Музыкотерапия
Не секрет, что в последние несколько лет лечение музыкой специалисты считают одним из самых эффективных методов в психотерапии! Научные исследования доказали, что музыкотерапия помогает при стрессе, бессоннице, синдроме хронической усталости. И, что самое приятное, этот метод подойдет всем и почти везде, ведь слушать любимые композиции можно даже на работе или в транспорте. Как это сделать? Несколько раз в неделю устраивай себе сеансы пассивной музыкотерапии - слушай любимый альбом или радиоволну. Даже 20 минут прослушивания помогут тебе расслабиться и сохранять хорошее настроение. Кстати, если хочешь взбодриться - чередуй быструю и медленную музыку с интервалом в 5-7 минут. Не забывай и об активной музыкотерапии! Пой караоке или просто так, если хочется, играй на музыкальных инструментах (к слову, арт-терапия - прекрасный повод научиться!). Согласись, выразить с помощью песен то, что тебя беспокоит, куда лучше, чем выяснять отношения или злиться на весь белый свет.
Этот чудесный метод поможет тебе «проработать» любые проблемы и в итоге найти лучший выход из любой ситуации. Более того, психологи подметили, что многим людям уже одного создания сказки было достаточно для того, чтобы их жизнь изменилась к лучшему. Этот феномен объяснить просто: ты программируешь себя на позитив, и Вселенная не может не ответить тем же. Как это сделать? Когда почувствуешь вдохновение, попробуй придумать сказку. Героями в ней может быть кто угодно, но если ты хочешь не просто отвлечься, но и найти ответ на важный для тебя вопрос, центральным персонажем должна стать ты. И самое главное, - в какие бы перипетии ты ни попадала, к финалу все должно закончиться самым лучшим образом.
В психологии есть понятие катарсиса - разрядки, которые наступают после переживания. Причем вызвано оно не реальными событиями жизни, а их отображением в кино, спектаклях, песнях. Вспомни, разве ты не плакала, например, над «Белым Бимом...»? Это и есть катарсис. И достичь его еще поможет драма-терапия. Проигрывая беспокоящую тебя жизненную ситуацию, ты снова переживаешь ее, и тем самым заставляешь подсознание искать выход. Встань перед зеркалом и попробуй разыграть различные ситуации (собеседование, тост, конфликтный разговор). Играя роль, говори все, что приходит тебе на ум, даже если сначала это покажется тебе бредом. Чем больше чувств ты выпустишь «на волю», тем лучше.
Переживания или мечты на бумаге куда проще, чем рассказать. Тем более что рисует (или рисовала в детстве) каждая из нас. Изображая что-то, мы словно «отключаем» внутреннего цензора, становимся максимально честными с самими собой, заглядываем в свое подсознание. Поэтому, занимаясь изотерапией, старайся не планировать, что и как ты будешь рисовать - делай это более спонтанно с приходом вдохновения.
Как это сделать? Тебе понадобятся бумага и карандаши, краски, мелки и час-другой уединения. Представь, как выглядит твоя проблема, усталость, хандра или, может, наоборот, то, что могло бы тебя порадовать, рассмешить. И начни рисовать. Кстати, это не обязательно должна быть сюжетная картина. Закончила? Проанализируй рисунок. И если с цветами все более или менее ясно (красный - страх или стремление к успеху, зеленый - релакс, желтый - желание веселиться, синий – желание что-то знать), то трактовки сюжета могут быть неожиданными.
Как поясняют специалисты, популярность и эффективность арт-терапии основаны, прежде всего, на том, что люди, которые к ней прибегли, получают от творчества неподдельное удовольствие. Поэтому выбирай для себя тот вид арт-терапии, который по душе именно тебе, а не тот, который расхваливает близкая подруга или рекомендует в телепрограмме пусть даже известный психотерапевт.
Арт терапия: критическое мышление
Арт-терапия - один из самых деликатных, но действенных методов в психологии. Творя, ты словно получаешь от самой себя закодированное послание, которое поможет снять напряжение и лучше понять себя.