Старый Новый год — уникальный праздник, редчайший исторический феномен, появившийся в ряде стран, в числе которых была Российская империя, перешедших на григорианский календарь. Церковные функционеры восприняли новую законодательную норму "в штыки" и продолжали встречать Рождество Христово и Новый год по юлианскому календарю (разница с григорианским — 13 дней). Когда Старый Новый год празднуется в России? Народный праздник Старый Новый год традиционно отмечают в ночь на 14 января, по церковному календарю в этот день чтят память Святителя Василия Великого.
Православная церковь и Старый Новый год
Представители Московского Патриархата заявляют, что русская Православная церковь не считает возможным корректировать свой календарь. "Разница между григорианским и юлианским календарями каждые 100 лет увеличивается на один день. Если Иисус позволит существовать нашему миру еще столетие, верующие будут встречать Старый Новый Год 15 января, а Рождество 8 января. Значения календарным расхождениям придавать не стоит, григорианское исчисление также нельзя назвать точным. Календарные споры решатся только тогда, когда будет разработан новый, абсолютно точный календарь". Православные христиане вкладывают в Старый Новый год особый смысл: 14 января они могут после завершения Рождественского поста полноценно отпраздновать Новый Год.
Как и когда Старый Новый Год празднуется в России: традиции и обряды
В ночь с 13 на 14 января звучат пожелания успеха и здоровья, поздравления, устраиваются народные гулянья и шумные застолья. Старый Новый год ассоциируется с обрядом посевания. По поверьям, он способствует плодородию в наступающем году. Приходящая в дома детвора рассыпает зерна овса, ржи, пшеницы, сопровождая действо песнями и приговорами. В благодарность хозяйка дает каждому ребенку конфеты, пироги, деньги. Основное блюдо в Старый Новый год — свинина, обязательно готовят хлебобулочные изделия, ворожат на суженого и личную жизнь.
Еще один атрибут этого праздника — вареники с сюрпризами. Наряду с обычными варениками с картошкой, капустой, творогом, вишней, готовят несколько нетрадиционных — с ниткой (к путешествиям), сахаром (к сладкой жизни), фасолью (к детям), пуговицей (к обновам), семечками (к приятным знакомствам), монеткой (к деньгам). В Щедрый вечер (канун Старого Нового года) принято варить обрядовую "щедрую" кутью, печь пироги и блины, чтобы отблагодарить первого посевающегопарня — народные приметы гласят, что он приносит в дом счастье.