пропорции всегда становится первый блин. Попробовав его на вкус, пощупав и оценив цвет, можно убедиться в правильности приготовления теста. Не забывайте об этих мелочах – и блины на Масленицу на кефире с начинкой всегда будут идеальными.

Ингредиенты для масленичных блинов на кефире с начинкой

  • Кефир – 1 л
  • Мука – 350 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Топленое сливочное масло – 4 ст.л.
  • Масло для жарки
  • Фарш мясной – 300 г
  • Рис отварной – 100 г
  • Специи
  • Лук репчатый – 0,5 шт.

Пошаговый рецепт блинов на кефире с начинкой на Масленицу

  1. За час до приготовления блинчиков достаньте кефир из холодильника. Теплый кисломолочный продукт смешайте с мукой в пропорциях, указанных в пошаговом рецепте.

  2. В кефирную массу вылейте пол-ложки ванильного экстракта. Без него можно обойтись, но с ним горазда вкуснее. Добавьте соль и сахар.

  3. В получившуюся смесь введите по одному 4 яйца и растопленное масло. Продолжайте вымешивать тесто для блинов. Оно непременно должно быть однородным, без единого комочка.

  4. Тонкую блинную сковороду прогрейте на среднем огне. Растопите тонкий пласт сливочного масла.


  5. По смазанному донышку сковороды распределите тонкий слой теста для блинов.

  6. Старайтесь наклонять сковородку кругообразными движениями во все стороны, чтобы масса сформировала ровный блин.

  7. Выпекайте блинчик на кефире на умеренном огне 1-1,5 минут на одной стороне.

  8. Аккуратно подденьте блин и убедитесь в том, что он достаточно поджарен.


  9. Используя плоскую лопатку, переверните блин на другую сторону. Умельцы наверняка обойдутся без дополнительных приборов.

  10. Готовый блин выложите на плоскую тарелку. Аналогичным образом прожарьте остальные блины из оставшегося теста.

  11. Накройте стопку готовых блинчиков на кефире тонким хлопковым полотенцем. Тем временем приготовьте начинку.

  12. Проваренный рис обжарьте на сковороде с мелкорубленым луком, мясным фаршем и специями. Остудите начинку до комнатной температуры.

  13. На каждый блин положите часть рисово-мясного фарша и сверните аккуратный конвертик (треугольник, трубочку). Подавайте блины на кефире с начинкой на Масленицу горячими с мягким маслом, сметаной и тертым сыром.

Пошаговый рецепт блинов с припеком на молоке в Широкую Масленицу 2017

Блины с припеком на молоке – это любые классические блинчики, в которых запечены («припечатаны») вкусные ингредиенты начинки. К примеру, зелень, грибы, рубленые яйца, измельченные свежие или консервированные овощи. Такого типа блины на Масленицу 2017 считаются своеобразными предшественниками современной закрытой пиццы. Их легко готовить, но в итоге можно получить удивительно сочное и сытное блюдо с совершенно неожиданным вкусом и ароматом. Если вы решили разнообразить праздничное блинное меню, рецепт на молоке с припеком на Масленицу 2017 вам пригодится.

Ингредиенты для блинов с припеком на молоке

  • Мука – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 150 мл
  • Молоко – 400 мл
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Жареные шампиньоны – 100 г

Рецепт пошагово молочных блинов с припеком на Масленицу

  1. Пшеничную муку просейте с солью и сахаром. В молоко добавьте воду. В глубокой посудине смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
  2. В получившуюся массу введите сырые яйца и часть растительного масла. Взбейте тесто для блинов венчиком, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  3. Отварные яйца для припека смешайте с рубленным зеленым луком и жареными грибами. Начинку посолите и слегка поперчите.
  4. На раскаленную и смазанную маслом сковороду налейте тонкий слой теста. Когда низ слегка «прихватится», посыпьте блин сверху припеком и покройте еще одним тонким слоем теста.
  5. Получившийся пласт переверните на другую сторону и дожарьте до готовности. Выложите блин с припеком на молоке на плоскую широкую посудину или деревянную подкладную доску. Последующие блинчики по рецепту для Масленицы выкладывайте в стопку и подавайте к столу одной общей тарелкой.

Масленица 2017: сладкие блины на любой вкус, пошаговый видео-рецепт

Безусловно, блины со сметаной и красной икрой считаются самыми традиционными для масленичного застолья. Хотя раз в году они украшают праздничный стол каждой славянской семьи. Но не менее популярные и всеми любимые – сладкие блинчики на Масленицу на молоке, на кефире и даже на дрожжевой опаре. Их можно приготовить по различным рецептам на любой вкус, чтобы угодить и взрослым, и деткам. А можно поэкспериментировать, и подать к традиционному масленичному обеду пышные панкейки с кленовым сиропом. Они разукрасят необычным сладким вкусом даже самое привычное меню. Используйте наш видео-рецепт сладких блинов на Масленицу - убедитесь сами!

Оригинальные рецепты блинов на Масленицу - «Креп Сюзетт» с пошаговыми фото

Оригинальные блины в Масленицу «Креп Сюзетт» - это отличный способ удивить самых привередливых гостей и членов семьи изысканным французским десертом. Его вкус сложно сравнить с чем-то привычным и знакомым, а потрясающий запах апельсиновых блинов способен превзойти любое другое блинное блюдо на масленичном столе. Оказывается, даже в привычной славянской гастрономической традиции есть место заграничным вкусностям.

Ингредиенты для оригинальных рецептов масленичных блинов

Для теста:

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 40 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 600 мл
  • Ореховое масло – 110 г
  • Цедра одного апельсина
  • Соль – щепотка
  • «Куантро» – 100 мл

Для карамели:

  • Сахар – 80 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • «Куантро» – 40 мл
  • Цедра, сок и филе двух апельсинов

Пошаговая инструкция по рецепту оригинальных апельсиновых блинов для Масленицы

  1. Для приготовления оригинальных сладких блинов на Широкую Масленицу подготовьте все ингредиенты, указанные в пошаговом рецепте. В глубокой емкости смешайте яйца и сахарный песок.

  2. В получившуюся смесь добавьте ликер «Куантро».

  3. Туда же выложите все сухие ингредиенты: соль, муку, апельсиновую цедру. Тщательно перемешайте основу венчиком.

  4. В апельсиновое тесто влейте тонкой струйкой теплое ореховое масло и горячее молоко. Так тесто для блинов слегка заварится, что положительно отразится на вкусе готового десерта.

  5. Обжарьте тонкие блины на раскаленной сковороде.

  6. Для приготовления карамели с целых апельсинов снимите цедру.


  7. Филе цитрусовых нарубите крупными кусками.

  8. На маленькой сковородке растопите сахар. Добавьте в коричневатую массу ломтик сливочного масла.

  9. Влейте в посудину ликер «Куантро», подождите 2-3 минуты, пока выпарится спирт.

  10. На конечном этапе добавьте в карамель сок, филе и цедру апельсина. Бланшируйте смесь на мелком огне до состояния густого сиропа.

  11. Готовые блины в Масленицу нарежьте полосками и окуните в сироп. Подавайте порционно, украсив карамелизированой цедрой.

  12. Или выложите блины целиком на тарелку и полейте сиропом с кусочками сладких фруктов. От способа подачи вкус оригинальных сладких блинов на Масленицу никак не изменится.

Рецепты блинов на Масленицу 2017 – важнейшая глава в кулинарной книге каждой молодой или пожилой хозяйки. Без этого традиционного русского кушанья невозможно представить сырную неделю. На молоке, на кефире, на дрожжах, сладкие или соленые, с начинками или без – каждый день масляной недели радует обилием вкусных, оригинальных и необычных блюд. Рекомендуем запастись лучшими пошаговыми рецептами с фото, чтобы в этом году удивить всех и каждого потрясающим разнообразием.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера