Прежде всего, продукты должны обеспечивать компенсацию потери энергии в организме человека при физической нагрузке во время туристического похода. Считается, что при организации пешего похода суточный рацион туриста должен обеспечивать энергетическую ёмкость, равную 3000 – 3700 ккал. Рассчитать примерную энергетическую ценность продуктов для туристического похода можно на основании специальных таблиц, в которых указаны такие данные для многих компонентов питания. Например, калорийность 100 г ржаного хлеба составляет около 200 ккал, белого хлеба – 240 ккал, гречневой и рисовой крупы – 350 ккал, масла сливочного – 750 ккал, варёных колбас – 250 ккал, полукопчёных колбас – 400 ккал, куриных яиц – 150 ккал, сахара – 400 ккал. Данные о калорийности также часто указаны на этикетках пищевых продуктов. В течение дня рекомендуется распределить приём продуктов питания на три раза: 1) завтрак (по калорийности должен составлять около 35% от суточного рациона); 2) обед (40%); 3) ужин (25%).
Помимо учёта калорийности, при подборке продуктов питания для туристического похода следует обеспечить необходимое соотношение в суточном рационе человека таких компонентов питания, как белки, жиры и углеводы. Продукты питания, входящие в дневной рацион взрослого человека во время туристического похода, должны содержать около 120 г белков, 60 г жиров и 500 г углеводов. Большое количество белков содержится в мясе и мясопродуктах, рыбе, твороге, сыре, горохе, бобах. Углеводы поставляются в организм с крупами, мучными изделиями, сладостями (сахар является практически чистым углеводом). Большой процент жира включают такие продукты как масло, сало, жирные сорта мяса.
Подборка продуктов для туристического похода должна проводиться с учётом обеспечения наличия в рационе витаминов и минеральных веществ. С этой целью, а также для утоления жажды лучше всего взять с собой в туристический поход в достаточном количестве минеральную воду или натуральные фруктовые соки.
Помимо вышеперечисленных основных требований, при подборке продуктов для туристического похода желательно также учесть следующие моменты:
– поскольку участники похода будут переносить продукты в рюкзаках, следует провести расчёт общей массы всех продуктов и распределить ношу равномерно между всеми туристами;
– если по пути намеченного туристического похода встречаются населённые пункты с торговыми точками, для облегчения ноши туристам вполне можно запланировать покупку некоторых продуктов уже по пути следования;
– во время туристического похода продукты должны сохранять свою пригодность для употребления в пищу, поэтому не следует брать с собой непригодные для транспортировки и скоропортящиеся изделия;
– приготовление пищи в условиях туристического похода должно быть удобным и как можно более быстрым, поскольку сэкономленное время можно использовать для достижения главной задачи похода – активного отдыха на природе (для этого оптимально подходят продающиеся в супермаркетах суповые концентраты, мясные консервы, вермишель быстрого приготовления и т.д.);
– для похода следует подбирать обычные продукты питания, которые мы употребляем в пищу ежедневно;
– в туристическом походе не следует питаться всухомятку.