Пирог с двумя начинками Тем, кто любит экспериментировать с творожной выпечкой, обязательно понравится этот рецепт творожно-макового пирога. В нём хрустящее тесто гармонично сочетается с нежной начинкой, богатство вкуса которой обеспечивается целой гаммой различных наполнителей. Это и сам творог, и изюм, и мед, и цитрусовая цедра, и конечно мак. Буквально несколько капель хорошего коньяка или рома придадут вашему пирогу особый пьянящий аромат. Хотя можно обойтись и без алкоголя, замочив изюм в обычной кипяченой воде. Давно подмечено, что запах выпечки в доме создает уют и хорошее настроение, а когда на столе стоит красивый, румяный, источающий головокружительный аромат творожно-маковый пирог, отступают и хандра, и раздражительность, и неприятные мысли. Обычное вечернее семейное чаепитие превращается в настоящий праздник, а хозяйка чувствует себя именинницей, получая от родных множество благодарных слов и взглядов. Единственный недостаток творожно-макового пирога — это то, что он очень быстро съедается, даже быстрее, чем готовится. Но хорошую хозяйку это должно только радовать и вдохновлять на новые творения.
- Мука пшеничная 200 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Сахар 50 г
- Масло сливочное 100 г
- Лимон 0.5 шт.
- Разрыхлитель 0.5 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Творог 300 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Сахар 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Лимон 0.5 шт.
- Мак 120 г
- Сахар 4 ст. л.
- Изюм светлый 2 горсть
- Коньяк 3 ст. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Шаг 1 Для приготовления макового пирога нужны мука, сахар, яйца, а для начинки творог, мак, изюм и цедра лимона.
- Шаг 2 Для приготовления теста необходимо соединить муку, разрыхлитель, сахар и сливочное масло.
- Шаг 3 Руками перетереть всё в крошку.
- Шаг 4 Лимон хорошо помыть и снять с него цедру.
- Шаг 5 Добавить к масляной крошке половину цедры и 1 яйцо.
- Шаг 6 Хорошо вымесить тесто до однородного, эластичного состояния. Завернуть его в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 1 час.
- Шаг 7 Приготовим творожную начинку. Для этого необходимо растопить сливочное масло.
- Шаг 8 Соединить творог, сахар, 1 яйцо, растопленное сливочное масло и оставшуюся половину цедры.
- Шаг 9 Хорошо всё перемешать, творожная масса должна стать воздушной и однородной.
- Шаг 10 Для маковой начинки 1-2 горсти изюма помыть и залить 2-3 ст.л. коньяка.
- Шаг 11 Мак залить горячей водой и оставить на 5-10 минут.
- Шаг 12 Затем мак хорошо отжать и соединить с сахаром и изюмом.
- Шаг 13 Добавить 1 яйцо.
- Шаг 14 Мак подавить ложкой и хорошо перемешать с другими ингредиентами.
- Шаг 15 2/3 готового теста раскатать и выложить в форму, размером 30х15 см, предварительно смазанную сливочным маслом, так чтобы был бортик из теста высотой 2-4 см.
- Шаг 16 Выложить творожную начинку.
- Шаг 17 Сверху выложить маковую начинку.
- Шаг 18 Из оставшейся части теста вырезать полоски и украсить пирог. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35-45 минут, до румяного цвета.
- Шаг 19 Остудить пирог в форме, затем вынуть и порезать.