Так чем вылечить простуду у ребенка? Самое главное в лечении простуды - обильное витаминизированное питье, особенно если у крохи жар, поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу. Надо обильно поить ребенка, младенца чаще прикладывать к груди или давать водичку. Благодаря этому, из организма малыша будут выводиться токсины. Отличные средства - клюквенный морс, отвар шиповника, сладкий чай с лимоном, отвар калины, смородины, малины. Детям до года можно предложить отвар из изюма.
Обязательным условием при лечении простуды у ребенка является увлажнение воздуха в помещении, где находится болеющий ребенок. Это нужно для того, чтобы не допустить образования сухих корочек в носу. Если это произойдет – малыш станет дышать ртом. И тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это приведет к бронхиту или чего хуже - пневмонии! Обязательно проветривайте комнату и проводите несколько раз в день влажную уборку.
Широко рекламируемые лекарственные средства иной раз могут показаться соблазнительными, захочется приобрести модное лекарство для быстрого избавления от простуды. Следует помнить о том, что снять симптомы болезни - еще не значит вылечить ее. Особенно это верно в отношении кашля. Его нельзя подавлять лекарствами. Малыш должен выкашливать всю мокроту из легких, а это требует времени. Для лечения маленьких деток лучше всего применять травы - в отличие от синтетических препаратов они воздействуют мягко, но эффективно.
Высокая температура тела.
Высокая температура тела – не болезнь, а реакция организма на возбудитель. При высокой температуре тела в организме усиливается выработка собственного интерферона, растет противомикробная защита организма. Применять медикаментозные средства стоит только в том случае, если температура тела превысила отметку 38 градусов. Облегчить состояние малыша помогут натуральные средства и домашние методы.
На горящем от жара ребенке должен быть минимум одежды, чтобы лишнее тепло беспрепятственно уходило. В комнате следует поддерживать температуру воздуха 20-23 °С. При ознобе обтирание и холодные компрессы запрещены, т.к. приведут к прямо противоположному результату. При ознобе следует согреть малыша, укрыть одеялом и напоить теплым витаминизированным питьем.
Для того, чтобы сбить температуру, можно использовать уксусное обтирание. Для этого следует взять 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды комнатной температуры. По началу обтирают грудь и спинку, затем ручки, ножки. Сделать это нужно быстро, чтобы малыш не замерз. После обтирания необходимо одеть ребенка, но не кутать! Только если у малыша холодные ручки или ножки, следует дополнительно надеть теплые носочки и укрыть кроху одеялом. Такие обтирания можно проводить каждые 1.5-2 часа.
Еще один из способов понижения температуры - обертывание. Хлопчатобумажное полотно нужно намочить в воде комнатной температуры, слегка выжать и обернуть вокруг тела ребенка так, чтобы ручки и стопы оставались открытыми. После этого быстро завернуть малыша сначала в сухую простынь, а потом в байковое одеяло, на ножки одеть носочки. Если малышу холодно - укройте его еще, к ножкам можно положить теплую грелку. Так ребенок должен пролежать около 1 часа. Чем сильнее идет потоотделение, тем эффективней процедура. После обертывания кожа малыша обтирается, чтобы очистить ее от пота, надевается чистое белье. Обертывание можно делать не чаще одного раза в день.
При высокой температуре происходит всасывание токсичных веществ, которые всегда накапливаются при болезни в нижних отделах кишечника. Очищая кишечник, организм крохи предохраняется от интоксикации, одновременно понижается температура тела. Деткам нельзя ставить водяную клизму. При высокой температуре кишечник активно всасывает воду, забирая с собой все токсины. Состояние ребенка после такой процедуры может резко ухудшится. Деткам лучше всего делать клизмы с содой или солью - 1 чайная ложка соды (соли) на 1 стакан (200 мл) теплой кипяченой воды. При воспалительных заболеваниях кишечника у ребенка клизму ставить ни в коем случае нельзя! Следует учитывать возраст малыша: ребенку до 6 месяцев нужно 30-50 мл раствора, от 6 месяцев до 1-1.5 лет- 70-100 мл, с 2-3 лет- 1 стакан. Облитые кипятком слегка отбитые листья капусты можно приложить ко лбу и затылку ребенка.
Все лечебные процедуры следует проводить в игровой форме. Позитивный настрой очень важен! Играйте в доктора, закапывая носик, пускайте кораблики, когда парите ножки и т.д. Включите свою фантазию, мамы.
Боремся с насморком!
Прозрачные выделения говорят о том, что малыш подхватил инфекцию и его организм начал с ней бороться. А вот если выделения из носа из прозрачных стали густыми, зеленовато-желтыми – значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.
Делаем промывание. Подойдет солевой раствор (одна чайная ложка на литр воды). Этот раствор не только размягчит сухие корочки в носу, но и уменьшит отек. Также нужно закапывать солевую водичку по 3-4 капли в каждую ноздрю. Подождав после закапывания 2-3 минуты, удалить ватной палочкой корочки из носа крохи. Для промывания подойдет также отвар ромашки, календулы ( если на эти травы у ребенка нет аллергии).
После промывания и очищения носа, закапывая лечебное средство, вы можете быть уверены, что оно воздействует на слизистую носа. Следует использовать капли на масляной основе: луковый сок с оливковым маслом (пропорция 1:5), жгучее ,но действительно эффективное средство. Закапывать носик также можно теплым оливковым, шиповниковым, облепиховым или даже подсолнечным маслом, масляным раствором витамина А. После таких закапываний на слизистой оболочке носика образовывается защитная пленочка, которая препятствует попаданию микробов в горлышко ребенка. Малюткам до 1 года можно закапывать носик свекольным соком, соком алое, ромашковым отваром с соком алое. Сок листьев каланхоэ применяют, когда ребеночек еще не умеет сам избавляться от слизи в носу. В сок растения добавляют немного воды , капают 3-4 капли 3 раза в день. Следует помнить, что после закапывания нельзя есть и пить в течение получаса. Также можно использовать клизму со специальной насадкой для отсасывания слизи из носика малыша.
Сухое тепло снимает отек. Прогретую соль следует пересыпать в мешочек из плотной ткани и положить на переносицу или лобик ребенка на 10-15 минут. Нужно следить, чтобы они были приятно теплыми.
Малышам старше 9 месяцев при насморке можно попарить ножки. Эту процедуру применяют только при небольшом подъеме температуры тела (37,5 С). Ножки малыша опускают в приятно теплую водичку, а потом постепенно доливают горячую. Как только ножки покраснеют, хорошо облить их прохладной водой и снова опустить в горячую. Повторить три раза и, вытерев ножки малыша, надеть на него шерстяные носочки.
Поглаживайте лобик малыша от центра к вискам, сначала вправо, затем влево, помассируйте щеки от висков до подбородка. Такой массаж усилит кровообращение в носоглотке. Также облегчить дыхание ребенку помогут ингаляции. Отвар ромашки, календулы со щепоткой соды должен быть не горячее 60 градусов. Если температура ребенка выше 37,5, ингаляция противопоказана!
Дорогие мамы. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья. Не забывайте, что лучшее лечение простуды у ребенка, это профилактика. Свежий воздух, здоровое питание, закаливание и хорошее настроение – лучшее лекарство от болезней.
При возникновении вопросов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.