Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

02.10.2015

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински с разными начинками

4 189441

Грузинская кухня издавна славится своими восхитительными острыми закусками. Изумительное сочетание ингредиентов и неповторимый вкус блюд, свойственные ей, поражают даже самых искушенных гурманов! Попробуйте приготовить синенькие с разными начинками, как это предлагают нам грузинские шеф-повара, и угостите ими гостей. Поверьте, через пять-десять минут на столе ничего не останется, а гости будут просить у вас ваш фирменный рецепт!

Готовим по-грузински: вкусные рулетики из баклажанов с помидорами и грецкими орехами

Согласно кавказской традиции, застолье – это прекрасный повод пообщаться с интересными людьми, а любой гость – посланник от Бога. Именно поэтому грузины стараются сделать все для того, чтобы на их столах наблюдалось изобилие вкуснейших лакомств, а вокруг царила душевная и уютная атмосфера. Баклажаны, фаршированные пикантной ореховой начинкой – одно из самых любимых и популярных грузинских блюд. Уверены: вы также оцените по достоинству бесподобный вкус этого деликатеса и будете готовить его по любому малейшему поводу!

Необходимые ингредиенты:

  • два-три молодых баклажана;
  • три некрупных помидора;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г вымоченной в молоке брынзы;
  • зелень (укроп, кинза);
  • пара зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи моем, и удаляем у них плодоножку. Баклажаны нарезаем длинными тонкими пластинами, а помидоры – небольшими кубиками.
  2. Чтобы убрать специфический горький привкус у баклажан, замачиваем их на полчаса в холодной соленой воде. Также синенькие можно просто пересыпать солью - они пустят сок, вместе с которым уйдет и горечь.
  3. Чеснок, орехи, зелень и брынзу измельчаем в блендере или очень мелко нарезаем. В смесь добавляем помидоры, и перемешиваем.
  4. Под проточной водой смываем с синеньких лишнюю соль. Обжариваем овощи с двух сторон на подсолнечном масле.
  5. На баклажанные пластины выкладываем начинку, и заворачиваем их в рулетики.
На заметку! Чтобы во время жарки масла уходило поменьше, не лейте его сковороду, а смазывайте им баклажанные пластины с обеих сторон при помощи кулинарной кисточки.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински: классический рецепт

Смешение ароматной свежей зелени с душистыми специями, чесноком и грецкими орехами дает невероятно потрясающий результат! Нежная, таящая во рту паста с выраженной остропряной ноткой – идеальная пара своеобразному по вкусу баклажану!

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • один стакан очищенных грецких орехов;
  • три средних зубчика чеснока;
  • по 1 ч. л. молотых семян кориандра и пажитника;
  • 2-3 ст. л. винного уксуса;
  • зелень кинзы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, красный перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно вымытые и нарезанные тонкими полосками баклажаны в течение получаса вымачиваем в соленой воде.
  2. Отжимаем с овощей лишнюю жидкость, и слегка обжариваем их на подсолнечном масле.
  3. Чеснок с грецкими орехами измельчаем в блендере, добавляем к ним специи и винный уксус. Чтобы начинка не была сухой, можно влить в нее немного кипяченой воды.
  4. На подготовленные синенькие выкладываем орехово-чесночную пасту (по 1 ст. л. на каждую пластину), и заворачиваем их в рулетики.
На заметку! Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински – высококалорийное и тяжелое для усвоения блюдо. Для получения диетически ценной и легкоусвояемой закуски овощи рекомендуется не жарить, а запекать в духовке или аэрогриле.

Грузинская кухня: фаршированные баклажаны с луком и твердым сыром

Экспериментируя с разными начинками, можно каждый раз получать новый вкус приготовленных по-грузински баклажанов. Убедитесь сами, насколько оригинальным получается блюдо, созданное по такому рецепту!

Необходимые ингредиенты:

  • два средних баклажана;
  • полстакана чищеных грецких орехов;
  • 50 г твердого сыра;
  • один репчатый лук;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. грузинской аджики;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • зелень петрушки для украшения;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Синенькие моем, очищаем от плодоножек, режем на тонкие длинные пластины и пересыпаем солью. Лук очищаем от шелухи.
  2. В разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло, и помещаем туда предварительно промытые от соли баклажаны. Обжариваем овощи с двух сторон до образования желтоватой корочки.
  3. Сыр натираем на мелкой терке, чеснок растираем с грецкими орехами в ступке или при помощи блендера, измельчаем и обжариваем лук.
  4. Соединяем сыр, чеснок, орехи и лук в небольшой миске, перемешиваем. Добавляем в смесь аджику, хмели-сунели и соль.
  5. Намазываем орехово-чесночную пасту на баклажанные пластины, и формируем из них рулетики. Выкладываем блюдо на тарелку, и украшаем его зеленью.

Готовим дома: рулетики из баклажанов с творогом и грецкими орехами

Довольно вкусной и нежной получается закуска, сделанная на основе кисломолочного творога со сметаной. Добавьте к ним основные компоненты традиционного грузинского лакомства, и наслаждайтесь восхитительным результатом!

Необходимые ингредиенты:

  • два баклажана;
  • 200 г кисломолочного творога;
  • полстакана грецких орехов;
  • 30 г сметаны;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые и прорезанные тонкими длинными ломтиками синенькие замачиваем в соленой воде. Через 20-30 минут перекидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего слегка обжариваем с двух сторон на растительном масле.
  2. Готовим начинку: перетираем в блендере орехи и чеснок и смешиваем их с творогом и сметаной. Соль и перец добавляем по вкусу.
  3. На каждый обжаренный ломтик выкладываем по одной столовой ложке начинки, и скручиваем ихв трубочки. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!

Рулетики из баклажанов по-грузински: видео-рецепт


Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера