Хрустящие остро-ароматные овощные закуски всегда будут в моде: взрослые предпочитают их под ледяную водочку, а дети - к нежному картофельному пюре. Особенно популярны капустные разносолы. А между тем, заготовить на зиму в банках можно любую капусту, имеющуюся в закромах: белокочанную и краснокочанную, раннюю и цветную, брюссельскую и пекинскую. Было бы время, желание, настроение и другие необходимые ингредиенты. Маринованная или квашенная капуста на зиму в банках - чрезвычайно выгодная заготовка, и в подтверждение тому есть множество фактов:
- домашняя закуска обойдется в разы дешевле магазинной капусты в маринаде;
- зная правильные рецепты, замариновать или засолить капусту можно в считанные часы;
- готовое блюдо парадоксально низкокалорийное (всего 48 ккал на 100 г) и при этом очень полезное. В составе много витамина С и В9, цинка, марганца, меди, алюминия и т.д.;
Ранняя капуста на зиму в банках - рецепт с фото
Ингредиенты для заготовки ранней капусты в банках на зиму
- молодая зеленая капуста - 1 кочан
- кипяченая прохладная вода - 1 л
- соль - 2 ст.л.
- сахар (можно коричневый) - 2 ст.л.
- эссенция уксуса 70% - 2 ст.л.
- масло растительное - 0,5 ст.
- лаврушка- 2 шт.
- горошки перца - 6 шт.
- чеснок - 5 зубков
- горчичные зерна - 3 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту с фото ранней капусты для зимы в банках
- Головку ранней капусты очистите от внешнего слоя подсохших и слегка вялых листьев. Разрежьте кочан на 6 частей и удалите все детали кочерыжки. Нарубите капусту массивными кусками и тесно уложите в миску.
- Приготовьте рассол: в кипятке растворите соль, сахар и растительное масло.
- После полного остывания добавьте в заправку пряности и уксус в указанном количестве. Не забывайте, что эссенция по крепости превосходит столовый уксус едва ли не в 10 раз. Граммовку стоит соблюдать очень строго.
- Головку чеснока очистите от шелухи, зубчики мелко нарубите. Распределите чесночную массу на капусту. Полейте все сверху остывшим рассолом.
- Уложите на заготовку плоскую досточку и установите гнет. Выдержите засоленную раннюю капусту при комнатной температуре 2-3 дня.
- Спустя отведенное время снимите гнет и отложите немного закуски на пробу. Перед подачей взбрызните капусту растительным маслом и посыпьте мелкорубленым луком.
- Если капуста просолилась достаточно, переложите ее в банки и спрячьте в холодильник.
Салатная капуста, квашенная в рассоле на зиму в банках
Ингредиенты для заготовки квашенной в рассоле салатной капусты в банках
- капуста - 2,5 кг
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 1 шт.
- сахарный песок - 4 ст.л.
- соль крупномолотая - 2 ст.л.
- вода очищенная - 1 л
- уксус яблочный - 90 мл
- растительное масло - 160 мл
Пошаговая инструкция по рецепту квашеной салатной капусты на зиму в банках
- Белокочанную капусту тщательно нашинкуйте, добавьте соль и слегка разомните массу руками.
- Морковку измельчите на крупной терке, луковицы порежьте четверть-кольцами.
- Смешайте овощи в одной миске, добавьте к ним мелко нарезанный чеснок.
- Отфильтрованную воду закипятите с солью и сахаром, уберите с огня и смешайте с маслом и уксусом.
- Получившимся рассолом залейте капусту, накройте массу плоской тарелкой, а после - установите гнет.
- Спустя 1 сутки распределите заготовку по чистым банкам и туго закройте крышками. Салатную капусту, квашенную на зиму в банках с рассолом, храните на нижней полке холодильной камеры.
Консервированная капуста по-корейски в банках на зиму: видео-рецепт
Маринованная цветная капуста на зиму в банках - пошаговый рецепт
Ингредиенты для заготовки маринованной цветной капусты для зимы
- капуста крупная цветная - 2 шт.
- сочный перец - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- чеснок очищенный - 85 г
- луковица репчатая - 1 шт.
- вода питьевая - 1 л
- соль не йодированная - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- гвоздика сушеная - 7 шт.
- лаврушка - 2 шт.
- уксус - 50 мл
- листья смородины, вишни - по 5 шт.
- хрен - по вкусу
- перец молотый - 0,5 ч.л.
- паприка - 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту маринованной цветной капусты для зимы в банках
- Головки цветной капусты сполосните, просушите и разделите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте продольной соломкой. Морковку нарубите брусочками, а очищенный репчатый лук - четверть- или полукольцами.
- На дно стерильных банок уложите пряные листья. Сверху опустите корешки хрена, чеснок и специи.
- Подготовленные овощи расположите в банках хаотично или слоями. К примеру: перец-капуста- лук-морковка.
- Залейте заготовку кипятком. Спустя 5-7 минут слейте воду и наполните банки маринадом, предварительно сваренным из воды с сахаром, солью и уксусом.
- Каждую емкость закатайте металлическими крышкой, хорошенько взболтните и переверните. Остывшую маринованную цветную капусту переставьте до зимы в кладовую.
Синяя капусты в рассоле на зиму в банках под железные крышки — рецепт
Ингредиенты для заготовки синей капусты с рассолом в банках для зимы
- капуста синяя - 1 кочан
- вода фильтрованная - 2 ст.
- уксус яблочный - 50 мл
- тимьян - 1 щепотка
- уксус винный - 50 мл
- сахар коричневый (можно белый) - 2 ст.л.
- чеснок очищенный - 4 зубка
- тмин - 2 ст.л.
- соль поваренная - 2 ч.л.
- соус соевый - 2 ст.л.
- смесь перцев - 0,5 ч.л.
- лаврушка - 2 шт.
- базилик сухой - 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту синей капусты в банках в рассоле для зимы
- Кочан синей капусты очистите от верхнего слоя листьев. Затем разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину. Измельчите капусту острым ножом или специальным кухонным прибором для шинковки.
- В глубокой посудине смешайте воду, соль, уксус, сахар, тмин, базилик и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно расколотите маринад, чтобы сахарный песок растворился.
- В миску с маринадом выложите нашинкованную капусту. Первое время она будет не полностью покрыта жидкостью, но спустя 1-2 часа масса "сядет" и рассол поднимется.
- Спустя несколько часов переложите заготовку в стерильную банку. Плотно утрамбуйте синюю капусту и полностью покройте тем же маринадом. Закупорьте тару и поставьте в холодильник. Чтобы хранить капусту под металлической крышкой рассол лучше предварительно прокипятить.
Капуста, маринованная на зиму в банках: классические рецепты
Ингредиенты для заготовки классической маринованной капусты в банке
- белокочанная капуста - 1 головка
- морковь - 1 шт.
- соль поваренная - 2 ст.л.
- сахар (по желанию) - 1 ст.л.
- вода питьевая - 1 л
- лист лаврушки - 3 шт.
- концентрат лимонного сока - 2 ст.л.
- чеснок - 3-4 зубка
Пошаговая инструкция по классическому рецепту маринованной капусты на зиму
- На донышко стерильной трехлитровой банки уложите лавровые листики, зубки чеснока и горошки перца.
- Из головки капусты снимите верхний слой листьев. Кочан промойте и мелко нашинкуйте. Добавьте к капусте очищенную и крупно натертую морковь.
- Получившуюся овощную смесь плотно утрамбуйте в банку с пряностями.
- Из воды, сахарного песка, не йодированной соли и уксусной эссенции сварите маринад. Кипящим рассолом залейте капусту. При необходимости долейте в банку кипяток до верха.
- Закатайте заготовку под металлическую крышку и переверните к верху дном до полного остывания. Через 24 часа переставьте маринованную капусту в банках на зиму в холодильник.