Заготовка борщевой заправки на зиму - самый парадоксальный из кулинарных процессов. Необходимые ингредиенты для приготовления традиционного славянского первого блюда даже посреди зимы можно найти на рынке, но хозяюшки настойчиво продолжают прятать овощную смесь в банки. Странному феномену должно быть логическое объяснение. И оно есть! Борщ на зиму сегодня - это ощутимая экономия времени в будущем. Потратив всего один день на заготовку заправки со свеклы с томатной пастой, морковью, капустой и прочими ингредиентами, можно на весь год ускорить процесс приготовления борщей до 40 минут. Более того:
- в одной банке домашней борщевой заправки в десять раз больше полезных витаминов, нежели в килограмме овощей из супер-маркета;
- в сравнении с фабричной заправкой, наполненной красителями, загустителями, ароматизаторами и искусственными консервантами, домашняя заготовка в банках совершенно натуральная и безвредная;
- приготовив на зиму борщевую заправку, вы с сохраните обильный урожай овощей, выращенных вами или вашими родичами;
- борщ в банках для зимы в разы дешевле покупных заправок и практичнее магазинных овощей. Как известно, зимой даже свекла поднимается в цене;
- натуральной заготовкой для борща можно поделиться со своими детьми, родителями и даже с подругой, продемонстрировав тем самым свой кулинарный талант;
Борщ на зиму в банках - рецепт с фото
Ингредиенты для заготовки борща на зиму в банках
- свекла свежая - 1 кг
- морковь очищенная - 600 г
- луковицы репчатые - 6 шт.
- болгарские перцы - 6 шт.
- сельдерея корень - 400 г
- масло рафинированное - 200 мл
- паста томатная - 6 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- перец черный - 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту с фото борща на зиму в банке
- Подготовьте полный набор ингредиентов, указанных в рецептуре. С репчатых луковиц снимите верхнюю шелуху и нарежьте овощи полукольцами. Болгарские перцы и морковку измельчите соломкой. Корешки сельдерея очистите и натрите на терку.
- Болгарский перец и лучок обжарьте на растительном масле. Не забудьте посолить и поперчить.
- К поджарке добавьте морковь и сельдерей. Тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать все вместе. Через 3-5 минут влейте в сковороду немного питьевой воды.
- Свеклу очистите и на специальной терке измельчите соломкой. Выложите свекольную массу в сковороду к овощам. Туда же отправьте томат, перемешайте заправку для борща на зиму и тушите под крышкой.
- Спустя 10 минут присыпьте массу молотым перчиком. Если томатная паста дала слишком яркую кислинку, добавьте в заготовку немного сахара и снимите сковороду с огня.
- Пол-литровые баночки, предварительно промытые с моющим средством, обработайте паром. В чистую тару разложите горячий борщ на зиму в банках по рецепту с фото. Закупорьте заготовку жестяными крышками и спрячьте "под кожух" на 20 часов.
Натуральный борщ на зиму из свеклы и капусты
Ингредиенты для заготовки натурального борща на зиму из свеклы и капусты
- капуста белокочанная - 2 кг
- томаты сочные - 2 кг
- морковка свежая - 800 г
- свекла мясистая - 1,5 кг
- лук белый или синий - 600 г
- вода питьевая - 300 мл
- масло - 0,5 л
- лаврушка - 6 шт.
- уксус - 90 мл
- корешки петрушки
- сахар рафинированный - 3 ст.л.
- горошки перца - 15 шт.
- соль - 5 ч.л.
Пошаговая инструкция по заготовке натурального борща с капустой и свеклой на зиму в банках
- Промойте овощи и очистите их от кожуры. Свеклу и морковку натрите на терке для "корейских" закусок.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Белый или синий лук, томаты и корешки петрушки нарежьте мелким кубиком.
- Все подготовленные ингредиенты соедините в объемной эмалированной посудине. Добавьте туда же масло и воду.
- Получившуюся смесь подсластите, посолите и приправьте. Варите заготовку для борща на зиму полчаса после закипания.
- За две минуты до конца варки влейте в заправку уксус. Перемешайте массу и снимите с огня.
- Распределите натуральный борщ на зиму из свеклы и капусты по чистым малолитражным баночкам. Закупорьте заготовку жестяными крышками и накройте махровым покрывалом на 12-14 часов.
Заправка для борща на зиму с томатной пастой: видео-рецепт
Заготовки для борща на зиму в банках без свеклы - пошаговый рецепт
Ингредиенты для заготовки борща без свеклы на зиму в банках
- белокочанная капуста - 500 г
- мясистые томаты - 300 г
- репчатый или синий лук - 200 г
- морковка свежая - 200 г
- стеблевой сельдерей - 250 г
- перчики чили - 2 шт.
- чеснок очищенный - 4 зубка
- масло - 30 г
- красный перец молотый - 1 ч.л.
- сахар рафинированный - 25 г
- листики лаврушки
- паприка - 2 ч.л.
- соль каменная - 12 г
Пошаговая инструкция по рецепту заготовки для борща без свеклы на зиму
- Все ингредиенты, указанные в рецепте, заранее подготовьте и взвесьте. Убедитесь в свежести овощей и качестве специй.
- Свежий лук очистите, нарежьте соломкой. Чеснок придавите бочком ножа, чтобы пустил сок. Смешайте лук с чесноком и обжарьте на раскаленном масле 3-4 минуты.
- Томаты бланшируйте и очистите от кожуры. Нарубите помидорную мякоть кубиком и отправьте в сковороду вместе с паприкой, чили и красным перцем.
- Спустя 8-10 минут в сковороду с овощами выложите нарезанную крупными кубиками морковь и стеблевой сельдерей. Продолжайте тушить овощи еще 15 минут.
- В последнюю очередь добавьте в заправку нашинкованную капусту, сахарный песок и соль. Перемешайте всю массу и оставьте под крышкой на 10 минут.
- За 2 минуты до готовности выложите в сковороду лаврушку и горошки перца. Снимите заготовку с огня.
- В стерильные банки небольшого литража разложите горячую борщевую заправку. Для надежной сохранности добавьте в каждую емкость по 2-3 ст.л. разогретого растительного масла.
- Стерилизуйте каждую банку с заправкой в кипящей воде по 7-10 минут. Затем выньте тару из кипятка и закатайте под металлические крышки. Заготовка для борща на зиму в банках без свеклы готова!
Борщ на зиму с фасолью - простой рецепт заготовки
Ингредиенты для заготовки борща на зиму с фасолью в банках
- капуста белокочанная - 2 кг
- морковка свежая - 1 кг
- луковицы репчатые - 10 шт.
- сырая фасоль - 2 ст.
- томаты сочные - 1 кг
- масло рафинированное - 400 мл
- душистый перчик - 7 шт.
- соль и сахарный песок - по 2 ст.л.
- лаврушка - 4 шт.
- уксус 6% - 110 г
Пошаговая инструкция по простому рецепту борща на зиму с фасолью
- Сырую фасоль отварите в подсоленной воде. Если фасоль сушенная, замочите ее за 2-3 часа до варки.
- Капусту нашинкуйте, лук нарежьте, томаты измельчите, морковь натрите на терке.
- Смешайте все вышеуказанные ингредиенты, посолите и приправьте их. Добавьте в смесь подсолнечное масло и тушите заготовку 1 час.
- За 3-5 минут до готовности влейте в посудину с заправкой уксус. Тщательно все перемешайте.
- Разложите горячий борщ на зиму с фасолью по стерильным баночкам и укупорьте закаточным ключом.