Уход за растениями в саду и огороде занимает значительную часть времени владельца приусадебного участка. Действительно, хорошие урожаи требуют приложения усилий и времени – особенно такие «капризные» культуры, как помидоры. Полив, подкормка, освещение, температурный режим…Томаты требуют регулярного и «неусыпного» ухода. В противном случае все кусты «уйдут в ботву» и вместо больших краснобоких плодов придется довольствоваться мелкими помидорными «горошинами». Поэтому в процессе ухода за помидорами чрезвычайно важно вовремя проводить формирование кустов и пасынкование. Итак, сегодня мы узнаем, как пасынковать помидоры, а также все тонкости проведения данной процедуры.
Содержание
Как пасынковать помидоры в теплице - видео и фото нескольких способов
Пасынками называют небольшие отростки, растущие из пазухи листа и отходящие в стороны от основного стебля. Такие отростки придают растению «неопрятный» вид и пользы от них никакой. Более того, для роста пасынков требуется много питательных веществ и влаги, которые высасываются корневищем растения. В итоге томатный куст разрастается буйной и совершенно «бесполезной» зеленью.
Нужно ли пасынковать помидоры? Да, поскольку это позволяет избежать фитофтора и других заболеваний, а также способствует получению раннего, более обильного и качественного урожая.
Как советуют опытные садоводы, удалять побеги нужно примерно раз в 10 дней – на протяжении этого периода длина отростка достигнет не более чем пять сантиметров. Пасынкование применяется для всех сортов помидоров, а проводить его нужно утром, с 9 до 11 часов.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице (с фото)
Не забываем следовать правилам:
- Формировать куст нужно начинать после того, как растение интенсивно пойдет в рост.
- Пасынки срезаем в течение всего лета.
- Лепестки нужно удалять снизу – это способствует ускорению процесса созревания и улучшению воздухообмена. К тому же, за один раз рекомендуется срезать не более трех листочков, во избежание деформации плодов.
- Перед пасынкованием следует немного стряхнуть помидорный куст - это улучшит процесс опыления. А после процедуры поверхность грунта нужно увлажнить.
- Выбор схемы пасынкования помидор определяется схемой высадки. К примеру, самая популярная «шахматная» схема подразумевает формирование в первом ряду одностебельных кустов, а во втором – двух - или трехстебельных.
Способы пасынкования помидоров
В зависимости от вида томатов пасынкование бывает:
- Детерминантное– применяется для формирования куста низкорослых сортов. Суть способа в том, чтобы оставить на стебле два-три соцветия, а точка роста при этом не затрагивается. Однако нужно учитывать, что плоды могут «самостоятельно» не созреть и для этого придется создать условия.
- Индетерминантное– оставляется всего один главный стебель, а все пасынки удаляются, за исключением небольших «пеньков» высотой 1 см. Такое пасынкование позволяет ограничить рост высокорослых сортов томатов, а также способствует оптимальному распределению влаги и питательных веществ. Если сорт низкорослый, то оставляется два стебля.
Правильное вырезание переросшего побега – на фото:
Пасынок на томатном кусте:
Обильное поливание почвы – заключительный этап пасынкования. А примерно раз в две недели после пасынкования следует вносить подкормку в виде золы или куриного помета.
Как пасынковать помидоры в теплице, видео
Тема пасынкования помидор – чрезвычайно актуальная и важная. Поэтому начинающим дачникам будут полезны советы от «бывалых» садоводов-огородников, в основе которых лежат собственные наблюдения и бесценный опыт.
Как пасынковать помидоры в открытом грунте: основные правила
Как и тепличные растения, помидоры в открытом грунте необходимо пасынковать с целью получения высоких урожаев. Ведь обрезание боковых побегов способствует укреплению завязи и сокращению количества «ненужных» плодов. Период выращивания овощей занимает примерно полгода – этот фактор зависит от климатических особенностей местности. Так что хозяевам дачных участков придется прикладывать значительные усилия для получения ранних и щедрых помидорных урожаев.
Суровый климат значительно снижает шансы получения урожая томатов в открытом грунте – пасынки зацветают, но плоды просто не успевают развиться на кустах. При этом происходит значительный расход питательных веществ. Вторая веская причина пасынкования помидоров в открытом грунте – защита от фитофтороза и других заболеваний, проявляющихся вследствие повышенной влажности почвы. А поскольку самые нижние листочки и пасынки куста расположены слишком близко к грунту, то существует риск заражения грибком.
Кроме того, удаление пасынков способствует лучшему доступу света, а также облегчению ухода за растением. Как результат, урожайность томатов с куста значительно увеличивается.
Первая пасынковка проводится в начале цветения, с периодичностью раз в неделю. Удалению подлежат пасынки, достигшие размера 3 – 7 см. Процедуру следует отложить до наступления теплой сухой погоды, поскольку влага может спровоцировать попадание в ранку инфекции и заживление может замедлиться. Пасынкование лучше проводить ножницами или секатором, оставляя на месте среза маленький «пенек» - примерно 1 – 1,5 см.
Как пасынковать помидоры в открытом грунте? В видео-инструкции представлены полезные рекомендации по формированию кустов томатов.
Нужно ли пасынковать помидоры?
Конечно, каждый садовод решает этот вопрос самостоятельно. Однако следует помнить, что если не удалять пасынки, растущие из пазух листьев, то эти отростки со временем образуют «копию» основного куста с листьями и дополнительными побегами. Корневая система растения начинает работать с «удвоенной» силой, насыщая эту зеленую массу питательными веществами и влагой. В таком случае вряд ли можно дождаться румяных томатов, поскольку все «ресурсы» уйдут в ствол и листья.
Если же нет возможности постоянно проводить время на помидорных грядках, прекрасным выходом может стать высаживание сортов, не требующих пасынкования. Такие сорта даже в суровых климатических условиях за непродолжительный период времени способны дать хороший урожай.
Как пасынковать помидоры? Теперь вы знаете ответ на этот и другие вопросы по теме. А вот применять или нет полученные знания, личное дело каждого. Щедрых урожаев!