Классический рецепт в грузинский суп харчо предписывает класть рис, ткемали, пряности, специи и парную говядину. Но сегодня даже на исторической родине блюда кулинары допускают использование и других видов мяса, например, свинины, баранины или курицы.
Харчо: рецепт классический пошаговый с фото (с говядиной)
Суп, приготовленный таким способом, получается особенно сытным и ароматным потому что для бульона берут говяжью грудинку, а не лопатку или заднюю часть.
Необходимые ингредиенты:
- говядина (грудинка) – 1 кг
- помидоры свежие – 3 шт
- вода – 3 л
- лимон – ½ шт
- лук – 3 шт
- рис – 150 г
- соус ткемали – 3 ст.л
- лавровый лист – 4 шт
- чеснок – 6 зубцов
- сливочное масло – 80 г
- соль
- зелень
- черный перец
- хмели-сунели
Пошаговая инструкция
- Говядину поделить на порционные куски, сложить в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне в течение получаса. Не давать жидкости сильно кипеть и регулярно снимать пену шумовкой.
- Лук очистить, порубить кубиками и спассеровать на сливочном масле до золотого цвета. Добавить ткемали, перемешать, потомить 2 минуты и переложить к мясу.
- Помидоры освободить от шкурки, мелко порезать, соединить с рубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком, специями и лимонным соком.
- Рис промыть и высыпать в бульон. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, прикрыть крышкой и варить на умеренном огне 20 минут.
- Добавить помидорно-чесночную смесь и хмели-сунели. Довести суп до кипения и на медленном огне проварить еще 10 минут.
- Снять харчо с плиты, дать настояться 15-20 минут, засыпать зеленью и подать к столу.
Харчо: классический пошаговый рецепт с фото в мультиварке
На приготовление супа харчо в мультиварке уйдет около 2 часов. Мясо можно взять любое, ориентируясь исключительно на свои собственные предпочтения.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 600 г
- болгарский перец – 2 шт
- морковь – 1 шт
- рис – 1 ст
- вода – 3 л
- чеснок – 5 зубцов
- лук – 2 шт
- картофель – 3 шт
- помидоры – 2 шт
- растительное масло – 50 мл
- зелень - пучок
- лавровый лист – 3 шт
- соль
- перец
Пошаговая инструкция
- В мультиварочную чашу налить масло, положить мясо, поделенное на кусочки, и обработать в режиме «Выпечка» в течение 25 минут.
- Лук, болгарский перец и помидоры мелко порезать, морковь натереть на терке, добавить к мясу и продолжить готовить еще 15 минут.
- Рис промыть, картофель порубить на кубики, всыпать в мультиварку, посолить, поперчить, заправить специями и залить кипяченой водой.
- Выставить режим «Тушение», накрыть крышкой и варить около 1,5 часов.
- Готовый суп харчо украсить зеленью, добавить лавровый лист и поставить на подогрев на 2-3 минуты.
- Перед подачей в каждую тарелку положить немного измельченного чеснока.
Харчо: классический пошаговый рецепт с фото из свинины
Суп из свинины получается густым, жирным и калорийным. С этим блюдом нужно подавать свежие овощи и простой, несдобный хлеб.
Необходимые ингредиенты:
- свинина - 700 г
- рис – ½ ст
- картофель – 3 шт
- помидоры – 4 шт
- лук – 2 шт
- чеснок – 1 головка
- томатная паста – 2 ч.л
- растительное масло – 50 г
- вода – 2,5 л
- хмели-сунели
- острый перец
- зелень
- соль
Пошаговая инструкция
- Нарезанное кусочками мясо сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Образующуюся пену снять шумовкой. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и проварить 40 минут.
- Лук и картофель порезать некрупными кубиками.
- Рис промыть и высыпать к бульону. Добавить лук и картофель, продолжить готовить еще 15-20 минут.
- Помидоры натереть на крупной терке, выложить на сковороду и протушить с подсолнечным маслом 6-8 минут. Затем отправить в суп.
- Посолить, поперчить, приправить специями, добавить рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Накрыть суп харчо крышкой и убрать с огня. Дать настояться 10-15 минут и подать к столу.
Харчо: рецепт классический пошаговый с фото с бараниной
У бараньего супа очень яркий, насыщенный вкус и удивительный, тонкий аромат. Пикантную, ненавязчивую кислинку придают блюду томат и соус ткемали.
Необходимые ингредиенты:
- баранина – 600 г
- вода – 4 л
- репчатый лук – 3 шт
- круглый рис – 300 г
- бараний жир – 150 г
- томат – 120 г
- чеснок – 6 зубцов
- ткемали – 120 г
- лавровый лист – 4 шт
- перец красный сладкий – 2 шт
- маргарин – 1 с.л
- хмели-сунели
- соль
Пошаговая инструкция
- Грудинку порубить на ломтики, залить водой и оставить вариться на медленном огне. Через 30-40 минут мясо вынуть, а жидкость процедить.
- Лук мелко покрошить и спассеровать на бараньем жире.
- На отдельной сковородке растопить маргарин и слегка обжарить томатную пасту.
- Тонко нарезать сладкий перец, чеснок пропустить через пресс, рис ополоснуть под проточной водой.
- Отцеженный бульон довести до кипения, сложить в него баранину, рис, лук и проварить еще 30 минут.
- Добавить перец, томат, ткемали, соль, специи, лавровый лист и сушеную зелень. Продержать харчо на огне еще 10-15 минут, выключить и оставить чуть-чуть постоять.
- Готовый суп засыпать свежей зеленью и подать к столу.
Харчо: рецепт классический с курицей
Суп харчо с куриным филе отличается меньшей жирностью, нежным вкусом и тонким, изысканным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- курица — 1\2 кг
- рис – 200 г
- морковь – 2 шт
- томатная паста – 3 ст.л
- чеснок – 4 зубца
- масло растительное – 4 ст.л
- специи – 2 ч.л
- зеленый лук – 100 г
- соль
- перец молотый
- зелень
Пошаговая инструкция
- Филе порезать кусочками, сложить в кастрюлю вместе с рисом и довести до кипения. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и проварить 20 минут.
- Морковь порубить кружочками, обжарить на масле и соединить с супом.
- Спассеровать на сковородке измельченный чеснок, томатную пасту и рубленный зеленый лук. Через 5 минут влить ½ стакана бульона и протушить 5-7 минут. Затем переложить зажарку в кастрюлю с курицей и рисом.
- Продолжить готовить суп-харчо еще 10 минут, потом посолить, поперчить, приправить специями, убрать с огня.
- Настоять 15 минут, разлить по тарелкам и подать, присыпав свежей зеленью.
Как сварить суп харчо: видео-инструкция от профессионала
Шеф-повар Кнорр Константин Оганезов делится секретами, как правильно готовить суп харчо. Рецепт классический и включает традиционные для блюда ингредиенты. Однако, именитый кулинар советует отваривать говядину не отдельно, а сразу вместе с помидорами, утверждая, что в таком варианте мясо приобретает легкий пикантный вкус.