Продукты, содержащие витамины группы В:
- Кедровые орехи.
- Печень и почки.
- Дрожжи.
- Фасоль.
- Грецкие орехи.
- Сыр жирный.
- Шампиньоны.
- Грецкие орехи.
- Фисташки.
- Баранина.
Витамин В1 или другое название - тиамин. Без него клетки нашего организма просто не смогут жить, а особенно нервные. Его главное предназначение заключается в стимулировании работы мозга.
Тиамин содержится в овощах и фруктах, а также в:
- Пшене.
- Фисташках.
- Горохе.
- Картофеле.
- Пшенице.
- Фундуке.
- Масле сливочном.
Витамин B2 или другое название – рибофлавин улучшает работу печени и нервной системы. Играет значительную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Из-за недостатка рибофлавина в организме человека, начинается гиповитаминоз.
Продукты питания, богатые им:
- Сыр жирный.
- Миндаль.
- Какао.
- Репа.
- Шампиньоны.
- Хлеб ржаной.
- Творог.
Витамин B3 снижает артериальное давление и улучшает состояние печени. Он содержится в злаках, арахисе, горохе и сливе, а также в гречневой и рисовой крупе.
Витамин В4 необходим организму для поддержания постоянной консистенции защитной оболочки мозга. Продукты, богатые им:
- Печень говяжья.
- Яичный желток.
- Яйцо куриное.
- Макаронные изделия.
- Гречневая крупа.
Витамин B5 или пантотеновая кислота участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он содержится в пивных дрожжах, молоке, сыре и почках свиных.
Витамины B6 и B12 необходимо выделить отдельно, так как они поддерживают структуру костей, зубов и десен. Кроме того, они повышают устойчивость организма к различным инфекциям. Получая их нужное количество, волосы и ногти человека будут очень быстро расти.
В каких продуктах содержится витамины В6 и В12?
- Скумбрия.
- Тунец.
- Шпинат.
- Авокадо.
- Осьминог.
- Сардина.
- Почки.
- Легкое.
- Сыры.
- Брынза.
- Творог.
Главное его отличие заключается в том, что он устойчив к нагреванию, а также даже при длительном кипячении не теряет своей активности.
Витамины B7 и B8 участвуют в энергетическом обмене, благоприятно влияют на работу нервной системе. Продукты, богатые им:
- Печень свиная.
- Сухое молоко.
- Рис.
- Апельсин.
- Чечевица.
- Горох.
- Овсянка.
- Изюм.
- Капуста.
- Арбуз.
Витамин B9 или фолиевая кислота необходим для нормальной деятельности пищеварительной системы. Он улучшает аппетит, а также обеспечивает здоровый вид коже.
Продукты, богатые фолиевой кислотой:
- Фасоль.
- Печень трески.
- Орехи грецкие.
- Шпинат.
- Овсяная крупа.
- Молоко сухое.
Витамин В10 или парааминобензойная кислота назначается врачами при следующих заболеваниях: умственной утомляемости, ожогах, выпадении волос. Витамин В11 улучшает деятельность почек, мышц, сердца и мозга. Он применяется в некоторых лекарственных средствах.