Прежде чем вы начнете готовить, хотелось бы предупредить, что не надо пытаться повторить вкус магазинных чипсов. Это просто невозможно, разве что вы добавите в свои домашние, здоровые чипсы усилители вкуса и ароматизаторы. Мы не советуем вам это делать, ведь и без них вкус будет непревзойденным.
Что вам понадобится, для приготовления чипсов?
Кроме ингредиентов, вам придется вооружиться некоторыми инструментами. Лучше всего подготовить их предварительно, чтобы все было под рукой.
Вам понадобится:
- Овощечистка
- Фритюрница или глубокая стальная кастрюля
- Полотенце
- Салфетки бумажные
- Микроволновка или духовка
С помощью овощечистки вам надо будет тонко нарезать картофель. Такой тонкости вам не удастся добиться ни с помощью ножа, ни с помощью шинковки. С помощью полотенца надо вытирать лишнюю влагу с ломтиков картофеля, а лишний жир будут впитывать бумажные салфетки. Жарить чипсы вы будете во фритюрнице или кастрюле. Лучше всего, если кастрюля будет узкой и высокой. Таким образом вы сможете экономить растительное масло, и оно не будет разбрызгиваться. Последний этап – сушка в микроволновке или духовке, благодаря которой чипсы станут по-настоящему хрустящими.
Необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление
Для того чтобы приготовить чипсы вам надо взять:
- Несколько картофелин
- Соль
- Прованские травы
- Оливковое или подсолнечное масло
Количество картошки зависит от желаемого количества готовых чипсов. Например, чтобы приготовить стандартную упаковку чипсов, которую вы видите на полках магазинов, вам понадобится всего одна картофелина.
Приступаем к готовке
- Возьмите картофель, тщательно его помойте и снимите кожуру. Возьмите овощечистку и аккуратно нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик тщательно протрите, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Сложите в большую миску нарезанные ломтики и посыпьте специями. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились.
- Если вы планируете жарить в кастрюльке, налейте в нее масла и поставьте на огонь. Масла должно быть примерно 3-5 сантиметров. Хорошенько его разогрейте.
- Возьмите железный дуршлаг, положите в него ломтики и жарьте. Аккуратно помешивайте ваши будущие чипсы.
- Как только они приобретут красивый золотистый цвет, вынимайте и разложите на бумажных салфетках, чтобы впитался лишний жир.
- Положите пергамент на противень, разложите зажаренные чипсы и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Достаточно нескольких минут, чтобы они подсушились и были полностью готовы.
Вот и все, ваши домашние чипсы готовы. Теперь можно их еще немного приправить солью, перцем, травами и положить в миску.