Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

15.02.2015

Адыгейский сыр в домашних условиях и особенности его хранения

Простой рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.Адыгейский сыр уникальное изобретение человечества. Это не только безумно вкусный продукт, но и очень полезный для организма. Он низкокалорийный и отличается нежным, ненавязчивым, но изысканным вкусом. Как раз то что надо во время диеты. К тому же адыгейский сыр прекрасно подходит беременным, детям и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, так как в нем содержится огромное количество кальция. 
3 223340

Адыгейский сыр можно не только купить в магазине, а и приготовить самостоятельно. Это гарантирует, что все компоненты будут свежими и никаких добавок. Предлагаем вам простой рецепт адыгейского сыра, а также поделимся некоторыми секретами, как правильно хранить его в холодильнике.

Рецепт домашнего адыгейского сыра

Для того чтобы приготовить сыр вам необходимо взять:

  • 2 литра домашнего молока
  • 3 стакана кефира, простокваши или сыворотки (подойдет любой из этих продуктов)
  • Дуршлаг и марля

Домашнее молоко можно заменить и магазинным, пастеризованным. Правда мы бы советовали брать домашнее, если есть такая возможность. Кефир также можно сделать дома, но это может показаться слишком затратным, так что мы используем обычный кефир из магазина наивысшей жирности.

Приступаем к приготовлению:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь.

  2. Доведите его до кипения и добавьте кефир.
  3. Постоянно помешивайте смесь до тех пор, пока начнут появляться творожные хлопья. Сыворотка должна стать прозрачной, а хлопья опустятся вниз.

  4. Теперь вам надо взять дуршлаг и перелить в него полученную массу, предварительно застелив во внутрь марлю (можно использовать специальную форму для приготовления сыра).

  5. Теперь сформируйте головку сыра, завяжите крепко марлю и поставьте на него что-то тяжелое. Для этого можно использовать обычную трехлитровую банку с водой.

  6. Оставьте в таком положении сыр на 10-12 часов. За это время вся сыворотка стечет.
  7. Теперь приготовьте солевой раствор. Для этого растворите немного 3 ст. л. соли в 1 л. воды. Погрузите в него головку сыра на 2-5 дней.
  8. Если вы планируете хранить сыр долго, воду с солью стоит предварительно перекипятить.

Если вы хотите получить еще более богатый вкус, оставьте его на два дня в холодильнике.

Как правильно хранить сыр в холодильнике?

Конечно два дня для хранения сыра, это не предел. При правильном подходе он будет оставаться свежим еще долгое время. Важно! Несвежий адыгейский сыр меняет цвет, приобретая желтый или кремовый оттенок, а также несколько меняет свой запах.Чтобы он подольше оставался свежим поместите головку в закрытую емкость. Идеально для этого подойдут контейнер или вакуумная упаковка, но их заменить может и обычная банка, главное плотно ее закрыть. Таким образом вы сможете продлить его срок годности до одного месяца. Еще больше продлить срок можно, посыпав адыгейский сыр крупной солью или немного прокоптив.

Адыгейский сыр из покупного молока – видео


Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера