Вторичный васкулит возникает, как результат патологий в организме после перенесенных заболеваний, которые были связаны с нарушением иммунной системы, после вирусных заболеваний.
Что касается подвидов, то их насчитывается до десяти. Среди них наиболее распространенные: системный, геморрагический, ревматоидный и церебральный виды.
Симптомы и диагноз
Основными симптомами васкулита можно считать скачки температуры тела, поражение кожи, рвота, кашель, быстрая утомляемость, бледность.
В зависимости от подвида, различают разную симптоматику течения болезни.
- Системный – сыпь, некроз кожи, лихорадка, потеря аппетита
- Геморрагический – кожные высыпания на ногах, боль суставов нижних конечностей (преимущественно у детей)
- Ревматоидный – поражение кожи, развития язв на нижних конечностях. При запущенной стадии возможны поражения нервной системы, легких, сердца (преимущественно у курящих мужчин)
- Церебральный – самый опасный из всех видов васкулита поскольку воздействует на головной мозг. Внешних симптомов нет.
Последствия васкулита для организма могут быть самыми разными. Зависеть это будет от множества факторов, таких как возраст, особенности организма, от течения и формы заболевания. Например, если болезнь воздействовала на сосуды мозга, есть вероятность инсульта, при поражении сосудов сердца возможен сердечный приступ и т.д. Самое главное при этом заболевании – это адекватная и своевременная диагностика. К сожалению, следует заметить, что васкулит могут диагностировать не многие врачи и зачастую это заболевание выявляется на запущенных стадиях, а это может быть опасно для жизни пациента.
Самым информативным способом для диагностики васкулита являются иммунологические методы исследования в сочетании с клиническим анализом крови. Также обязательно стоит сделать рентген и проверить сосуды. Расшифровать результаты должен специалист.
Лечение васкулита
Лечение, как и симптомы, будет зависеть от типа поражения кровеносных сосудов. Поэтому вполне вероятно, что наблюдаться будет необходимо у нескольких врачей, в зависимости от очага поражения. Но основными в применении будут препараты, подавляющие выработку антител, иммунитета и размножение клеток. Также могут назначить химиотерапию, правда, в меньших дозах, чем используют для онкобольных. Положительной динамики достигают при таких методах лечения как плазмаферез и гемосорбция. В дополнении используют препараты, препятствующие образованию тромбов. Что касается народных методов лечения, то советуют применять травяные сборы содержащие витамин К, растения обладающие противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Из ягод – шиповник. Из растений – крапива, зверобой, тысячелистник. Прежде чем приступить к самолечению, необходимо согласовать эти методы со специалистами.
Во время лечения не помешает соблюдать диету. Стоит отказаться от алкоголя, меда, шоколада, цитрусовых, яиц, чая и кофе. Следует употреблять в пищу отварные продукты.И помните, что своевременное выявление болезни значительно увеличивает продолжительность жизни пациента.