Моя коллега захотела быстро сбросить лишний вес. Причем решила прибегнуть не к новомодным пищевым добавкам и не к изнуряющим диетам, а к старым народным рецептам. Она стала готовить себе разнообразные кисели. Через две недели я увидел ее похудевшей и помолодевшей.
— Каждый вечер вместо ужина пила кисель — овсяный, молочный, малиновый и даже цитрусовый. И вот результат!
Я бы, может, и не обратил на этот факт особенного внимания — мало ли диет на свете, благодаря которым женщины улучшают фигуру! Но когда другая моя знакомая, страдающая заболеванием печени, сообщила мне, что благодаря яблочному киселю практически вылечилась, невольно призадумался. Похудеть, потребляя крахмалистую пищу? Вылечить печень яблочным киселем?.. Фантастика! Как тут не вспомнить сказочную страну с молочными реками да кисельными берегами!
Однако, обдумав то, что мне рассказали, я понял: ничего сверхъестественного и удивительного и в том, и в другом случае не произошло. Механизм лечебного действия киселей на организм легко объясним. Входящий в состав киселей крахмал запускает процессы интенсивного выведения из организма солей — преимущественно хлористого натрия. Крахмал способен поглощать и выводить из организма не только соли, но и другие накопившиеся в нем вредные вещества. Это особенно полезно при ожирении, остеохондрозе позвоночника, гипертонии, почечной недостаточности, болезнях печени, при забитых холестериновыми бляшками сосудах сердца, плохо заживающих кожных болезнях, даже при злокачественных опухолях.
Кисель — универсальное очищающее средство. Если же в него добавлять натуральные ягоды и фрукты (или их соки и экстракты), то он будет содержать необходимые человеку витамины и практически весь спектр минеральных веществ. Приготовленные на основе крахмала кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Кисели питательны, дешевы, легки в приготовлении — это прекрасное средство восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших хирургические операции. Наконец, кисели вкусны.
Самый популярный, пожалуй, овсяно-молочный кисель. Он готовится так. Овсяные хлопья "геркулес" надо развести холодным молоком и оставить для набухания (на 100 г "геркулеса" взять 2 стакана молока). Когда крупа разбухнет, молоко отфильтровать через ситечко и поставить на огонь. В закипевшее молоко осторожно добавить, помешивая, столовую ложку крахмала и мед (или сахар) по вкусу.
Достаточно просто приготовить и молочный кисель. Влить в кастрюлю три стакана молока, вскипятить. Развести 2 ст. ложки крахмала в стакане воды, добавить в молоко, тщательно помешивая. Кипятить кисель на медленном огне еще 3-5 минут, затем положить мед (или сахар) по вкусу.
Овсяно-молочный и молочный кисели полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить их рекомендуется ежедневно по стакану в течение месяца.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно регулярно пить и кисель из шиповника. 2 ст. ложки сухих измельченных ягод шиповника залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне под крышкой 10-15 минут, затем охладить и процедить через двойной слой марли. В небольшом количестве теплой воды развести 2 ст. ложки крахмала и мед (или сахар) по вкусу и влить в отвар шиповника, тщательно помешивая.
При приготовлении киселя на воде лучше пропустить ее через фильтр. Если фильтра в доме нет, можно самим сделать его из ваты, которая с помощью бинта укрепляется на кране.
Очень полезен малиновый кисель. Летом его готовят из свежих, а зимой — из сушеных ягод. Прокипятить в двух стаканах воды в течение нескольких минут 2 ст. ложки сухой малины, слегка охладить, процедить и вылить, энергично помешивая, в емкость, предварительно положив в нее десертную ложку крахмала.
Цитрусовый кисель готовится с соком лимона или апельсина. В два стакана крутого кипятка отжать сок из половины лимона или одного апельсина, добавив по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную емкость положить столовую ложку крахмала, разведенного небольшим количеством воды, и вылить в нее подготовленную цитрусовую смесь. Кисель готов.
Однажды ко мне обратился сосед, который страдал аденомой предстательной железы. Я предложил ему ежедневно пить цитрусовый кисель, чередуя его с киселем из исландского мха. Готовится он так: 3 стакана промытого и измельченного мха варить на медленном огне в литре воды. Мох предварительно вымочить в растворе соды — для удаления горечи. Отвар процедить и добавить в него 2 стакана воды, в которой находилась размятая клюква (примерно 1/2 стакана) и сахар по вкусу. Все снова довести до кипения. Отдельно развести в небольшом количестве воды 2 ст. ложки крахмала и влить в нее кипящую смесь, тщательно размешивая.
Через два месяца такого лечения сосед перестал жаловаться на плохое самочувствие. Более того, на рентгеновском снимке опухоль заметно уменьшилась. В данном случае лечение было комплексным: крахмал хорошо очистил организм, цитрусы и клюква насытили его витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, а исландский мох традиционно используется как народное противоопухолевое средство.
Однажды мы с коллегой ехали в командировку. Неожиданно нашему соседу по купе стало плохо с сердцем. Я бросился к своему медицинскому чемоданчику, но, к несчастью, нитроглицерина в нем не оказалось.
Тогда коллега достал свой термос, налил целый стакан какого-то пахучего киселя и дал нашему попутчику. Тот выпил кисель, несколько минут полежал, затем встал, начал улыбаться. Ему помог кисель из черемухи. Черемуха содержит много витамина К, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Я тут же попросил рецепт приготовления черемухового киселя. 200 г сухих (в сезон — свежих) ягод черемухи надо залить 300 мл воды и кипятить на медленном огне под крышкой 10 минут, затем процедить и добавить полстакана теплой воды, в которой разбавлены сахар по вкусу и столовая ложка крахмала.
Зимой и весной — в сезон простуд — моя семья в профилактических целях пьет рябиново-аировый кисель. Сухие ягоды рябины содержат большое количество витамина С и каротина, который, помимо других полезных свойств, обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку бронхов и легких. Корни аира содержат много эфирного масла, оказывающего отхаркивающее действие. К 2 ст. ложкам сухих ягод рябины добавить измельченный корень аира (1/2 ч. ложки), залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне минут 8-10, затем процедить и, тщательно помешивая, постепенно влить растворенный в воде крахмал (2 ст. ложки), добавить сахар или мед по вкусу.
При любых видах простуды помогает калиновый кисель. Содержащиеся в калине минеральные вещества, особенно калий, а также витамины, фитонциды и эфирное масло укрепляют иммунитет, мобилизуют защитные силы. Готовят калиновый кисель так. Сначала надо развести столовую ложку крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Затем смешать 50 мл сока калины с сахаром или медом по вкусу и залить двумя стаканами горячей воды. В смесь калинового сока и воды влить подготовленный крахмал и тщательно перемешать.
А вот как готовить яблочный кисель, который помог моей знакомой вылечить печень. Нарезать дольками несколько яблок, залить двумя стаканами кипятка, проварить несколько минут. Разварившиеся яблоки вынуть, протереть через сито и положить в отвар. Смешать яблочный отвар с предварительно разведенным крахмалом и тщательно перемешать. Лечение нужно проводить в течение месяца, выпивая по стакану яблочного киселя два раза в день.
При легочных заболеваниях в течение двух недель ежедневно пейте клюквенный кисель, приготовленный по обычному рецепту. Он содержит витамины и минеральные вещества, при этом из организма будут интенсивно выводиться вредные токсины.
Когда-то я обратил внимание на то, что долго живущие люди пьют самые разные кисели — из яблок, вишен, клубники, апельсинов. Одна девяностодвух-летняя дама рассказывала мне, что регулярно готовит свой фирменный кисель — прекрасное средство профилактики многих болезней. Я назвал его медовым киселем. В стакане теплой воды развести столовую ложку меда. В медовый раствор добавить чайную ложку сока лимона, смесь довести до кипения. Затем при непрерывном помешивании влить в нее разведенную в небольшом количестве воды десертную ложку крахмала.
И последнее. Готовя кисели для лечения, старайтесь, чтобы они получались или густые, или средней густоты. Не следует долго кипятить кисели. Их приятнее пить горячими или теплыми, но усваиваются они лучше в холодном виде.
Кисель яблочный
Кисель — универсальное очищающее средство. Если же в него добавлять натуральные ягоды и фрукты (или их соки и экстракты), то он будет содержать необходимые человеку витамины и практически весь спектр минеральных веществ. Приготовленные на основе крахмала кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Кисели питательны, дешевы, легки в приготовлении — это прекрасное средство восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших хирургические операции. Наконец, кисели вкусны.