Но, как показывает практика, за всеми этими приготовлениями часто упускается из виду важный период, который идет сразу за родами, — время, которое вы проведете с крошкой в роддоме. Всего каких-то 3-5 дней, но от них очень многое зависит — прежде всего, как сложится в дальнейшем ваша с крохой „молочная история". И подчас мешают этому 3 самых распространенных мифа о кормлении молоком ребенка.
Миф 1: нет молозива — ребенок голодает!
Поздний вечер, звонок на мобильный, на том конце — взволнованный папочка. „Скажите, что делать, у жены пропало молозиво! Ребенку два дня, он все время плачет. Медсестра, надавив на сосок, ничего в груди не обнаружила, сказала, что молозива нет, ребенка надо срочно докармливать. Что нам делать?" Это, увы, очень распространенная ситуация, и, к сожалению, не всегда рядом с молодой мамой есть компетентный специалист, который может дать правильный ответ. В первые дни молозива в молочной железе родившей женщины вырабатывается мало. Думаю, вы сами понимаете, что, несмотря на то, что организм всю беременность готовился к кормлению, темпы выработки молока в первые дни еще низкие. Мифов о кормлении молоком ребенка большое множество, поэтому иногда не стоит доверять первому попавшемуся мифу.
Лактация, как поезд, — постепенно разгоняется. И научные исследования это подтверждают. Доказано, что в первые сутки молозива может вырабатываться всего от 10 до 100 г! Конечно, при сцеживании ни медсестра, ни врач на обходе могут его даже не обнаружить. Но это не значит, что грудь пустая и ребенок ничего не высасывает. Поэтому главное правило первых дней — прикладывать ребенка к груди несмотря ни на что! Природа очень мудро все устроила: в молозивный период, который длится 3-4 дня, малыш теряет вес. И теряет он его не оттого, что ему не хватает питания, а потому, что в последние недели внутриутробной жизни ребенок активно запасался „топливом", то есть поправлялся, накапливал жировые и водные запасы. Его организм знает, что после рождения предстоит перестроиться на новый, совершенно иной тип питания, и весь желудочно-кишечный тракт крошки к такому питанию еще должен адаптироваться!
Это происходит постепенно, синхронно с увеличением в маминой груди молозива, а затем появления молока. Чтобы весь этот процесс прошел слаженно, чтобы все системы организма включились в новую работу, „поняли", что к чему и как следует работать, чтобы не переутомились от переваривания большого количества пищи, у него и есть 3-4 дня дополнительных запасов! Но почему, же тогда ребенок плачет, спросите вы? Ребенок страдает не от голода, а от стресса рождения. Представьте, ребенок родился в новый, совершенно неизвестный ему мир. Переход из жизни внутриутробной к жизни во внешнем мире — это первая серьезная встряска для него. Крохе нужно время, чтобы привыкнуть и адаптироваться к новым условиям. Ему, конечно, нужна помощь, поддержка и ободрение! Но никак не бутылочка со смесью. Ношение на ручках в большом количестве (мамой, папой, помощниками), контакт кожа к коже, частые прикладывания к груди, которые помогают малышу справиться с навалившимися впечатлениями от нового мира — вот главные помощники, которые помогут крохе преодолеть стресс новорожденного.
Мифы о кормлении молоком ребенка: грудь надо расцеживать!
В среднем на 3-5-е сутки мама начинает чувствовать наполнение груди, она увеличивается в объеме. Иногда ощущения в груди бывают не слишком яркие, особенно если женщина часто прикладывала малыша к груди. А некоторые мамы ощущают очень сильный прилив — грудь становится болезненной, очень твердой (чуть ли не каменной на ощупь), и вот тут необходима помощь! Но погодите бежать за массажисткой и начинать расцеживаться. Практика показывает, что не всегда такая помощь может быть безопасной. Молочная железа недавно родившей женщины — очень тонкий и нежный орган, к которому следует трепетно относиться. Грудь не терпит силовых массажей, сдавливаний и „выжиманий". Поэтому, если вам делают массаж груди, а вам больно, воспользуйтесь более гуманными средствами:
Стоя в душе, направьте теплую струю воды в область лопаток и воротниковой зоны. После под душем попробуйте слегка помассировать грудь, и молоко начнет само капать.
Если нет возможности принять душ, но есть пеленка и теплая вода, то используйте прикладывания к груди, смоченной в горячей воде (но не обжигающей) пеленки и тоже подцеживайтесь.
Если у вас есть достаточно глубокая емкость (миска), можно налить в нее теплую воду и опустить молочные железы в нее. Начинайте легкий массаж. Чуть сцедили грудь, почувствовали облегчение — заканчивайте сцеживания! Вам будет гораздо легче переживать прилив, если вы будете прикладывать кроху к каждой груди раз в час.
Миф 2: терпите, трещины у всех!
Это не так. Причиной возникновения трещин является неправильное прикладывание, когда в маленький ротик попадает только сосок маминой груди, а не вся ареола. Мысли „Ничего, я потерплю, потом ребенок научится" не приведут к хорошим результатам. Ребенок сам не научится, если вы его не научите! Если вы почувствуете, что малыш приложился неправильно, осторожно освободите грудь.
Мифы о кормлении молоком ребенка бывают самые разные, поэтому прежде чем верить всему этому, стоит удостовериться у врача. Подведите сосок к губкам крохи и осторожно проведите по ним. В ответ ребеночек рефлекторно откроет ротик, и в этот момент нужно постараться максимально глубоко вложить грудь в ротик малыша.