Розовый чай домашней ферментации — пошаговый рецепт
Процесс ферментации в домашних условиях несложен. Достаточно иметь противень и лист фольги. Еще понадобится мясорубка, чтобы прокрутить лепестки. Можно сделать просто розовый напиток, для которого понадобятся только розовые бутоны. А можно получить настоящий розовый чай, то есть разбавить ферментированные лепестки чайным листом — черным или зеленым.
Пошаговая инструкция:
- Для начала следует оборвать лепестки с полностью раскрывшихся роз. Лучше, если цветки будут темно-красными, тогда чайный напиток приобретет красивый и насыщенный цвет. Впрочем, из желтых роз у чая также получается весьма интересный оттенок. На заметку! Для приготовления чая по этому рецепту подойдут лепестки роз абсолютно любого сорта. Но особенно ароматный напиток с насыщенным вкусом получается из цветков чайной розы.
- Собранные лепестки следует вымыть и высушить, а затем пропустить через мясорубку один раз.
- Получившуюся массу необходимо равномерно распределить по противню, застеленному фольгой.
- Противень с розой нужно застелить сверху влажной марлей и поставить в духовку на полтора часа при температуре 100 градусов.
- Спустя указанное время противень необходимо вынуть, чуть переворошить лепестковую массу и накрыть уже сухой марлей. Примерно на 2 часа убрать в проветриваемое светлое место, но только не под прямые солнечные лучи.
- Процесс ферментации розовых лепестков похож на ферментирование сырья пуэр и иван-чая. Получается состав, который можно заваривать водой, доведенной до кипения. Для улучшения вкусовых качеств лепестки можно смешать с чайным листом в пропорции 1:1.