Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

16.11.2015

Как готовить наваристый и сытный суп харчо: классический рецепт

19 221930

Классический рецепт в грузинский суп харчо предписывает класть рис, ткемали, пряности, специи и парную говядину. Но сегодня даже на исторической родине блюда кулинары допускают использование и других видов мяса, например, свинины, баранины или курицы.

Харчо: рецепт классический пошаговый с фото (с говядиной)

Суп, приготовленный таким способом, получается особенно сытным и ароматным потому что для бульона берут говяжью грудинку, а не лопатку или заднюю часть.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина (грудинка) – 1 кг
  • помидоры свежие – 3 шт
  • вода – 3 л
  • лимон – ½ шт
  • лук – 3 шт
  • рис – 150 г
  • соус ткемали – 3 ст.л
  • лавровый лист – 4 шт
  • чеснок – 6 зубцов
  • сливочное масло – 80 г
  • соль
  • зелень
  • черный перец
  • хмели-сунели

Пошаговая инструкция

  1. Говядину поделить на порционные куски, сложить в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне в течение получаса. Не давать жидкости сильно кипеть и регулярно снимать пену шумовкой.

  2. Лук очистить, порубить кубиками и спассеровать на сливочном масле до золотого цвета. Добавить ткемали, перемешать, потомить 2 минуты и переложить к мясу.

  3. Помидоры освободить от шкурки, мелко порезать, соединить с рубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком, специями и лимонным соком.

  4. Рис промыть и высыпать в бульон. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, прикрыть крышкой и варить на умеренном огне 20 минут.

  5. Добавить помидорно-чесночную смесь и хмели-сунели. Довести суп до кипения и на медленном огне проварить еще 10 минут.

  6. Снять харчо с плиты, дать настояться 15-20 минут, засыпать зеленью и подать к столу.

Харчо: классический пошаговый рецепт с фото в мультиварке

На приготовление супа харчо в мультиварке уйдет около 2 часов. Мясо можно взять любое, ориентируясь исключительно на свои собственные предпочтения.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 600 г
  • болгарский перец – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • рис – 1 ст
  • вода – 3 л
  • чеснок – 5 зубцов
  • лук – 2 шт
  • картофель – 3 шт
  • помидоры – 2 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • зелень - пучок
  • лавровый лист – 3 шт
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция

  1. В мультиварочную чашу налить масло, положить мясо, поделенное на кусочки, и обработать в режиме «Выпечка» в течение 25 минут.
  2. Лук, болгарский перец и помидоры мелко порезать, морковь натереть на терке, добавить к мясу и продолжить готовить еще 15 минут.
  3. Рис промыть, картофель порубить на кубики, всыпать в мультиварку, посолить, поперчить, заправить специями и залить кипяченой водой.
  4. Выставить режим «Тушение», накрыть крышкой и варить около 1,5 часов.
  5. Готовый суп харчо украсить зеленью, добавить лавровый лист и поставить на подогрев на 2-3 минуты.
  6. Перед подачей в каждую тарелку положить немного измельченного чеснока.

Харчо: классический пошаговый рецепт с фото из свинины

Суп из свинины получается густым, жирным и калорийным. С этим блюдом нужно подавать свежие овощи и простой, несдобный хлеб.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина - 700 г
  • рис – ½ ст
  • картофель – 3 шт
  • помидоры – 4 шт
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 1 головка
  • томатная паста – 2 ч.л
  • растительное масло – 50 г
  • вода – 2,5 л
  • хмели-сунели
  • острый перец
  • зелень
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Нарезанное кусочками мясо сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Образующуюся пену снять шумовкой. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и проварить 40 минут.
  2. Лук и картофель порезать некрупными кубиками.
  3. Рис промыть и высыпать к бульону. Добавить лук и картофель, продолжить готовить еще 15-20 минут.
  4. Помидоры натереть на крупной терке, выложить на сковороду и протушить с подсолнечным маслом 6-8 минут. Затем отправить в суп.
  5. Посолить, поперчить, приправить специями, добавить рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Накрыть суп харчо крышкой и убрать с огня. Дать настояться 10-15 минут и подать к столу.

Харчо: рецепт классический пошаговый с фото с бараниной

У бараньего супа очень яркий, насыщенный вкус и удивительный, тонкий аромат. Пикантную, ненавязчивую кислинку придают блюду томат и соус ткемали.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина – 600 г
  • вода – 4 л
  • репчатый лук – 3 шт
  • круглый рис – 300 г
  • бараний жир – 150 г
  • томат – 120 г
  • чеснок – 6 зубцов
  • ткемали – 120 г
  • лавровый лист – 4 шт
  • перец красный сладкий – 2 шт
  • маргарин – 1 с.л
  • хмели-сунели
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Грудинку порубить на ломтики, залить водой и оставить вариться на медленном огне. Через 30-40 минут мясо вынуть, а жидкость процедить.
  2. Лук мелко покрошить и спассеровать на бараньем жире.
  3. На отдельной сковородке растопить маргарин и слегка обжарить томатную пасту.
  4. Тонко нарезать сладкий перец, чеснок пропустить через пресс, рис ополоснуть под проточной водой.
  5. Отцеженный бульон довести до кипения, сложить в него баранину, рис, лук и проварить еще 30 минут.
  6. Добавить перец, томат, ткемали, соль, специи, лавровый лист и сушеную зелень. Продержать харчо на огне еще 10-15 минут, выключить и оставить чуть-чуть постоять.
  7. Готовый суп засыпать свежей зеленью и подать к столу.

Харчо: рецепт классический с курицей

Суп харчо с куриным филе отличается меньшей жирностью, нежным вкусом и тонким, изысканным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 1\2 кг
  • рис – 200 г
  • морковь – 2 шт
  • томатная паста – 3 ст.л
  • чеснок – 4 зубца
  • масло растительное – 4 ст.л
  • специи – 2 ч.л
  • зеленый лук – 100 г
  • соль
  • перец молотый
  • зелень

Пошаговая инструкция

  1. Филе порезать кусочками, сложить в кастрюлю вместе с рисом и довести до кипения. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и проварить 20 минут.
  2. Морковь порубить кружочками, обжарить на масле и соединить с супом.
  3. Спассеровать на сковородке измельченный чеснок, томатную пасту и рубленный зеленый лук. Через 5 минут влить ½ стакана бульона и протушить 5-7 минут. Затем переложить зажарку в кастрюлю с курицей и рисом.
  4. Продолжить готовить суп-харчо еще 10 минут, потом посолить, поперчить, приправить специями, убрать с огня.
  5. Настоять 15 минут, разлить по тарелкам и подать, присыпав свежей зеленью.

Как сварить суп харчо: видео-инструкция от профессионала

Шеф-повар Кнорр Константин Оганезов делится секретами, как правильно готовить суп харчо. Рецепт классический и включает традиционные для блюда ингредиенты. Однако, именитый кулинар советует отваривать говядину не отдельно, а сразу вместе с помидорами, утверждая, что в таком варианте мясо приобретает легкий пикантный вкус.

Автор: Boomer

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера