Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

23.03.2016

Заготовки из огурцов на зиму: без стерилизации, салаты. Лучшие рецепты с фото домашних заготовок огурцов на зиму

1 424411

Домашние заготовки из огурцов на зиму всегда пользуются повышенным «спросом». Так, без того ингредиента трудно представить традиционно-новогодний салат «Оливье», тарелочку горячего рассольника или популярный соус «Тартар», придающий рыбе или мясу изысканный вкус. Да и просто маринованный или соленый огурчик, нарезанный аппетитными ломтиками, является вполне «самостоятельной» закуской, а также отлично сочетается с множеством других блюд. Как правило, хозяйки основательно запасаются на зиму таким универсальным продуктом, делая заготовки огурцов разными способами. Мы предлагаем вам подборку «золотых» рецептов заготовок огурцов на зиму с фото – классический, без стерилизации, салаты. Опытные хозяйки смогут освежить в памяти многие проверенные рецепты, а новички в кулинарном деле – почерпнуть для себя массу интересных идей.

Содержание

Заготовки из огурцов на зиму – классический рецепт с пошаговыми фото

Домашние заготовки огурцов
Маринование считается одним из самых распространенных способов заготовки огурцов на зиму. Поэтому летом хозяйки стараются законсервировать этот важный «стратегический» продукт – на долгие месяцы вперед. Ведь маринованные огурчики используются как основа для приготовления многих блюд, а их кисло-сладкий неповторимый вкус давно по достоинству оценен гурманами. Попробуйте заготовить огурцы на зиму по классическому рецепту – с помощью наших пошаговых фото этот процесс станет максимально простым и понятным.

Ингредиенты для заготовки маринованных огурцов на зиму:

  • свежие огурцы – 5 кг
  • листья хрена, смородины и вишни – по 3 шт.
  • укроп – 2 – 3 соцветия
  • уксус 9% - 150 гр.
  • перец горошком и душистый – по 10 шт.
  • чеснок – 5 зубков
  • соль – 3 ст.л.
  • сахар – 6 ст.л.
  • вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция по рецепту заготовки огурцов на зиму:

  1. Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 5 часов.

  2. Пока огурчики отмокают, нужно заняться подготовкой банок для консервирования. Банки тщательно моем, очищаем от грязи и стерилизуем – на пару, в духовке или любым другим способом.

  3. Чеснок нужно очистить и каждый зубок разрезать на две части.

  4. На дно чистой банки помещаем листья хрена, смородины и вишни, укроп, а также добавляем специи – чеснок, перец по рецепту.

  5. Заполняем банку огурцами, по возможности, компактнее – плотными рядами. Затем заливаем кипятком, который через 30 минут сливаем (больше он не нужен).

  6. Для приготовления маринада в 2,5 л воды растворяем сахар, соль и ставим на огонь. После закипания кастрюлю снимаем и добавляем уксус.

  7. Готовый горячий маринад заливаем в банки и закатываем стерилизованными крышками.

  8. Банки с огуречными заготовками переворачиваем вниз крышками и ждем полного остывания.

Теперь можно относить консервацию в темное прохладное место – погреб или холодильник.

Рецепт заготовки огурцов в банках на зиму - с луком и морковкой

Заготовка огурцов в банках
Огурцы по этому рецепту отличаются интересным сладковато-пряным вкусом – благодаря морковке и луку, придающим маринаду пикантную нотку. Для заготовки лучше взять плоды небольшого размера, не более 10 см в длину. Замаринуйте несколько банок таких огурцов на зиму – получится просто объедение!

Список ингредиентов для рецепта заготовки огурцов на зиму (на 3 литровые банки):

  • огурцы
  • морковь – по 7 кружочков на одну банку
  • репчатый лук – 1 шт.
  • укроп – 2 зонтика
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар-песок – 4 ст.л. (без горки)
  • уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.
  • вода – 2 л

Пошаговое описание заготовки огурцов с морковкой и луком на зиму:

  1. Свежесорванные огурцы моем под проточной водой и заливаем на 2 – 3 часа в большой миске или тазу. За это время плоды впитают достаточно воды и получатся хрустящими.
  2. Банки нужно промыть с использование соды, тщательно ополоснуть и простерилизовать.
  3. В каждую банку помещаем нарезанный лук и морковь, а затем плотно укладываем огурцы. Плоды перед этим нужно обдать кипятком.
  4. Воду ставим на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Готовый маринад заливаем в банки с огурцами.
  5. После полного остывания рассола в каждую емкость вливаем уксусную эссенцию. Банки прикрываем прокипяченными в воде крышками и помещаем в большую кастрюлю – для стерилизации. На дно кастрюли лучше постелить небольшое белое кухонное полотенце или установить специальную решетку. В кастрюлю с помещенными в ней банками заливаем воду и стерилизуем.
Литровые банки с заготовками огурцов нужно стерилизовать около 10 минут. После остывания консервацию переносим в кладовку для дальнейшего хранения.

Огурцы на зиму без стерилизации – домашний рецепт заготовки

Заготовка огурцов на зиму: рецепты
В процессе заготовок огурцов на зиму многие отдают предпочтение быстрым и легким рецептам. Мы предлагаем простой домашний рецепт огурцов без стерилизации – на вкус плоды получаются пряные и хрустящие. Приятного аппетита!

Ингредиенты для заготовки огурцов на зиму без стерилизации (на одну 3-х литровую банку):

  • огурцы – 2 кг
  • укроп – 2 соцветия
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • лист черной смородины – 3 – 4 шт.
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • перец черный – 5 горошин
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.

Заготовка огурцов на зиму без стерилизации – поэтапное описание рецепта:

  1. Перед консервированием огурцы нужно промыть и замочить в прохладной воде на пару-тройку часов. Для заготовки лучше выбирать небольшие пупырчатые огурчики, с плотной кожицей.
  2. Банки проверяем на предмет сколов, трещин и грязных пятен. Промываем с содой и стерилизуем на пару или в духовке.
  3. Смородиновые листья промываем, а чеснок – очищаем, и каждый зубчик разрезаем на части.
  4. На дно чистых простерилизованных банок выкладываем листья смородины, чеснок, соцветия укропа и черный перец. Подготовленные огурчики плотными рядами размещаем в каждой банке и накрываем предварительно прокипяченными крышками.
  5. В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,2 л) и доводим до кипения. Сахар и соль растворяем в кипящей воде. Маринад снимаем с огня.
  6. В каждую банку заливаем рассол и добавляем уксус по рецепту. Закатываем, переворачиваем вниз крышками и укрываем теплым покрывалом на несколько часов, пока банки полностью не остынут.
Такая пикантная закуска отлично сочетается с отварной картошкой, мясными и рыбными блюдами. Восхитительный вкус!

Заготовка салата из огурцов на зиму – интересный видео-рецепт

Для вкусной и ароматной заготовки из огурцов на зиму понадобится самый простой набор продуктов. С помощью нашего видео-рецепта вы получите несколько баночек пикантной закуски, которая порадует зимой ваших гостей.
Заготовки из огурцов на зиму можно сделать разными способами. Если вы хотите получить действительно вкусные хрустящие огурчики, воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами с фото. При желании можно приготовить разные заготовки из огурцов – по классическому рецепту, без стерилизации, разнообразные салаты с добавлением других овощей. Приготовьте несколько вариантов этой универсальной огуречной закуски и зимой ваши гости будут в восторге от ваших кулинарных талантов.

Коммент. (1)

Asha
Обожаю соленые огурчики, но вот без стерилизации еще не побывала готовить, всегда готовлю по рецептам с Вилингсторе. Надо будет рискнуть и сделать пару банок без стерилизации.
Asha 29 сентября 2016 21:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера