В случае если главным оказывается кабинет, дополнительный в данной ситуации элемент – кровать – логично вообще исключить из дневного интерьера. По утрам кровать может «откидываться» в специальный шкаф или задвигаться под подиум, на котором размещен рабочий стол, кресло, оргтехника или даже небольшой стеллаж. Согласно той же логике, кровать можно отправить в изгнание на верхний этаж двухъярусного спально-рабочего комплекса, на первом уровне которого располагаются стол и полки. Конечно, реализация такого проекта возможно только при достаточной высоте потолка, но она позволяет избавиться от всевозможных сантиментов, навевающих сон.
Наоборот, если доминирующим для нас оказывается сон, то задача дизайна – скрыть всякое упоминание о том, что комната предназначена еще и для работы. Здесь есть где развернуться поклонникам рюшей, оборочек и пухлых подушечек. Господство ткани как декоративного мотива смело можно доводить до абсурда, затягивая и завешивая ею все, что своей твердой фактурой вступает в противоречие с главной функцией помещение – обеспечить уют, при котором ничто не напоминает о работе.
В фаворе будут разнообразные чехлы на стульях, креслах, изголовье кровати и даже стеллажах. Окно испытывает на себе весь комплекс изобретений в области его завешивания, включая ламбрекены, фестоны, виньетки, горжетки и многое другое. Пологу кровати (в этом случае он будет совсем нелишним) надлежит крепиться не на штангах кровати, а на карнизах, прикрепленных к потолку или стене, так как это обеспечит меньшее количество острых углов и еще больше сгладит пространство, даря ему атмосферу уюта.
Если в добавок к многофункциональности комната еще и не обладает большими размерами, то место можно сэкономить на шкафе, разместив отсек для хранения вещей в ящике подиума, на который можно поставить кровать. В этом царстве сна о работе может напоминать только широкий туалетный столик, с которого днем убираются зеркальце, косметика и мешочки с лавандой и раскладываются книги, бумаги и ноутбук.
Куда тяжелее расставить дизайнерские приоритеты, когда функции, претендующие на пространство спальни для нас равнозначны. Единственное правильное решение в такой ситуации – раздел сфер влияния. К примеру, когда в спальне нужно разместить полноценный кабинет, то в комнате необходимо выделить отдельные, не мешающие друг другу зоны. Одна из лучших идей – разделяющая комнату надвое перегородка, которая со стороны кабинета представляет собой полки для книг и бумаг, а со стороны спальни – спинку кровати или тот же стеллаж, но уже заставленный всякими милыми безделушками. При этом перегородка не должна быть как слишком высокой и широкой, чтобы по обеим сторонам от нее не возникло чувство клаустрофобии, так и наоборот, чтобы сквозь нее не проникали взаимовраждебные флюиды работы и отдыха.
Конечно, такой вариант окажется недешевым, ведь стандартная мебель может не подойти для подобных целей и всю конструкцию придется делать на заказ, но зато ваша спальня-кабинет будет выглядеть уникально и не избито. Конечно, есть вариант из серии «дешево и сердито» - гибкая складная ширма, отгораживающая кровать может быть неплохой альтернативой, тем более что она позволяет быстро сделать перестановку. Однако, ощущение защищенности и уединения за ширмой, мягко говоря, неважное. Сделать перегородку из уже имеющихся шкафов – апофеоз простоты и экономичности, но стоит учесть, что такой вариант может напоминать временный лагерь для переселенцев, а ваши гости вполне возможно решат, что у вас ремонт.
Создать не две комнаты под одной крышей, а единое пространство для работы и отдыха – вот основная проблема зонирования спальни, от решения которой в конечном итоге зависит успех и на том, и на другом поприще.