Мультивитаминный сок – таковым считается сок из облепихи,ведь в нем сохраняется вся польза этой удивительной ягоды. Человек,употребляющий хотя бы по нескольку ложечек этого сока в день, может обеспечитьсвой организм большим числом компонентов, которые очень значимы для жизни.
Состав сока облепихи
Облепиховый сок содержит химический состав биологическиактивных природных компонентов. В нем много жиров, сочетающих в себе ценныененасыщенные жирные кислоты. Витаминный состав в облепиховом соке оченьразнообразен – в него входят витамины: вся группа В – В1-В2-В6, витаминыРР и Е-С-F-Р и многиедругие. В соке также присутствуют кумарины, катехины, фитонциды, стерины,флавоноиды, каротин, кислоты органической группы, также и пятнадцать ценнейшихмикроэлементов, а в них много железа, калия, цинка, марганца, бора, магния идругих необходимых для организма веществ.
Калорий у сока мало, всего-то 52 ккал на 100 гр жидкости.
Наличие ценных кислот
По химическому составу облепиховый сок является обогащеннымценным, сопоставимым по своему влиянию на организм гормоном надпочечников, экстрактомурсуловой кислоты, в которой ярко выражены противовоспалительные свойства,качества ранозаживления – этим объясняется использование его для леченияразличных воспалений, поражающих кожный покров грибковых заболеваний, язвразличного происхождения, эрозий, относящихся к любым органам. Урсуловуюкислоту используют в терапии при заболевании Аддисона.
В соке, получаемом из облепихи, выявили и достаточно редкуюи значимую янтарную кислоту, способную снижать вредные отравляющие действия наорганизм человека медикаментов – что касается и антибиотиков, различных спиртови других вредоносных веществ. Кислота эта сводит к минимуму вред, приносимыйрентгеновским излучением, стрессами, повышенным давлением крови. Янтарнаякислота используется в терапии, когда выявляются атеросклеротические нарушениясосудов, болезни печени, нарушения центральной нервной системы и многие другиеопасные для человеческого организма заболевания. Все, что перечислено выше,делает этот сок, добытый из облепиховых ягод, очень ценным и питательнымпродуктом, приносящим огромную пользу, особенно людям преклонного возраста.
Ценность добываемого из облепихи сока обуславливается ивходящей в него олеановой кислоты, оказывающей содействие при расширениисосудов – она улучшает кровообращение и тонизирует.
Лечебные свойства ипольза сока
В целях лечения этот сок используют когда необходимокомплексное лечение опухолей различного происхождения, нарушений системыпищеварения, подагры, ревматизма и других заболеваний. Употребляют добытый изоблепихи сок, если есть дефицит в витаминах, его назначают использовать наружнопри многих болезнях кожи.
Целебными свойствами добытого из облепихи сока пользуются,когда у человека возникают болезненные состояния, связанные с воспалительнымпроцессом, происходящим в его организме. Сок очень ценен своими свойствами испособностями заживлять раны – он способен быстро эпителизировать ирегенерировать ткани.
Сок из облепихи иженская красота
Народными целителями данный сок часто называется эликсиромженской красоты, а обусловлено это присутствием в нем очень нужного дляподдержания в надлежащем состоянии кожи, витамина E – он поддерживает красоту и молодость.
Особенная ценность облепихового сока становится явной, еслиего использовать регулярно и совместно с питательной маской с яйцом, сливками имедом. Чтобы изготовить данную маску, понадобится одна четвертая стаканадобытого из облепихи сока, одно яйцо, вернее, его желток, одна чайная ложкамеда и небольшое количество сливок. Эти ингредиенты надо перемешать, чтобыполучилась однородная масса и на пятнадцать минут наложить ее на заранееочищенную кожу лица. Затем умыться контрастной водой и использовать крем,которым вы обычно пользуетесь.
А чтобы увлажнить сухую кожу лица и сделать так, чтобы онастала бархатистой, нужно за ней системно ухаживать, применяя чистейший сок изоблепихи. Возьмите ватный диск, намочите его соком, обильно увлажните кожу,затем через две-три минуты просто умойтесь.
При сочетании сока из облепихи с творогом, можно сокращать,причем очень эффективно, расширенность пор на проблемной коже. Нужно соединитьв равных пропорциях сок из облепихи и творог либо сливки. Нанести в видемаски, чтобы тон кожи был ровным.
Для максимального эффекта использования всех ценных качествдобытого из облепихи сока в целях сохранения вашей красоты нужно его употреблять иснаружи, и в пищу.
Большая польза коже будет и от использования льда, изготовленного из этогосока. Такое чудесное косметическое средство рекомендуется для протирания кожилица именно по утрам – кожа приобретет теплый и ровный оттенок, станетбархатистой и очень гладкой.
Противопоказания
Любой продукт, приготовленный из ягод облепихи, имеетпротивопоказания при индивидуальной непереносимости элементов, которыенаходятся в его составе, если имеют место болезни в поджелудочной железе –панкреатит, печени, либо желчном пузыре – холецистит, и когда эти заболеваниянаходятся в обостренной стадии. Нужно помнить и о том, что сок из облепихиможет дать аллергическую реакцию из-за каротина, присутствующего в облепихе.
Желчегонным эффектом облепихи обусловлено ипротивопоказание, которого надо придерживаться, когда есть желчнокаменнаяболезнь. В составе сока имеются кислоты, а из-за этого он противопоказан, еслиесть язва и гиперацидный гастрит.
Сок будет длительное время приносить только лишь пользу,если его сохранять правильно. Приготовленный с сахаром, сок нужно хранить впрохладном и темном месте.
Как приготовитьоблепиховый сок
Готовить сок следует так – свежие или замороженные спелыеягоды облепихи нужно как следует перебрать, хорошо промыть, а затем размять.Плоды в размятом виде надо залить тепленькой водой до сорока градусов – посудадолжна быть эмалированной. Расчет – килограмм облепихи и двести грамм воды.Нагрейте массу еще на десять градусов, чтобы температура дошла до пятидесятиградусов. После этого отпрессуйте массу и выдавливайте сок. Получившаясяжидкость должна быть отфильтрована и нагрета до девяноста градусов. Выдержитетаким образом минут десять. Простерилизуйте банки так, чтобы крышки былиприкрытыми. Далее укупоривайте и охладите. С течением времени сок поделитсяна две, так сказать, фракции – сверху будет масло ярко-оранжевого цвета. Ну авнизу будет отслоившийся сок, но уже не настолько концентрированный. Дляполучения однородного напитка, нужно просто перемешать содержимое банки.