История праздника Успения Пресвятой Богородицы
В Библии о жизни Марии после распятия Христа сказано очень мало. Согласно церковным преданиям она продолжала жить в Иерусалиме у своего названного сына – Иоанна Богослова. Женщина много молилась, навещала места, связанные с памятью Спасителя, а также рассказывала людям о его жизни и искупительной жертве.
Сам Архангел Гавриил известил ее об окончании земной жизни. Святая Дева желала проститься с апостолами, находившимися в тот момент в разных концах света, и Господь совершил чудо, перенеся их за одну ночь в Иерусалим.
Земное тело женщины было похоронено в Гефсиманском саду, но через 3 дня оно исчезло – Пречистая вознеслась на небо, ее душа была принята Христом.
Слово «успение» означает сон. Смерть – краткий сон между земным существованием и вечной жизнью души. В праздник Успения Пресвятой Богородицы принято не горевать, а радоваться, посещать церковь и просить Богоматерь о помощи и заступничестве.
Приметы на праздник
Отмечать этот памятный день принято походом в церковь, молитвами. У наших предков также существовало немало примет, позволявших хотя бы отчасти узнать свое будущее. Так 28 августа надевали старую обувь, а про себя думали о различных проблемах и неразрешимых вопросах. Если ботинки вдруг натирали, значит, дело обещало быть весьма трудным.
По погоде в день Успения определяли характер наступающей осени. Если на праздник выпадала обильная роса и появлялся туман, то следующие 40 дней было ясно, если же роса высыхала, то это сулило сушь. Сильный туман также обещал обильный урожай грибов.
А вот если на улице гремел гром, то в последующие дни можно было ожидать ливней.