Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

28.01.2016

Как вкусно приготовить стрелки чеснока — маринованные, жареные, по-китайски (рецепты с фото)

0 425877

Стрелки чеснока: рецепт приготовления

Чеснок – один из самых распространенных овощей на наших отечественных дачных грядках. Как правило, значительная часть культуры выращивается на зелень или на луковицу. Однако существует еще одна часть растения, о которой мы знаем не так уж и много – стрелки чеснока. Что это такое и с чем его «едят»? Стрелками называют наземную часть, представленную в виде ярко-зеленых сочных «трубочек». Стрелки появляются в середине лета, наряду с другими овощными культурами. Однако если лук, огурцы и томаты активно применяются для приготовления разных сезонных блюд, то стрелки чеснока обычно просто выбрасывают. Однако существует множество разных вкусных рецептов – стрелки чеснока можно жарить, мариновать, готовить по-китайски, использовать для приготовления соусов, салатов, закусок.

Эта зеленая сочная часть чрезвычайно полезна, поскольку содержит массу ценных веществ, способствующих улучшению работы кишечника, лечению атеросклероза, гипертонии и профилактике инфекционных заболеваний. Благодаря наличию в составе сульфидных компонентов стрелки чеснока способны «подавить» дизентерийную палочку, стафилококки, грибки.

Содержание

Жареные стрелки чеснока: оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Эта необычайно вкусная закуска станет украшением каждого стола. Блюдо обладает пикантной «остротой», а на вкус очень мягкое и нежное. Основной компонент можно заранее заготовить и заморозить в морозилке – тогда жареные стрелки чеснока станут доступные даже в зимнее время.

Список ингредиентов:

  • чесночные стрелки – 200 гр.
  • сметана – 2 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка – 1 пучок зелени
  • соль, перец – по вкусу

Стрелки чеснока: рецепт

Порядок приготовления:

  1. Стрелки чеснока промываем и режем на небольшие куски.

  2. Берем емкость и смешиваем томатную пасту со сметаной.

  3. На сковородке нужно обжарить чесночные стрелки до образования румяной корочки. Затем можно добавлять смесь сметаны и томатной пасты.

  4. Теперь все компоненты нужно перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Пока блюдо готовится на огне, чистим и измельчаем чеснок, который также отправляем в сковородку. Продолжаем тушить стрелки чеснока на медленном огне до готовности, в течение 10 – 15 минут.

  5. Все, можно готовые чесночные стрелки снимать с огня и подавать к столу. Не забываем красиво украсить блюдо петрушкой, а в качестве гарнира добавить легкий салат.

Как вкусно мариновать стрелки чеснока: домашний рецепт с фото

Мариновать стрелки чеснока: рецепт

Заготовка чесночных стрелок на зиму особенно актуальна для владельцев дачных участков, собравших щедрый «урожай» этого продукта. А ведь его можно прекрасно сохранить до зимы – достаточно правильно замариновать в стеклянных банках.

Продукты по рецепту маринования:

  • стрелки чеснока
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус столовый 9%
  • вода

Пошаговое руководство по маринованию:

  1. Промываем стрелки чеснока, обрезаем кончики и разрезаем на части из расчета глубины банки. Плотно размещаем стрелки в емкости.
  2. Готовим маринад с добавлением всех компонентов – по рецепту. Обязательно пробуем на вкус. Доводим маринад до кипения.
  3. Добавляем в банки с чесночными стрелками уксус и заливаем кипящий маринад.
  4. Приступаем к стерилизации. Каждую банку накрываем крышкой и ставим на 12 – 15 минут в большую емкость с водой.
  5. Закрываем банки и ставим на полотенце «верх дном», до полного остывания. Так можно замариновать вкусные стрелки чеснока на зиму и подавать вместе с горячим картофельным пюре. Настоящее объедение!

Стрелки чеснока с курицей по-китайски: универсальный рецепт с фото

Главной изюминкой этого блюда является соус, а также нарезка продуктов – собственно, отсюда и название «по-китайски». А вместо курицы можно взять свинину, кролика или даже баранину. Чесночные стрелки отлично сочетаются с любым видом мяса, а конечный результат приготовления удовлетворит самый тонкий и изысканный вкус.

Ингредиенты для блюда:

  • стрелки чеснока – 500 гр.
  • мясо курицы – 400 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соус соевый – 3 ст.л.
  • масло соевое – 2 ст.л.
  • крахмал – 3 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • вода – 300 мл
  • приправы и специи (базилик, зира молотая, перец красный молотый, карри, свежий корень имбиря) – по вкусу

Порядок готовки:

  1. Сначала нужно ошпарить стрелки чеснока горячей водой – ставим на огонь кастрюлю.
  2. Предварительно размороженное мясо режем на куски толщиной 5 мм.
  3. Чистим стрелки чеснока – отрезаем соцветия и нижнюю часть белого цвета. Нарезаем продукт отрезками длиной 5 6 см.
  4. Лук очищаем и мелко режем.
  5. После закипания воды помещаем в кастрюлю чесночные стрелки и варим примерно минуту. Затем нужно сцедить воду, откинув их на дуршлаг.
  6. На очереди – приготовление мяса, для которого понадобится глубокая сковородка. После того, как емкость разогреется, наливаем растительное масло и обжариваем мясо. Через три минуты можно присоединять лук и жарить еще пару минут, не забывая перемешивать.
  7. К этому моменту чесночные стрелки уже помыты и подсушены, так что их также отправляем в сковородку к мясу и луку – на 2 – 3 минуты.
  8. Занимаемся соусом к стрелкам чеснока. В глубокую емкость помещаем соевый соус, сахар, выдавленный через пресс свежий имбирь и все приправы по рецепту. Размешиваем все компоненты и в процессе понемногу добавляем крахмал.
  9. Соус нужно вылить в сковородку и тушить еще пять минут. Стрелки чеснока с курицей по-китайски готовы к дегустации!

Самые вкусные рецепты приготовления домашнего кваса

Стрелки чеснока в сметане – весенний видео-рецепт приготовления

Весной обычно хочется свежих перемен в повседневном меню. Такой простой и вкусный рецепт займет минимум времени, а вкус готового блюда поразит необычным вкусовым сочетанием.


Самые вкусные и полезные рецепты варенья из клубники смотри здесь

Как приготовить стрелки чеснока? Рецепт можно выбрать на любой вкус – от простых быстрых блюд «на скорую руку» до более сложных салатов и изысканных соусов.

Приготовьте одно из таких блюд и ваши гости будут в восторге!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера