Чеснок – один из самых распространенных овощей на наших отечественных дачных грядках. Как правило, значительная часть культуры выращивается на зелень или на луковицу. Однако существует еще одна часть растения, о которой мы знаем не так уж и много – стрелки чеснока. Что это такое и с чем его «едят»? Стрелками называют наземную часть, представленную в виде ярко-зеленых сочных «трубочек». Стрелки появляются в середине лета, наряду с другими овощными культурами. Однако если лук, огурцы и томаты активно применяются для приготовления разных сезонных блюд, то стрелки чеснока обычно просто выбрасывают. Однако существует множество разных вкусных рецептов – стрелки чеснока можно жарить, мариновать, готовить по-китайски, использовать для приготовления соусов, салатов, закусок.
Эта зеленая сочная часть чрезвычайно полезна, поскольку содержит массу ценных веществ, способствующих улучшению работы кишечника, лечению атеросклероза, гипертонии и профилактике инфекционных заболеваний. Благодаря наличию в составе сульфидных компонентов стрелки чеснока способны «подавить» дизентерийную палочку, стафилококки, грибки.
Содержание
Жареные стрелки чеснока: оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Эта необычайно вкусная закуска станет украшением каждого стола. Блюдо обладает пикантной «остротой», а на вкус очень мягкое и нежное. Основной компонент можно заранее заготовить и заморозить в морозилке – тогда жареные стрелки чеснока станут доступные даже в зимнее время.
Список ингредиентов:
- чесночные стрелки – 200 гр.
- сметана – 2 ст.л.
- томатная паста – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка – 1 пучок зелени
- соль, перец – по вкусу
Порядок приготовления:
- Стрелки чеснока промываем и режем на небольшие куски.
- Берем емкость и смешиваем томатную пасту со сметаной.
- На сковородке нужно обжарить чесночные стрелки до образования румяной корочки. Затем можно добавлять смесь сметаны и томатной пасты.
- Теперь все компоненты нужно перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Пока блюдо готовится на огне, чистим и измельчаем чеснок, который также отправляем в сковородку. Продолжаем тушить стрелки чеснока на медленном огне до готовности, в течение 10 – 15 минут.
- Все, можно готовые чесночные стрелки снимать с огня и подавать к столу. Не забываем красиво украсить блюдо петрушкой, а в качестве гарнира добавить легкий салат.
Как вкусно мариновать стрелки чеснока: домашний рецепт с фото
Заготовка чесночных стрелок на зиму особенно актуальна для владельцев дачных участков, собравших щедрый «урожай» этого продукта. А ведь его можно прекрасно сохранить до зимы – достаточно правильно замариновать в стеклянных банках.
Продукты по рецепту маринования:
- стрелки чеснока
- соль
- перец горошком
- лавровый лист
- уксус столовый 9%
- вода
Пошаговое руководство по маринованию:
- Промываем стрелки чеснока, обрезаем кончики и разрезаем на части из расчета глубины банки. Плотно размещаем стрелки в емкости.
- Готовим маринад с добавлением всех компонентов – по рецепту. Обязательно пробуем на вкус. Доводим маринад до кипения.
- Добавляем в банки с чесночными стрелками уксус и заливаем кипящий маринад.
- Приступаем к стерилизации. Каждую банку накрываем крышкой и ставим на 12 – 15 минут в большую емкость с водой.
- Закрываем банки и ставим на полотенце «верх дном», до полного остывания. Так можно замариновать вкусные стрелки чеснока на зиму и подавать вместе с горячим картофельным пюре. Настоящее объедение!
Стрелки чеснока с курицей по-китайски: универсальный рецепт с фото
Главной изюминкой этого блюда является соус, а также нарезка продуктов – собственно, отсюда и название «по-китайски». А вместо курицы можно взять свинину, кролика или даже баранину. Чесночные стрелки отлично сочетаются с любым видом мяса, а конечный результат приготовления удовлетворит самый тонкий и изысканный вкус.
Ингредиенты для блюда:
- стрелки чеснока – 500 гр.
- мясо курицы – 400 гр.
- репчатый лук – 1 шт.
- соус соевый – 3 ст.л.
- масло соевое – 2 ст.л.
- крахмал – 3 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
- вода – 300 мл
- приправы и специи (базилик, зира молотая, перец красный молотый, карри, свежий корень имбиря) – по вкусу
Порядок готовки:
- Сначала нужно ошпарить стрелки чеснока горячей водой – ставим на огонь кастрюлю.
- Предварительно размороженное мясо режем на куски толщиной 5 мм.
- Чистим стрелки чеснока – отрезаем соцветия и нижнюю часть белого цвета. Нарезаем продукт отрезками длиной 5 6 см.
- Лук очищаем и мелко режем.
- После закипания воды помещаем в кастрюлю чесночные стрелки и варим примерно минуту. Затем нужно сцедить воду, откинув их на дуршлаг.
- На очереди – приготовление мяса, для которого понадобится глубокая сковородка. После того, как емкость разогреется, наливаем растительное масло и обжариваем мясо. Через три минуты можно присоединять лук и жарить еще пару минут, не забывая перемешивать.
- К этому моменту чесночные стрелки уже помыты и подсушены, так что их также отправляем в сковородку к мясу и луку – на 2 – 3 минуты.
- Занимаемся соусом к стрелкам чеснока. В глубокую емкость помещаем соевый соус, сахар, выдавленный через пресс свежий имбирь и все приправы по рецепту. Размешиваем все компоненты и в процессе понемногу добавляем крахмал.
- Соус нужно вылить в сковородку и тушить еще пять минут. Стрелки чеснока с курицей по-китайски готовы к дегустации!
Самые вкусные рецепты приготовления домашнего кваса
Стрелки чеснока в сметане – весенний видео-рецепт приготовления
Весной обычно хочется свежих перемен в повседневном меню. Такой простой и вкусный рецепт займет минимум времени, а вкус готового блюда поразит необычным вкусовым сочетанием.
Самые вкусные и полезные рецепты варенья из клубники смотри здесь
Как приготовить стрелки чеснока? Рецепт можно выбрать на любой вкус – от простых быстрых блюд «на скорую руку» до более сложных салатов и изысканных соусов.
Приготовьте одно из таких блюд и ваши гости будут в восторге!