Холодным душем для американцев стала статья медицинской обозревательницы «Нью-Йорк Таймс» Джейн Броуди и доктора Стампфера, профессора Гарвардской медицинской школы. Главное, что беспокоило авторов – это то, что рекомендации по приему витаминов основываются на «ничтожно малых доказательств их пользы», которые редко верны на 100%.
Кроме того, количество витаминов, которые должны принимать взрослые и дети, зависит от многих факторов, включая возраст, пол и состояние здоровья. Дело осложняется и тем, что часть микроэлементов способны взаимодействовать друг с другом внутри нашего организма, и не всегда с пользой для него.
Например, витамин С, который считается признанным антиоксидантом, спасающим клетки от повреждений, в присутствии железа превращается в оксидант с прямо противоположным действием. Все это, по мнению Броуди, делает нас, «потребителей, добровольцами плохо контролируемого эксперимента».
Ежедневная доза бета-каротина не определена, поскольку он включается в дозировку витамина А. Но при высокой дозе он способен вызывать пожелтение кожи. Некоторые специалисты склонны подозревать его в провоцировании ряда раковых заболеваний.
Витамин С обычно рекомендован в дозе 60 мг в день. Но при превышении этого порога начинает взаимодействовать с некоторыми лекарствами от рака. Мешает в диагностике заболеваний толстой кишки.
Витамин Е – ежедневная доза: 8 мг для женщин и 10 для мужчин. Высокие дозы, в 50 раз превышающих стандартные, может вызвать кровотечения у людей принимающих препараты для «разжижения» крови.
Витамин В6 – ежедневная доза 1,6 мг для женщин, 2 мг для мужчин. При превышении дозы в 500 раз способен повреждать нервы.
Кальций, если его принимать больше 1 грамма в день, вызывает запоры и дисфункцию почек.
Железо в ежедневной дозе более 15 мг для женщин и 10 мг для мужчин повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Цинк, если есть его более 12 мг для женщин и 10 мг для мужчин в день, вызывает раздражение кишечника и подрывает иммунную систему.
Витамины в жизни человека
В середине 90-х годов прошлого века в США был самый настоящий витаминный бум. Американцы, подстегиваемые рекламой, с упоением поедали витамины и минералы в количествах превышающих рекомендованные дозы в 10 и даже в 100 раз. Так люди пытались избавиться от простуд, ожирения, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, пародонтитов и даже рака. Но результаты массовой витаминизации оказались где-то смехотворными, а где-то и опасными.
Надо сказать, что многие витаминные комплексы и пищевые добавки, содержащие полезные микроэлементы, изначально разрабатывались в качестве противодействия таким болезням как цинга и бери-бери (недостаток витамина В1, приводящий к полиневритам, потере чувствительности, бреду). Одна капсула в день и эти болезни отступали. Однако, вместо недоедающих нищих с этими «болезнями бедняков» стали бороться вполне благополучные люди.