Домашние заготовки из огурцов на зиму всегда пользуются повышенным «спросом». Так, без того ингредиента трудно представить традиционно-новогодний салат «Оливье», тарелочку горячего рассольника или популярный соус «Тартар», придающий рыбе или мясу изысканный вкус. Да и просто маринованный или соленый огурчик, нарезанный аппетитными ломтиками, является вполне «самостоятельной» закуской, а также отлично сочетается с множеством других блюд. Как правило, хозяйки основательно запасаются на зиму таким универсальным продуктом, делая заготовки огурцов разными способами. Мы предлагаем вам подборку «золотых» рецептов заготовок огурцов на зиму с фото – классический, без стерилизации, салаты. Опытные хозяйки смогут освежить в памяти многие проверенные рецепты, а новички в кулинарном деле – почерпнуть для себя массу интересных идей.
Содержание
Заготовки из огурцов на зиму – классический рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты для заготовки маринованных огурцов на зиму:
- свежие огурцы – 5 кг
- листья хрена, смородины и вишни – по 3 шт.
- укроп – 2 – 3 соцветия
- уксус 9% - 150 гр.
- перец горошком и душистый – по 10 шт.
- чеснок – 5 зубков
- соль – 3 ст.л.
- сахар – 6 ст.л.
- вода – 2,5 л
Пошаговая инструкция по рецепту заготовки огурцов на зиму:
- Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 5 часов.
- Пока огурчики отмокают, нужно заняться подготовкой банок для консервирования. Банки тщательно моем, очищаем от грязи и стерилизуем – на пару, в духовке или любым другим способом.
- Чеснок нужно очистить и каждый зубок разрезать на две части.
- На дно чистой банки помещаем листья хрена, смородины и вишни, укроп, а также добавляем специи – чеснок, перец по рецепту.
- Заполняем банку огурцами, по возможности, компактнее – плотными рядами. Затем заливаем кипятком, который через 30 минут сливаем (больше он не нужен).
- Для приготовления маринада в 2,5 л воды растворяем сахар, соль и ставим на огонь. После закипания кастрюлю снимаем и добавляем уксус.
- Готовый горячий маринад заливаем в банки и закатываем стерилизованными крышками.
- Банки с огуречными заготовками переворачиваем вниз крышками и ждем полного остывания.
Рецепт заготовки огурцов в банках на зиму - с луком и морковкой
Список ингредиентов для рецепта заготовки огурцов на зиму (на 3 литровые банки):
- огурцы
- морковь – по 7 кружочков на одну банку
- репчатый лук – 1 шт.
- укроп – 2 зонтика
- перец черный горошком – 6 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – 2 ст.л.
- сахар-песок – 4 ст.л. (без горки)
- уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.
- вода – 2 л
Пошаговое описание заготовки огурцов с морковкой и луком на зиму:
- Свежесорванные огурцы моем под проточной водой и заливаем на 2 – 3 часа в большой миске или тазу. За это время плоды впитают достаточно воды и получатся хрустящими.
- Банки нужно промыть с использование соды, тщательно ополоснуть и простерилизовать.
- В каждую банку помещаем нарезанный лук и морковь, а затем плотно укладываем огурцы. Плоды перед этим нужно обдать кипятком.
- Воду ставим на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Готовый маринад заливаем в банки с огурцами.
- После полного остывания рассола в каждую емкость вливаем уксусную эссенцию. Банки прикрываем прокипяченными в воде крышками и помещаем в большую кастрюлю – для стерилизации. На дно кастрюли лучше постелить небольшое белое кухонное полотенце или установить специальную решетку. В кастрюлю с помещенными в ней банками заливаем воду и стерилизуем.
Огурцы на зиму без стерилизации – домашний рецепт заготовки
Ингредиенты для заготовки огурцов на зиму без стерилизации (на одну 3-х литровую банку):
- огурцы – 2 кг
- укроп – 2 соцветия
- чеснок – 2 – 3 зубка
- лист черной смородины – 3 – 4 шт.
- уксусная эссенция – 1 ст.л.
- перец черный – 5 горошин
- сахар – 1,5 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
Заготовка огурцов на зиму без стерилизации – поэтапное описание рецепта:
- Перед консервированием огурцы нужно промыть и замочить в прохладной воде на пару-тройку часов. Для заготовки лучше выбирать небольшие пупырчатые огурчики, с плотной кожицей.
- Банки проверяем на предмет сколов, трещин и грязных пятен. Промываем с содой и стерилизуем на пару или в духовке.
- Смородиновые листья промываем, а чеснок – очищаем, и каждый зубчик разрезаем на части.
- На дно чистых простерилизованных банок выкладываем листья смородины, чеснок, соцветия укропа и черный перец. Подготовленные огурчики плотными рядами размещаем в каждой банке и накрываем предварительно прокипяченными крышками.
- В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,2 л) и доводим до кипения. Сахар и соль растворяем в кипящей воде. Маринад снимаем с огня.
- В каждую банку заливаем рассол и добавляем уксус по рецепту. Закатываем, переворачиваем вниз крышками и укрываем теплым покрывалом на несколько часов, пока банки полностью не остынут.