Количество порций: 10-12
Ингредиенты:
- мука — 7-8 Стаканов
- яйца — 5 Штук
- дрожжи — 70-75 Грамм
- молоко — 2 Стакана
- сахар — 2 Стакана
- масло сливочное — 300 Грамм
- водка — 1 Ст. ложка
- масло подсолнечное — 3 Ст. ложки
- соль — 1 Чайная ложка
- изюм — 50-70 Грамм
- ванильный сахар — 2 Штуки (пакетик)
- жир свиной — 1 Ст. ложка
- молоко — 3 Ст. ложки (для опары)
- сахар — 1 Ст. ложка (для опары)
- белок — 2 Штуки (глазурь)
- сахарная пудра — 2,5-3 Стакана (глазурь)
Как приготовить пышную пасху:
- Размять дрожжи, развести их с молоком и сахаром для опары. Отставить в теплое место до тех пор, пока вы не настанет момент соединять их с тестом.
- Отделяем 2 белка, ставим их и холодильник - похоже их них будет сделана глазурь для верхушек. Оставшиеся желтки и яйца растираем с сахаром и взбиваем до пышной пены.
- В объемной кастрюле смешиваем яйца, хорошо теплое молоко, растопленное сливочное масло и свиной жир (нельзя добавлять их сильно горячими!). Перемешиваем все компоненты.
- Добавляем растительное масло, изюм, ваниль, соль, водку. Выливаем в массу подошедшие дрожжи. Все хорошо растираем. Если вы все делаете правильно, масса будет приятно теплой.
- Порциями добавляем в массу муку, почти всю. Тесто должно быть более густым, чем на оладьи, но не крутым! Оно должно на вид быть очень эластичным. Ставим тесто в тепло играть на 3-4 часа. Следим, чтобы оно не сбежало, сбиваем ложкой по мере надобности.
- Готовим формы, смазываем их, выкладываем пергаментом. Наполняем формы тестом на половину формы. Выпекаем 40 минут при температуре 180-190 градусов.
- Взбиваем глазурь, еще горячие верхушки пасок украшаем ею и кондитерской посыпкой. Пасхи получаются изумительно вкусные и пышные. Тесто легкое и ароматное — просто чудо!
Читайте также: