Зеленые клубни капусты только начали подрастать на грядках, а мы уже придумали и запланировали десятки способов разнообразить ею зимний стол. И вовсе не важно, что свежие овощи даже в студеный мороз можно вынуть из погреба или купить на рынке. Мы настойчиво точим ножи, пока в уме зреют очередные рецепты из капусты на зиму. Наша сегодняшняя задача - собрать и показать вам максимальное количество вариантов очень вкусных капустных заготовок: маринованных без уксуса с аспирином, консервированных без стерилизации, приготовленных для солянки, щей и т.д. Тут же стоит заметить, капуста бывает разная - белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, савойская и брюссельская, кале и португальская. Нас интересует только белокочанная и цветная - два самых распространенных вида в местных широтах.
- Квашеная капуста шинкованная - вид заготовки, выгодно отличающийся на фоне остальных. При таком способе обработки польза продукта не умаляется, а наоборот - приумножается. Причина кроется в высоком количестве дубильных веществ. Капусту можно квасить по монокомпонентному рецепту или в сочетании с морковью, яблоками, болгарским перцем, изюмом, брусникой, клюквой и т.д.
- Квашенная капуста целиком - оптимальный вариант для хозяек, часто готовящих голубцы и подобные блюда. Головки капусты заквашивают в огромных бочках (или бидонах) в рассоле, а зимой достают по мере необходимости и разделяют на листы.
- Маринованная капуста - традиционная закуска и привычный ингредиент многих зимних салатов. Готовится такая консервация путем примитивного залива капусты классическим маринадом или его вариацией.
- Капустные салаты - популярные заготовки, великолепные как в строгой рецептуре, так и в любой "ингредиентной" импровизации. В салатах капусту сочетают с любыми сезонными овощами (и даже фруктами, ягодами, зеленью), которые не успели исчезнуть с домашних грядок.
- Капуста листовая "пелюстка" - вариант консервации, сохранившийся от бабушек-прабабушек. Крупные куски капустных листов, замаринованные в свекольном маринаде - великолепная закуска для любого меню.
- Заправки - спасательный вариант заготовки из капусты для больших семей, мам в декрете или вечно занятых хозяек. Один день, потраченный на масштабное консервирование капустных заготовок, полностью компенсируется круглогодичным скорым приготовлением борщей, солянки, щей и т.д.
Квашенная белокочанная капуста на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты для заготовки квашенной белокочанной капусты на зиму
- головки капусты белокочанной - 2,5 кг
- соль крупномолотая - 3 ст.л.
- лавровый листик - 3 шт.
Пошаговая инструкция по рецепту квашенной белокочанной капусты для зимы
- Несколько головок капусты (общим весом в 2,7 - 2,5 кг) сполосните под проточной водой и очистите от верхних подсохших листов.
- Нашинкуйте капусту. Но помните: слишком тонкие полоски после закваски не будут хрустеть, а слишком толстые перья капусты неудобно подавать и кушать.
- Выложите капустную массу в большую емкость и пересыпьте ее солью. Используя толкушку слегка примните заготовку, чтобы она быстрее пустила сок.
- В течение следующего часа регулярно проминайте массу руками. Затем переложите капусту в кадушку, накройте цельным листом и придавите гнетом.
- В течение 10-15 дней открывайте сосуд и приспускайте образовавшийся газ. В некоторых случаях для закваски капусты необходимо меньше времени. Иногда - больше. Стоит ориентироваться на свой вкус.
- Когда квашенная белокочанная капуста на зиму по рецепту с фото будет готова, переложите ее в чистые банки и спрячьте в холодильную камеру.
Рецепт заготовки солянки из капусты на зиму
Ингредиенты для заготовки солянки из капусты на зиму
- крупные кочаны белой капусты - 3 шт.
- луковицы репчатые - 15 шт.
- морковка - 2 кг
- томаты сочные - 2 кг
- масло - 500 мл
- горошки перца - 1 ч.л.
- уксус - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- крупномолотая соль - 2 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту солянки из капусты для зимы
- Сочные спелые томаты бланшируйте и очистите от наружной кожицы. Морковку и репчатые луковицы почистите и нарубите любым понравившимся способом.
- Из крупных головок капусты срежьте верхние листья, остальное измельчите шинковкой.
- Все указанные в рецепте овощные компоненты переложите в широкую кастрюлю. Добавьте туда же масло, сахар, уксус и соль.
- Проварите солянку из капусты 2-2,5 часа под крышкой. За 5-7 минут до конца выложите в емкость специи.
- Распределите заготовку по стерилизованным пол-литровым или литровым баночкам. Плотно закатайте специальным ключом и переверните на 10-12 часов.
Очень вкусная капуста на зиму без стерилизации - видео-рецепт
Цветная капуста с овощами на зиму в банках - рецепт с фото
Ингредиенты для заготовки цветной капусты с овощами на зиму в банках
- головка капусты цветной - 1 шт.
- красный сладкий перец - 1 шт.
- масло - 5 ст.л.
- морковки средних размеров - 4 шт.
- куркума - 0,5 ч.л.
- острый перец - 0,25 ч.л.
- соль крупномолотая - 2 ст.л.
- сахар мелкозернистый - 0,5 ст.
- пол-луковицы
- ломтики имбиря - 2 шт.
- зубчики чеснока - 5 шт.
- семена тмина - 0,5 ч.л.
- уксус яблочный - 1 ст.
- семечки горчицы - 1 ч.л.
- семечки кориандра - 1 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту цветной капусты с овощами для зимы
- Строгих условий по подготовке овощей нет. Все овощные ингредиенты (кроме чеснока и лука)промойте, измельчите удобным образом и уложите в стерильную литровую или полтора-литровую банку.
- Специи обжарьте на масле до выделения стойкого аромата. Добавьте туда же уксус, чеснок, рубленный лук, сахарный песок и соль, 300 мл воды.
- Проварите маринад на слабом огне 5-7 минут. Горячей смесью залейте овощи.
- Банку с заготовкой из цветной капустой с овощами по нашему рецепту с фото плотно укупорьте чистой крышкой и после остывания переставьте в холодильник. Закуска будет готова спустя 5-7 дней.
Капуста на зиму с аспирином: видео-рецепт
Рецепт очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса
Ингредиенты для заготовки очень вкусной капусты на зиму без уксуса
- крупные кочаны капусты - 5 кг
- лук - 1 кг
- петрушки зелень - 300 г
- чеснок - 120 г
- соль крупномолотая - 55 г
- масло - 200 г
Пошаговая инструкция по рецепту очень вкусной белокочанной капусты без уксуса для зимы
- Крупные плотные головки капусты подготовьте, сняв верхний слой листьев, мелко нашинкуйте и залейте до верха кипятком на 10 минут.
- В чугунной или антипригарной сковороде обжарьте на масле рубленный лук и зелень петрушки.
- Получившуюся ароматную массу выложите в сцеженную капусту.
- Любым удобным способом измельчите чеснок и добавьте его в заготовку.
- Хорошенько посолите овощную массу, вымешайте и поставьте под груз на 3-4 суток.
- Два раза в сутки прокалывайте капусту в разных местах, чтобы спустить газ.
- По истечению времени переложите массу в банки и спрячьте в холодильную камеру на дальнюю полку. Рецепт очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса прост и понятен. Пара несложных действий - и закуска готова!