«Что для одного – еда, для другого – яд». Древняя пословица Лукреция актуальна как никогда. И это не удивительно, ведь пища (особенно современная ее версия с высокой степенью переработки) является самым большим вызовом для нашей иммунной системы.
Вы представить себе не можете, какое количество людей страдает от аллергии или повышенной чувствительности к определенным продуктам, даже не догадываясь об этом. Симптомы очень отличаются, но среди них чаще всего встречаются мигрени и запоры, реже – газы, вздутие живота и понос. Все эти реакции организма могут проявляться незамедлительно или же через несколько часов после приема пищи.
Как узнать, есть ли у вас пищевая непереносимость и что именно не нравится вашему организму? Один из таких способов – элиминационная диета. Это достаточно строгий тип питания, отсекающий из повседневного рациона все потенциальные аллергены.
Суть элиминационной диеты
Вместо того чтобы принимать лекарства, стараясь побороть симптомы, следует на некоторое время (обычно три-четыре недели) отказаться от определенных продуктов, а затем поочередно возвращать их в рацион, пристально наблюдая за возможными реакциями организма. Таким образом, удастся решить саму проблему, а не ее последствия.
Почему бы просто не сделать тест на пищевые аллергии? Потому что это дорого и ненадежно. Несмотря на большое разнообразие всевозможных анализов на аллергены, элиминационная диета до сих пор остается золотым стандартом определения пищевой чувствительности.
Какие продукты следует убрать?
Чем больше продуктов удастся ограничить, тем вернее и лучше будет результат.
Очень хорошо, если удастся исключить из своего ежедневного рациона:
- все, что содержит или может содержать глютен
- молочные продукты
- сою и соевые продукты
- яйца
- кукурузу
- рыбу и морепродукты
- свинину
- говядину
- курицу
- фасоль и чечевицу
- кофе
- зеленый чай
- цитрусовые фрукты
- шоколад
- орехи
- пасленовые овощи
- алкоголь
Возможно, выглядит немного устрашающе, но на самом деле, остается не так уж и мало дозволенных продуктов. Среди них: рис, индейка, рыба, баранина, большинство фруктов и овощей.
Еще один важный совет: попробуйте также отказаться от часто употребляемых продуктов. Ежедневно едите индейку или шпинат? На время элиминационного эксперимента найдите им замену. Вполне вероятно, что из-за частоты употребления вы стали чувствительны даже к диетическим продуктам.
Элиминационная диета vs. мигрени и запоры
Удивительно, но между мигренью и едой прослеживается непосредственная связь. Одни продукты вызывают головную боль, тогда как другие могут ее предотвратить или даже вылечить. У тех, кто подвержен пищевой чувствительности, аллергические триггеры расширяют кровеносные сосуды, что и приводит за собой приступ мигрени.
Избавившись от активных аллергенов, получаемых с пищей, вы с великой вероятностью забудете о невыносимых головных болях.
Что касается запоров, то при наличии в организме воспалительных процессов (скрытых или явных) постоянное употребление глютена или других сомнительных продуктов грозит непрерывными расстройствами кишечника. Элиминационная диета – самый безопасный, но очень действенный способ борьбы с воспалениями вне зависимости от истинных причин заболевания.
Повторное введение в рацион
Элиминационная диета не предполагает пожизненного отказа от исключенных продуктов. Это было бы жестоко! Суть в том, чтобы исключить, а затем вновь медленно ввести их, по одному за раз. Таким образом, легче всего проконтролировать себя на наличие или отсутствие неприятных симптомов.
После трех недель элиминационной диеты можно на один день ввести в меню запрещенный продукт (или их группу), а затем в течение двух дней отслеживать реакции организма. Например, если в понедельник вы пробуете «молочку», то съешьте сыр, мороженое и выпейте стакан молока. Потом на два дня вернитесь к ограниченному рациону, наблюдая за любыми изменениями самочувствия. Если во вторник и среду не последовало никаких негативных реакций организма, в четверг смело вводите очередной продукт (например, яйца). За 5-6 недель таких чередований можно получить очень много ценной информации о реакциях тела на различные пищевые продукты.
Исключающая диета – полезный и очень поучительный опыт в исследовании потребностей организма. Временный отказ от продуктов хоть и причиняет некоторые неудобства, в долгосрочной перспективе дарит ценные знания о собственном здоровье.