- Свежая капуста тушеная с ребрышками
- Квашеная капуста тушеная с мясом
- Диетическая капуста тушеная с мясом
Рецепт №1. Свежая капуста тушеная с ребрышками
Эту капусту я готовлю со свиными ребрышками, но можно взять также ошеек или грудинку, на вкус блюда это особо не повлияет.
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г
- свиные ребрышки – 300 г
- лук – 1 шт
- подсолнечное или оливковое масло – 1/2 ст.
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- свиные ребрышки хорошенько промыть, высушить бумажной салфеткой;
- в казанок налить масла. Я использую оливковое, но можно взять и рафинированное подсолнечное;
- на хорошо разогретом масле поджарить ребра до образования аппетитной румяной корочки;
- лук нарезать полукольцами и добавить к ребрам, слегка обжарить;
- капусту нашинковать и отправить к мясу;
- после этого добавляем лавровый лист, черный молотый перец, кориандр и соль. Накрываем капусту крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем тушиться на 40-50 минут.
Для этого блюда можно брать как раннюю, так и зимнюю капусту. Можно также добавить в тушеную капусту паприку, она придаст мясу особую пикантность.
Рецепт №2. Квашеная капуста тушеная с мясом
Такую капусту часто готовила моя бабушка, особенно зимой. Но в приготовлении квашеной тушеной капусты с мясом необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы блюдо не вышло слишком кислым и невкусным.
Необходимые ингредиенты:
- квашеная капуста – 500 г
- свинина– 400 г
- лук – 2 шт
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
- куриный бульон – 1 ст.
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- свинину помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в казане;
- лук нарезать небольшими кубиками;
- квашеную капусту хорошо промыть под проточной водой и отжать;
- в казан с мясом добавляем капусту, нарезанный лук, специи и наливаем куриный бульон. Вместо него можно взять и овощной;
- после этого накрываем казан фольгой и отправляем в духовку томиться на 1 час.
Солить такое блюдо лучше в конце, если понадобится, поскольку капуста и так соленая, потому переусердствовать здесь очень легко. Если тушеная капуста получилась слишком кислой, исправить ситуацию поможет сахар, его тоже лучше добавить в конце по вкусу.
Рецепт №3. Диетическая капуста тушеная с мясом
Такой рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Калорийность этой тушеной капусты с мясом составляет всего 160 кКал. Получается очень вкусное, сытное и полезное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг
- куриная грудка – 2 шт
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- вода – 1 ст.
- соль и специи – по вкусу
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- куриные грудки промыть, нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить;
- лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке;
- в казанок сложить обжаренную курицу, лук морковь, добавить 1 стакан воды и протушить 10 минут;
- капусту нашинковать и добавить в казан. Тушим ее 10 минут на слабом огне;
- после этого добавляем туда томат, соль, специи и мелко нарезанную зелень. Тушим еще 5 минут.
Вместо грудок можно взять куриные ножки или филе. Такая диетическая тушеная капуста с мясом не только порадует вас своим вкусом, а еще и позаботится о вашей фигуре. А подбирая различные специи и зелень по вкусу, вы можете создать свой маленький кулинарный шедевр.