Грузинская кухня издавна славится своими восхитительными острыми закусками. Изумительное сочетание ингредиентов и неповторимый вкус блюд, свойственные ей, поражают даже самых искушенных гурманов! Попробуйте приготовить синенькие с разными начинками, как это предлагают нам грузинские шеф-повара, и угостите ими гостей. Поверьте, через пять-десять минут на столе ничего не останется, а гости будут просить у вас ваш фирменный рецепт!
Готовим по-грузински: вкусные рулетики из баклажанов с помидорами и грецкими орехами
Согласно кавказской традиции, застолье – это прекрасный повод пообщаться с интересными людьми, а любой гость – посланник от Бога. Именно поэтому грузины стараются сделать все для того, чтобы на их столах наблюдалось изобилие вкуснейших лакомств, а вокруг царила душевная и уютная атмосфера. Баклажаны, фаршированные пикантной ореховой начинкой – одно из самых любимых и популярных грузинских блюд. Уверены: вы также оцените по достоинству бесподобный вкус этого деликатеса и будете готовить его по любому малейшему поводу!
Необходимые ингредиенты:
- два-три молодых баклажана;
- три некрупных помидора;
- 50 г грецких орехов;
- 200 г вымоченной в молоке брынзы;
- зелень (укроп, кинза);
- пара зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
- Овощи моем, и удаляем у них плодоножку. Баклажаны нарезаем длинными тонкими пластинами, а помидоры – небольшими кубиками.
- Чтобы убрать специфический горький привкус у баклажан, замачиваем их на полчаса в холодной соленой воде. Также синенькие можно просто пересыпать солью - они пустят сок, вместе с которым уйдет и горечь.
- Чеснок, орехи, зелень и брынзу измельчаем в блендере или очень мелко нарезаем. В смесь добавляем помидоры, и перемешиваем.
- Под проточной водой смываем с синеньких лишнюю соль. Обжариваем овощи с двух сторон на подсолнечном масле.
- На баклажанные пластины выкладываем начинку, и заворачиваем их в рулетики.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински: классический рецепт
Смешение ароматной свежей зелени с душистыми специями, чесноком и грецкими орехами дает невероятно потрясающий результат! Нежная, таящая во рту паста с выраженной остропряной ноткой – идеальная пара своеобразному по вкусу баклажану!
Необходимые ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- один стакан очищенных грецких орехов;
- три средних зубчика чеснока;
- по 1 ч. л. молотых семян кориандра и пажитника;
- 2-3 ст. л. винного уксуса;
- зелень кинзы;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, красный перец.
Пошаговая инструкция:
- Предварительно вымытые и нарезанные тонкими полосками баклажаны в течение получаса вымачиваем в соленой воде.
- Отжимаем с овощей лишнюю жидкость, и слегка обжариваем их на подсолнечном масле.
- Чеснок с грецкими орехами измельчаем в блендере, добавляем к ним специи и винный уксус. Чтобы начинка не была сухой, можно влить в нее немного кипяченой воды.
- На подготовленные синенькие выкладываем орехово-чесночную пасту (по 1 ст. л. на каждую пластину), и заворачиваем их в рулетики.
Грузинская кухня: фаршированные баклажаны с луком и твердым сыром
Экспериментируя с разными начинками, можно каждый раз получать новый вкус приготовленных по-грузински баклажанов. Убедитесь сами, насколько оригинальным получается блюдо, созданное по такому рецепту!
Необходимые ингредиенты:
- два средних баклажана;
- полстакана чищеных грецких орехов;
- 50 г твердого сыра;
- один репчатый лук;
- два зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. грузинской аджики;
- подсолнечное масло для жарки;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- зелень петрушки для украшения;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Синенькие моем, очищаем от плодоножек, режем на тонкие длинные пластины и пересыпаем солью. Лук очищаем от шелухи.
- В разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло, и помещаем туда предварительно промытые от соли баклажаны. Обжариваем овощи с двух сторон до образования желтоватой корочки.
- Сыр натираем на мелкой терке, чеснок растираем с грецкими орехами в ступке или при помощи блендера, измельчаем и обжариваем лук.
- Соединяем сыр, чеснок, орехи и лук в небольшой миске, перемешиваем. Добавляем в смесь аджику, хмели-сунели и соль.
- Намазываем орехово-чесночную пасту на баклажанные пластины, и формируем из них рулетики. Выкладываем блюдо на тарелку, и украшаем его зеленью.
Готовим дома: рулетики из баклажанов с творогом и грецкими орехами
Довольно вкусной и нежной получается закуска, сделанная на основе кисломолочного творога со сметаной. Добавьте к ним основные компоненты традиционного грузинского лакомства, и наслаждайтесь восхитительным результатом!
Необходимые ингредиенты:
- два баклажана;
- 200 г кисломолочного творога;
- полстакана грецких орехов;
- 30 г сметаны;
- пара зубчиков чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Вымытые и прорезанные тонкими длинными ломтиками синенькие замачиваем в соленой воде. Через 20-30 минут перекидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего слегка обжариваем с двух сторон на растительном масле.
- Готовим начинку: перетираем в блендере орехи и чеснок и смешиваем их с творогом и сметаной. Соль и перец добавляем по вкусу.
- На каждый обжаренный ломтик выкладываем по одной столовой ложке начинки, и скручиваем ихв трубочки. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!