Масленица – добрый и яркий праздник, символизирующий радостное прощание с морозной зимой и долгожданную встречу теплой солнечной весны. В 2017 году длинный парад веселья, забавных обрядов и вкусной еды пройдет с 20 по 26 февраля. Если ваша семья поддерживает светлую традицию печь блины, мы готовы подарить вам массу рецептов на любой вкус. Ажурные и кружевные, тонкие и толстые, дрожжевые и постные, на молоке и на кефире, гречневые, яичные, с припеком – рецепты блинов на Масленицу 2017 на каждый день недели весьма ценны и всегда актуальны. К тому же, не только классические русские, но и заграничные блинчики с начинками могут посетить ваш щедрый стол в период вкусной Масляницы. Прозрачные французские Креп Сюзетт, тонкие яичные японские блины, индийские рисово-бобовые, американские панкейки с кленовым сиропом… Масса оригинальных пошаговых рецептов с фото ждет вас в нашей статье.
Солнечная Масленица 2017: рецепты блинов на каждый день недели
- Понедельник (встреча) – в этот день сооружали чучело и наряжали его в старые одежды. Женщины начинали печь блины, а первый отдавали нищим. Можно использовать рецепты классических русских блинов на опаре или простых блинчиков на молоке или кефире. Для «Встречи» подойдут блины с маслом, сметаной и творогом.
- Вторник (Заигрыш) – день для смотрин невест. Парни звали девушек в свой дом, чтобы проводить массовые гуляния с танцами и катаниями на санях. А девушки в свою очередь удивляли кулинарными талантами. Во вторник лучше приготовить вкусные блины с припеком с самыми необычными начинками.
- Среда (Лакомка) – в этот день зятья ходили к теще на блины. Мама жены обязана была вкусно накормить самыми роскошными блинными яствами. К примеру, блинчиками с мясной и рыбной начинкой, блинными «Курниками» и прочими блюдами.
- Четверг (Широкий разгул) – лучший день для бесшабашных забав: штурма снежного городка, гонок на лошадях, кулачных боев и т.д. Безусловно, блинам также отводилось почетное место. В четверг можно выпекать булочки в виде жаворонков. А еще - сладкие или соленые блинчики со сметаной, маслом, медом, маком, вареньем.
- Пятница (Тещины вечерки) – в этот день теща отправлялась к детям в дом, а зять вкусно кормил ее, используя самые лучшие рецепты. На «Тещины вечерки» лучше приготовить классические русские блины и подать их с красной зернистой икрой.
- Суббота (Золовкины посиделки) – время для приема женщиной всех мужниных родственников. Также в этот день собирались сестры и подружки, сплетничали и поедали сладкие блины с маком, сухофруктами, ягодами, творогом, медом и вареньем по традиционным рецептам русской кухни.
- Воскресенье (Прощеное воскресенье) – прощание с масляной неделей. В воскресенье доедали остатки сытной и жирной еды, жгли чучело и готовились к Посту.
Русские блины на Масленицу: вкусный рецепт с фото пошагово
Ингредиенты для масленичных блинов по рецепту с пошаговыми фото
- Пшеничная мука – 8-10 ст.
- Сахар – 4 ст.л.
- Молоко – 2 л
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Яйца – 8 шт.
- Сало – 50 г
Пошаговая инструкция по рецепту классических русских блинов на Масленицу
- В глубокой посудине смешайте 8 яиц и 2 л теплого молока. Добавьте соль, сахар и часть растительного масла.
- Используя кухонный миксер или традиционный венчик взбейте массу до однородного состояния.
- В получившуюся смесь добавьте 8 стаканов хорошенько просеянной мука.
- Взбейте массу повторно миксером.
- Раскалите на среднем огне тонкую блинную сковороду и протрите ее кусочком сала, смоченным в растительном масле.
- На горячую обработанную сковородку вылейте тонкий слой теста для русских блинов. Подождите 1-2 минуты.
- Когда нижняя сторона «прихватится», переверните на другую сторону.
- Если подержать блин на сковороде чуть дольше, он обретет слегка коричневатый аппетитный цвет.
- Из горячих русских блинов по нашему рецепту с фото сформируйте стопку. Подавайте кушанье на Масленицу 2017 с горшочком сметаны или баночкой ароматного варенья.
Блины на кефире с начинкой в Масленицу 2017 – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для масленичных блинов на кефире с начинкой
- Кефир – 1 л
- Мука – 350 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванильный экстракт – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Яйца – 4 шт.
- Топленое сливочное масло – 4 ст.л.
- Масло для жарки
- Фарш мясной – 300 г
- Рис отварной – 100 г
- Специи
- Лук репчатый – 0,5 шт.
Пошаговый рецепт блинов на кефире с начинкой на Масленицу
- За час до приготовления блинчиков достаньте кефир из холодильника. Теплый кисломолочный продукт смешайте с мукой в пропорциях, указанных в пошаговом рецепте.
- В кефирную массу вылейте пол-ложки ванильного экстракта. Без него можно обойтись, но с ним горазда вкуснее. Добавьте соль и сахар.
- В получившуюся смесь введите по одному 4 яйца и растопленное масло. Продолжайте вымешивать тесто для блинов. Оно непременно должно быть однородным, без единого комочка.
- Тонкую блинную сковороду прогрейте на среднем огне. Растопите тонкий пласт сливочного масла.
- По смазанному донышку сковороды распределите тонкий слой теста для блинов.
- Старайтесь наклонять сковородку кругообразными движениями во все стороны, чтобы масса сформировала ровный блин.
- Выпекайте блинчик на кефире на умеренном огне 1-1,5 минут на одной стороне.
- Аккуратно подденьте блин и убедитесь в том, что он достаточно поджарен.
- Используя плоскую лопатку, переверните блин на другую сторону. Умельцы наверняка обойдутся без дополнительных приборов.
- Готовый блин выложите на плоскую тарелку. Аналогичным образом прожарьте остальные блины из оставшегося теста.
- Накройте стопку готовых блинчиков на кефире тонким хлопковым полотенцем. Тем временем приготовьте начинку.
- Проваренный рис обжарьте на сковороде с мелкорубленым луком, мясным фаршем и специями. Остудите начинку до комнатной температуры.
- На каждый блин положите часть рисово-мясного фарша и сверните аккуратный конвертик (треугольник, трубочку). Подавайте блины на кефире с начинкой на Масленицу горячими с мягким маслом, сметаной и тертым сыром.
Пошаговый рецепт блинов с припеком на молоке в Широкую Масленицу 2017
Ингредиенты для блинов с припеком на молоке
- Мука – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 150 мл
- Молоко – 400 мл
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – щепотка
- Яйца вареные – 4 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Жареные шампиньоны – 100 г
Рецепт пошагово молочных блинов с припеком на Масленицу
- Пшеничную муку просейте с солью и сахаром. В молоко добавьте воду. В глубокой посудине смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
- В получившуюся массу введите сырые яйца и часть растительного масла. Взбейте тесто для блинов венчиком, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- Отварные яйца для припека смешайте с рубленным зеленым луком и жареными грибами. Начинку посолите и слегка поперчите.
- На раскаленную и смазанную маслом сковороду налейте тонкий слой теста. Когда низ слегка «прихватится», посыпьте блин сверху припеком и покройте еще одним тонким слоем теста.
- Получившийся пласт переверните на другую сторону и дожарьте до готовности. Выложите блин с припеком на молоке на плоскую широкую посудину или деревянную подкладную доску. Последующие блинчики по рецепту для Масленицы выкладывайте в стопку и подавайте к столу одной общей тарелкой.
Масленица 2017: сладкие блины на любой вкус, пошаговый видео-рецепт
Оригинальные рецепты блинов на Масленицу - «Креп Сюзетт» с пошаговыми фото
Ингредиенты для оригинальных рецептов масленичных блинов
Для теста:
- Мука – 250 г
- Сахар – 40 г
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 600 мл
- Ореховое масло – 110 г
- Цедра одного апельсина
- Соль – щепотка
- «Куантро» – 100 мл
Для карамели:
- Сахар – 80 г
- Масло сливочное – 40 г
- «Куантро» – 40 мл
- Цедра, сок и филе двух апельсинов
Пошаговая инструкция по рецепту оригинальных апельсиновых блинов для Масленицы
- Для приготовления оригинальных сладких блинов на Широкую Масленицу подготовьте все ингредиенты, указанные в пошаговом рецепте. В глубокой емкости смешайте яйца и сахарный песок.
- В получившуюся смесь добавьте ликер «Куантро».
- Туда же выложите все сухие ингредиенты: соль, муку, апельсиновую цедру. Тщательно перемешайте основу венчиком.
- В апельсиновое тесто влейте тонкой струйкой теплое ореховое масло и горячее молоко. Так тесто для блинов слегка заварится, что положительно отразится на вкусе готового десерта.
- Обжарьте тонкие блины на раскаленной сковороде.
- Для приготовления карамели с целых апельсинов снимите цедру.
- Филе цитрусовых нарубите крупными кусками.
- На маленькой сковородке растопите сахар. Добавьте в коричневатую массу ломтик сливочного масла.
- Влейте в посудину ликер «Куантро», подождите 2-3 минуты, пока выпарится спирт.
- На конечном этапе добавьте в карамель сок, филе и цедру апельсина. Бланшируйте смесь на мелком огне до состояния густого сиропа.
- Готовые блины в Масленицу нарежьте полосками и окуните в сироп. Подавайте порционно, украсив карамелизированой цедрой.
- Или выложите блины целиком на тарелку и полейте сиропом с кусочками сладких фруктов. От способа подачи вкус оригинальных сладких блинов на Масленицу никак не изменится.