Жирорастворимые витамины
Опасность передозировки возникает только при употреблении жирорастворимых витаминов, напр., в некоторых случаях вследствие повышенной концентрации витамина D могут наблюдаться рвота, запоры, прекращение роста у ребенка. Итак, коротко о жирорастворимых витаминах.
Витамин А
Витамин А, или ретинол, действует в организме только тогда, когда соединяется с липидом. Организм получает его при приеме рыбьего жира, печени, масла, маргарина, сметаны, молока и яичного желтка. Однако чаше всего в пищевых продуктах содержится провитамин А, или каротин (например, в моркови, шпинате, листовой капусте и помидорах). Провитамин А превращается в витамин А только в организме человека. Витамин А обеспечивает нормальный рост организма, он важен для функций кожи и слизистых оболочек. Кроме того, он стимулирует образование зрительного пигмента сетчатки.
Когда в организме не хватает витамина А, ухудшается зрение (особенно сумеречное и ночное - развивается так называемая куриная слепота). Кроме того, могут наблюдаться различные поражения кожи, облысение, ослабление иммунной системы. Если у ребенка недостаточность витамина А, то может нарушиться рост костей. В силу того, что витамин А очень чувствителен к воздействию света и воздуха, содержащие сто пищевые продукты нужно всегда хранить не распакованными в темном месте. При приготовлении пиши, рекомендуется добавить немного жира.
Больше всего провитамина А, который в организме человека превращается в витамин А, содержится в моркови, помидорах и зеленных овощах.
Витамин D
Этот витамин, который ученые называют кальциферолами, и организм человека может попасть не только с нитей (богатейшим источником их является рыба, а особенно жир печени тунца, трески, яичный желток). Под воздействием солнечного света кальциферол может образоваться в коже из эргостертша. Поэтому летом случаи гиповитаминоза D наблюдаются редко. Витамин D очень важен при костеобразовании. Основные признаки недостаточного количества витамина D - рахит и размягчение костей. Однако не всегда рахит связан исключительно с недостатком витамина D в пище. Нередко в основе его более тяжелых форм лежит врожденная недостаточность ферментов (в связи с чем ухудшается усвоение витамина D). Передозировка витамина D может привести к рвоте или запорам. Этот витамин обладает высокой устойчивостью, поэтому не разрушается при нагревании.
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол, когда-то называли витамином плодовитости, так как во время эксперимента с мышами ученые установили, что при недостаточности витамина Е мыши становятся бесплодными. Однако аналогичного влияния этого витамина на человека доказать не удалось. Больше всего витамина Е содержится в растительном и сливочном масле, маргарине, овсяных хлопьях, яйцах, печени, молоке и свежих овощах. В той или иной степени витамин Е содержится почти во всех пищевых продуктах. Витамин Е регулирует жировой обмен, защищает важные полиненасыщенные жирные кислоты, а также клеточные мембраны от разрушения. Если одновременно с ним принимается и витамин А, действие последнего усиливается. Ввиду того, что витамин Е содержится во всех пищевых продуктах, недостаточность его возникает редко.
При недостаточном количестве витамина Е наблюдаются истощение, нарушения кровообращения и роста, кроме того, в организме человека ускоряется расщепление полезных липидов. Витамин устойчив к высокой температуре, однако пол воздействием дневного света и низкой температуры он разрушается.
Витамин К
Существуют два варианта витамина- К и К2. Этот витамин вырабатывается бактериями кишечника, он содержится также в печени, рыбе, молоке, шпинате и капусте. Витамин К - важнейший фактор свертывания крови. Его недостаточность, вызывающая кровотечения из различных органов, особенно часто наблюдается у детей и пожилых людей, поэтому нередко его назначают дополнительно. Высокая температура и кислород этому витамину не вредят, однако он неустойчив к солнечному свету, поэтому пищевые продукты необходимо хранить в темном месте.
НА ЗАМЕТКУ
Для повышения работоспособности и нет необходимости в приеме препаратов, содержащих витамин Е. С пищей в организм поступает достаточное его количество, а передозировка может вызвать головокружение, головную боль, мышечную слабость, утомляемость, истощение.