При насморке работа этой системы нарушается. Насморк опасен не столько сам по себе, сколько осложнениями, которые он вызывает. У малышей снижается аппетит, падает вес, задерживается общее физическое развитие. Насморк может закончиться фарингитом, тонзиллитом, а в худшем случае — даже пневмонией.
Чтобы знать, как лечить насморк, необходимо выяснить его природу.
Физиологический насморк
Как правило, он бывает у крох до 2 месяцев. В это время организм проводит своего рода тесты, чтобы выбрать оптимальный „режим работы ". Главное — не вмешиваться, потому что, начиная лекарствами подсушивать слизистую, мы сбиваем естественное регулирование. Организм решит, что влаги все равно вырабатывает недостаточно, и начнет с удвоенной силой увлажнять носик. Если нет других симптомов простуды, лечить не надо — скорее всего, у малыша физиологический насморк. Еще одно проявление такого насморка — у крохи на улице в прохладную погоду постоянно течет из носа. А если он заходит в теплое помещение, насморк прекращается. Лечения и тут не требуется.
Аллергический насморк
Он возникает из-за попадания аллергенов в организм. Как правило, самые распространенные из них — пыльца растений, частички шерсти животных, бытовая химия и ряд пищевых продуктов. Лечение только насморка не имеет смысла. Необходимо устранить причину и провести лечение, которое назначит врач-аллерголог.
Вирусный насморк
Самый распространенный симптом различных простудных заболеваний. Лечить насморк — не значит высушивать слизистую, потому что слизь — тоже своего рода лекарство. Таким образом, нос пытается избавиться от вируса. Поэтому основная задача — не допускать заложенности носа. Главная проблема лечения насморка у детей — их неумение самостоятельно сморкаться.
Лечимся дома
Медики советуют использовать лекарственные препараты не дольше 3 дней и 2 раза в день, они лишь снимают отек слизистой, вызывая при этом привыкание. А что делать, если насморк длится около недели? Совмещайте назначенную врачом терапию с народными средствами.
Для облегчения дыхания закапывать в нос можно отвары, настои, растворы, даже материнское молоко.
Физраствор — 1 чайн. ложка соли (пищевой или морской, но без ароматических добавок) на 1 л кипяченой воды. Капать можно детям с рождения по 3-4 капли в каждый носовой проход.
1 чайн. ложку смеси трав календулы и тысячелистника залейте 1 стаканом воды и 20 минут настаивайте на водяной бане. Капайте по 1-2 капли. Подходит для деток с 3 месяцев.
Мед разбавьте теплой кипяченой водой в соотношении 1:2. Подходит для детей от 6 месяцев, не аллергиков. Капайте по 2 капли.
Материнское молоко капайте по 1-2 капельки после каждого кормления.
Паровые ингаляции подходят для деток старше 3 лет. У ребятишек помладше они могут вызвать ожог слизистой. Для ингаляций используйте эвкалипт, ромашку, мяту, кору дуба, листья малины, мать-и-мачеху и картофель. Хороший эффект дают ингаляции с пищевой содой.
Как провести ингаляцию? Траву залейте кипятком. Попросите ребенка наклониться над миской и подышать паром. Для большего эффекта голову малыша накройте полотенцем. Находитесь рядом с ребенком! Длительность процедуры — 7-10 минут.
Примем ванну?
Для детской ванночки потребуется 20-25 г сухих трав, для большой — 50 г. Здесь подойдут березовый лист, тысячелистник, шалфей, корень алтея, календула. Необходимо залить сбор кипятком и дать настояться. Стоит помнить, что ванна должна быть теплой (+37 °С). Длительность — не меньше 15 минут.
Не стоит забывать и о ножных ваннах. Ванны подходят для ребят более старшего возраста, которые способны усидеть на месте больше 10 минут. Возьмите 1 стол. ложку сбора (листья березы, эвкалипта, сосны) и залейте 2 л воды. Усадите ребенка, например, перед телевизором или лучше почитайте ему книгу. Не забывайте осторожно подливать горячую воду. Малышам старше 3 лет можно добавить горчичный порошок (1 стол, ложка без верха на 6 л воды). Наилучший эффект достигается после 20 минут. Затем вытрите ножки, наденьте крохе теплые носочки и уложите его в постель. Повторяйте ванночки ежедневно на протяжении 5 дней.
Обертывание и растирание можно применять с рождения. Для процедуры подойдут любые растительные масла, в которые следует добавить несколько капель эфирных масел (кипарисовое, лавандовое, эвкалиптовое). А после этого можно обернуть ребенка теплым махровым полотенцем или шерстяным шарфом. Процедура наиболее эффективна на ночь.
Что еще?
Поддерживайте повышенную влажность и прохладный воздух в доме (не более +22 °С).
Положите салфетку с несколькими каплями эфирного масла рядом с кроватью.
Смазывайте кончик носа и область над губами детским кремом. Купите детскую гигиеническую помаду — ребенок дышит ртом, поэтому губы сохнут и могут трескаться.
Следите за тем, чтобы ноги крохи всегда были сухими и теплыми.
Все это поможет ребенку оставаться здоровым и не поддаваться простудам.
Детский насморк: как его лечить
Зимой дети чаще болеют, и самая распространенная напасть — конечно, насморк. Как с ним справиться?
Слизистая оболочка носа выполняет очень важные функции. Реснички в ноздрях задерживают пыль, мелкие частички и бактерии. Кроме того, слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, благодаря работе которых проходящий сквозь нос воздух согревается.