Признаки отравления
Признаки отравления появляются в течение 4 часов, после употребления некачественных продуктов, сразу возникает рвота и тошнота. Температура может подняться до 39 градусов, давление может понизиться. В результате будет кружиться голова и может случиться обморок. Снижение аппетита и диарея связаны с пищевым отравлением. Врач без труда диагностирует отравление у беременной женщины по этим признакам и симптомам.
Опасность пищевого отравления
При серьезном отравлении грибами через фетоплацентарный барьер может проникнуть яд, что чревато последствиями. Но это редкое явление. При обычном отравлении организм страдает от инфекции, которая попала в него с пищей плохого качества. Инфекционный агент не влияет на ребенка и не попадает в его систему крови.
При беременности, отравление лечится стандартно, но нужно помнить, что для беременной обезвоживание и интоксикация опасны и нужно как можно раньше с ними бороться. При тяжелом самочувствии, в случае сильной рвоты вызывайте неотложку, чтобы беременную женщину госпитализировали, и с помощью капельниц провели дезинтоксикационную терапию.
Если вы остаетесь дома, то актуально промывание желудка, но оно в большей степени противопоказано при отслойке плаценты, при угрозе кровотечения и угрозе выкидыша. Рвотные движения спровоцируют повторное кровотечение и лучше подождать, пока желудок опорожнится своим естественным путем, затем употребить сорбенты, которые поглощают тела бактерий и вредные вещества и выведут их из организма через кишечник – активированный уголь, полисорб, энтеросгель.
Когда рвота прекратится, нужно восполнить потерянную жидкость очищенной водой, растворами минералов, которые продаются в аптеке, лучше понемногу. Пить большое количество жидкости малыми порциями, но часто, пока не исчезнет сухость и жажда во рту. Чаще всего не требуется применение антибиотиков, организм сам очистится. Антибиотик может стать необходимым в невыраженном поносе и рвоте, при тяжелых отравлениях.
Через несколько часов после того, как закончится рвота, расширяйте разгрузочную диету – высушенный хлеб, нежирный куриный бульон, крепкий сладкий чай. Непродолжительное голодание, которое легко переносится обычными людьми, для беременных это вредно, так как надо восстанавливать белковое и углеводное питание. Чтобы полностью выздороветь, нужно пропить витаминно-минеральный комплекс, чтобы восстановить в организме баланс минералов и витаминов.
Женщин всегда интересует, отразится отравление на ребенке, может ли быть внутриутробное заражение кишечной инфекции? Заражение не произойдет, а что касается состояния ребенка, то оно зависит от любого неблагополучия матери, он как и его мама выздоровеет и для него не будет никаких последствий.
Для профилактики нужно соблюдать несколько простых правил, они известны всем, но часто игнорируются:
- Тщательно мойте руки.
- Тщательно мойте фрукты и овощи, перед употреблением.
- Смотрите на срок годности продуктов, а просроченные продукты нужно выбрасывать.
- Недоеденную еду не оставлять при комнатной температуре, чтобы потом ее доесть.
- Старайтесь не употреблять некипяченого молока, заправленных майонезом салатов, грибов, мясных полуфабрикатов. А также сырых яиц, яиц, сваренных всмятку, скоропортящихся сладостей (тортов и пирожных с кремом), консервов, паштетов.
- Во время беременности, в особенности на поздних сроках, чтобы быть уверенной в качестве блюд, которые вы употребляете, питайтесь дома, не посещайте рестораны и кафе.
Для беременной пищевое отравление гораздо опаснее, чем для других людей, поэтому как только появились подозрения и первые признаки отравления, нужно вызвать срочно врача и не заниматься самолечением.