Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

03.11.2009

Подборка продуктов для туристического похода

Для полноценного отдыха во время проведения туристического похода очень важно заранее провести подборку необходимых продуктов питания. От того, насколько грамотно будет проведён этот этап подготовки к походу, во многом будет зависеть, в какой степени полноценным получится запланированный отдых. Какие же требования нужно учитывать при подборке продуктов питания для туристического похода?
1 71385

Прежде всего, продукты должны обеспечивать компенсацию потери энергии в организме человека при физической нагрузке во время туристического похода. Считается, что при организации пешего похода суточный рацион туриста должен обеспечивать энергетическую ёмкость, равную 3000 – 3700 ккал. Рассчитать примерную энергетическую ценность продуктов для туристического похода можно на основании специальных таблиц, в которых указаны такие данные для многих компонентов питания. Например, калорийность 100 г ржаного хлеба составляет около 200 ккал, белого хлеба – 240 ккал, гречневой и рисовой крупы – 350 ккал, масла сливочного – 750 ккал, варёных колбас – 250 ккал, полукопчёных колбас – 400 ккал, куриных яиц – 150 ккал, сахара – 400 ккал. Данные о калорийности также часто указаны на этикетках пищевых продуктов. В течение дня рекомендуется распределить приём продуктов питания на три раза: 1) завтрак (по калорийности должен составлять около 35% от суточного рациона); 2) обед (40%); 3) ужин (25%).

Помимо учёта калорийности, при подборке продуктов питания для туристического похода следует обеспечить необходимое соотношение в суточном рационе человека таких компонентов питания, как белки, жиры и углеводы. Продукты питания, входящие в дневной рацион взрослого человека во время туристического похода, должны содержать около 120 г белков, 60 г жиров и 500 г углеводов. Большое количество белков содержится в мясе и мясопродуктах, рыбе, твороге, сыре, горохе, бобах. Углеводы поставляются в организм с крупами, мучными изделиями, сладостями (сахар является практически чистым углеводом). Большой процент жира включают такие продукты как масло, сало, жирные сорта мяса.

Подборка продуктов для туристического похода должна проводиться с учётом обеспечения наличия в рационе витаминов и минеральных веществ. С этой целью, а также для утоления жажды лучше всего взять с собой в туристический поход в достаточном количестве минеральную воду или натуральные фруктовые соки.

Помимо вышеперечисленных основных требований, при подборке продуктов для туристического похода  желательно также учесть следующие моменты:
– поскольку участники похода будут переносить продукты в рюкзаках, следует провести расчёт общей массы всех продуктов и распределить ношу равномерно между всеми туристами;
– если по пути намеченного туристического похода встречаются населённые пункты с торговыми точками, для облегчения ноши туристам вполне можно запланировать покупку некоторых продуктов уже по пути следования;
– во время туристического похода продукты должны сохранять свою пригодность для употребления в пищу, поэтому не следует брать с собой непригодные для транспортировки и скоропортящиеся изделия;
– приготовление пищи в условиях туристического похода должно быть удобным и как можно более быстрым, поскольку сэкономленное время можно использовать для достижения главной задачи похода – активного отдыха на природе (для этого оптимально подходят продающиеся в супермаркетах суповые концентраты, мясные консервы, вермишель быстрого приготовления и т.д.);
– для похода следует подбирать обычные продукты питания, которые мы употребляем в пищу ежедневно;
– в туристическом походе не следует питаться всухомятку.
Автор: Дмитрий Паршонок

Коммент. (1)

Ksena
Было бы интересно более конкретно узнать за продукты, которые лучше брать с собой. Брать с собой соки и масло - это не по нам. Это же холодильник с собой нужно иметь :) мы берем воду, а по пути еще пользуемся родниками. Чаще всего мимо населенных пунктов не проходим, так что нужно рассчитывать вместимость и вес рюкзака.
Ksena 7 января 2012 22:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера