Мясо для шашлыка должно быть, прежде всего, свежим и не мороженым. Конечно лучше, чтобы это была мякоть на косточке, вырезка, шейка. У барана это или ребра или корейка, а у свинины лучше шейка. А маринад придает мясо сочность и нежность. Правильно мариновать нужно минимум 2 часа не менее. Хорошего приготовления шашлык аппетитно выглядит, нежный и сочный на вкус, пахнет дымом и мясом. Вот несколько лучших рецептов шашлыка.
Шашлык из молодой баранины кавказки.
Нам понадобится:
1 килограмм мяса молодой баранины; 3-4 крупные луковицы; 120-150 мл белого или красного сухого вина; перец черный молотый; соль; специи.
Приготовляем: Баранину нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить. 1.2 часть лука мелко нарезать. Вторую половину лука нашинковать толстыми кольцами. Укладывать мясо слоями в эмалированную или керамическую посуду. Каждый слой посолить, поперчить, посыпать специями и измельченным луком, полить сухим вином. На верхний слой выложить кольца лука. Положить гнет, накрыть, поставить мариноваться в холодное место на 6-8 часов (можно на ночь). Замаринованные кусочки мяса надеть на шампуры и жарить на углях, не допуская горения.
Шашлык на кефире.
Нам понадобится:
1 килограмм; 0,5 килограмм репчатого лука; 1 литра кефира; специи, соль перец.
Для приготовления нарезать свинину на средние куски. Солим, перчим, добавляем специи и много репчатого лука, порезанного кольцами. Складывать в кастрюлю слоями. Все слои залить кефиром или другим несладким кисломолочным продуктом. Сверху тоже налить кефира столько, чтобы покрывал все мясо. Накрыть. Мариновать 6-8 часов. Перед жареньем все перемешать, надеть на шампуры.
Быстрый шашлык.
Нам понадобится:
5 килограмм свинины; 5-7 луковиц; 5 столовых ложек столового уксуса; приправа для шашлыка; соль, перец.
Приготовление:
Мясо нарезать кусками среднего размера, положить в эмалированную посуду. Солим, перчим, добавляем приправу для шашлыка, все поливаем уксусом. Перемешиваем. По верх на мясо выкладываем нарезанный колечками лук. Накрываем крышкой, и оставляем для маринования на 3-4 часа. Готовое мясо надеваем на шампуры, чередуем с кольцами лука. Готовить на огне до готовности. Если огонь очень сильный, присыпьте его поваренной солью, чтобы шашлык не подгорел.
Шашлык по-азербайджански.
Нам понадобится:
600 грамм мякоти баранины; 2 луковицы; 70 мл. столового уксуса или сок 1 лимона; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 пучок зеленого лука; 4 помидора; 1 лимон; 1 столовая ложка рубленой зелени укропа; 2 столовые ложки зелени нарезанной мелко петрушки; перец молотый черный; соль.
Приготовление:
Мясо должно быть нарезано кубиками со стороной 4 см. Ложем в эмалированную кастрюлю, солим, перчим, посыпать рубленым луком, петрушкой, укропом. Полить уксусом или соком лимона. Перемешиваем и ставим в холодильник на 4 часа. Маринованную баранину нанизать на шампуры, смазать маслом и, переворачивая, жарить до готовности над углями без пламени. Готовый шашлык уложить на блюдо, посыпать зеленью, украсить зеленым луком, помидорами, ломтиками лимона.