Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

27.11.2014

Правильное приготовление холодца из курицы

Куриный холодец и особенности его приготовления.Холодец или, как его еще называют, студень, уже стал народным блюдом. Но если раньше его готовили исключительно на праздники, то теперь такое лакомство стало настолько доступным, что его варят и для повседневного употребления.
3 157094

Несколько секретов приготовления

Прежде, чем поделиться с вами самими интересными рецептами, хотелось бы рассказать об общих правилах приготовления, которые пригодятся заботливым хозяюшкам, новичкам в кухонном деле.По сути, блюдо представляет собой бульон, который варят до тех пор, пока он не загустеет. Раньше для студня использовали только свинину или говядину. Но в последнее время широкий ассортимент продуктов позволяет делать холодец из морепродуктов или курицы. Именно последний вариант считается наиболее диетическим.

    Если вы остановили свой выбор именно на курятине, берите те части птицы, в которых много хрящей (крылья, голени или шеи). Только так у вас получится бульон нужной консистенции. Из филе сварить подобное не получится.

    Диетический холодец из курицы готовится гораздо быстрее, нежели из свинины. Вам потребуется всего три часа вместо привычных шести.

    Проверить готовность мяса можно, попытавшись отделить его от кости. Волокна должны легко отделяться.

    После варки жидкость процеживают через сито и добавляют желатин, но если вы варили куриное мясо, то зачастую холодец загустевает и без этого.

Самые популярные рецепты

Традиционный куриный холодец

Это блюдо обязательно полюбится всем членам вашей семьи за его остроту и питательность.

Вам понадобятся такие продукты

  • Крылья, шеи и ножки курицы – 2 кг
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Описание процесса готовки

  1. Овощи нужно вымыть, очистить и порезать очень крупными кусками. Каждую луковицу нужно разрезать пополам, морковь – большими кружками, а чеснок – дольками.
  2. Все эти ингредиенты складываются в кастрюлю, к ним добавляете промытое мясо и заливаете водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Сразу же добавляется и соль с перцем и лавровым листом.
  3. Варить будущий холодец следует минимум два часа. Вначале вам обязательно придется за ним присматривать и снимать пенку.
  4. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, можно снимать блюдо с огня и немного остудить. Потом жидкость процеживается через дуршлаг. Овощи можете спокойно выбросить, а мясо разложить по блюдам для заливки. Потом равномерно распределите жидкость по тарелкам и отправьте студень в холодное место до застывания.

Холодец из курицы и свинины

Для большей сытности холодца, стоит добавить к нему немного свинины. Ваши домочадцы по праву оценят такой эксперимент.

Ингредиенты:

  • уши и голова свиньи
  • куриные окорочка – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу

Порядок приготовления:

Больше всего придется провозиться именно со свиной головой. От нее нужно отрезать уши и замочить в холодной воде по крайней мере на 12 часов. Далее ее разрезают снизу, чтобы черепная коробка осталась целой, промывают и начинают варить в глубокой большой кастрюле или ведре.

Варить свинину придется часов шесть, периодически снимая пенку и доливая выкипевшую воду.

Лук крупно порежьте, морковь измельчите кружочками. Через два часа после варки к голове отправляйте лук, а еще через такой же временной период положите окорочка и морковь.

Чеснок пропускают через пресс и равномерно выкладывают на дно тарелок, в которых будет разлит холодец.

После окончания варки с головы снимают кожу, и удаляют остальные жирные и не мясные части (например, мозг). Оставшиеся мясо мелко режут и раскладывают по подготовленным посудинам.

С жидкости вылавливают лук и морковь, через сито разливают по тарелкам и ставят в холодильник для застывания.

В современных условиях холодец из свинины готовят только по очень большим праздникам и лишь преданные любители. А вот аналог из куриного мяса вполне может позволить себе даже очень занятая хозяйка. Надеемся, что наши рецепты помогут вам в этом.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера