БЕРЕМ НА 6—8 ПОРЦИЙ:
- дрожжи — 20 г
- сахар — 1 ст. ложка
- мука — 4 стакана
- молоко — 1 стакан
- жидкий мед — 2 ст. ложки
- яйцо сырое — 1 шт.
- яйца крашеные — 6—8 шт.
- яичный белок — 1 шт.
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- тертые грецкие орехи — для украшения
ГОТОВИМ:
- Из дрожжей, сахара, муки (0,5 стакана) и теплого молока (0,5 стакана) подготовить опару и поставить в теплое место на 30 минут.
- В отдельной миске смешать муку (3,5 стакана), мед, яйцо, растопленное масло и соль. Добавить опару, влить молоко (0,5 стакана), вымесить тесто до однородной массы, накрыть полотенцем и оставить на 1—2 часа.
- Подошедшее тесто еще раз вымесить руками и разделить на 6 частей. Из каждого куска скатать три тонких валика и сплести в косички. Белок взбить.
- Косички свить в венки и положить на противень, накрытый пергаментом. Поверхность венков смазать взбитым белком, посыпать орехами. Подготовленные «гнезда» поставить в разогретую духовку (180°С) и выпекать 30 минут. При подаче в центр каждого веночка положить крашеное яйцо.