Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

06.11.2012

Амарант – пища будущего


В среде приверженцев здорового питания все большую популярность приобретает новое, а точнее было бы сказать, хорошо забытое старое растение - амарант. Учеными и экспертами по питанию ООН это растение было названо культурой XXI века как одно из самых перспективных для культивирования и питания человечества.

2 35981
Это уникальное по своей природе растение заслуживает самого пристального внимания. Родиной амаранта является Южная Америка, где в течение 8 тысяч лет это растение служило основной пищей для ацтеков, инков и народов майя. Амарант считался священным растением и был второй по значению зерновой культурой после кукурузы.

С приходом испанских завоевателей многочисленные амарантовые плантации были уничтожены, а их возделывание запрещено. С середины 19 века культура попадает в Европу, а у народов Азии среди горных племен Индии, Пакистана, Непала становится основной зерновой и овощной культурой.

В России долгое время амарант считался злостным сорняком, пока не было замечено, что домашние животные предпочитают это растение другим кормам и поедают его целиком - от стеблей до семян. Сейчас в нашей стране амарант разводится по большей части как кормовая и декоративная культура. Ее популярное в народе название – ширица, петушиные гребешки, кошачий хвост.

Учеными было установлено, что амарант обладает особым характером фотосинтеза, при котором количество усваиваемого углекислого газа в несколько раз превосходит другие растения этой группы. Это обуславливает колоссальные возможности его роста, выносливости к климатическим условиям и урожайности.

А кроме этого амарант уникален по содержанию биологически активных веществ, во многом превосходящих кукурузу, сою, пшеницу. Зерна амаранта имеют повышенное (16 -18%) содержание белка (для сравнения, в пшенице белка только 12%) и незаменимых аминокислот. В амаранте содержание важнейшей из аминокислот – лизина, благодаря которому пища усваивается организмом, в 30 раз выше, чем в пшенице. В зелени амаранта содержатся витамины, углеводы, флавоноиды, минеральные вещества, полинасыщенные  жирные кислоты

В масле амаранта уникально высокое (до 6%) количество сквалена. Сквален  – это редкое и необходимое для организма вещество, близкое по составу к клетке человека. Взаимодействуя с водой, это вещество насыщает клетки организма кислородом и является мощнейшим оксидантом и иммуномодулятором. В примерно таком же количестве сквален содержится, пожалуй, лишь в акульей печени, препараты из которого стоят весьма недешево.

Как употреблять амарант

В период созревания листья амаранта употребляют в качестве салатов, добавляя их к овощам, а также посыпая ими супы или гарниры в виде мелко нарезанных листьев. Засушенные семена амаранта можно смолоть в муку и использовать как добавку к пище в зимнее время года.

Семена амаранта можно заваривать как чай или напиток в термосе. Зимой их можно проращивать, для этого необходимо постоянно следить за влажностью в проращиваемой таре.

Но, пожалуй, одно из самых действенных способов употребления амаранта является его масло. В домашних условиях масло выжать невозможно, да и в промышленном производстве дело это трудоемкое. Поэтому стоимость амарантового масла превосходит почти все масла, употребляемые нами в повседневности. 100% амарантовое масло можно найти только через интернет – магазины у производителей.

Напоследок хочется напомнить, что включение в наш постоянный рацион амаранта во всех его видах позволит нам следовать мудрейшему изречению Гиппократа: « Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство пищей».
Автор: Anonymous

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера