- Разгадывайте головоломки и решайте необычные задачи. Учёные давно установили, что разгадывание кроссвордов, ребусов и судоку снижает риск возникновения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Не любите судоку? Не проблема, просто попытайтесь по-новому решать повседневные задачи: вместо обычного текстового отчёта сделайте презентацию, освойте новые компьютерные программы или вышивку крестиком. Другими словами, не позволяете мозгу впасть в рутину, не давайте ему возможности лениться.
- Постоянно нагружайте свой мозг работой. В течение жизни состояние нашего мозга постоянно меняется. Каждый день человек теряет 85 000 нейронов и, если не создаёт столько же новых, его мозг деградирует. К старости это чревато различными физическими и умственными отклонениями. Новые нейроны создаются во время запоминания информации, получения новых навыков, чтения и даже компьютерных игр (ведь там требуется выучить много правил). Так или иначе, развитие мозга невозможно без постоянной нагрузки. Отвлекитесь от телевизора и почитайте книгу, в старости Ваш мозг скажет за это большое спасибо.
- Ведите активный образ жизни. Работа мозга связана, прежде всего, с умственной и душевной жизнью человека. Однако от этого он не перестаёт быть органом нашего физического тела. Более того, работа мозга, как никакого другого органа, зависит от интенсивности кровообращения и степени насыщенности крови кислородом. Ежедневные прогулки на свежем воздухе и физические упражнения позволяют мозгу эффективнее функционировать и поддерживают его в тонусе.
- Регулярно высыпайтесь. Медики рекомендуют спать не менее 7,5 часов в день , в исключительных случаях допустимо 7 часов. Продолжительность сна менее 7 часов в день означает недосып, который у некоторых людей может стать хроническим. От недосыпания страдает, прежде всего, нервная система и мозг. Обращали внимание, что после короткой ночи мог трудно соображает? Это не его прихоть, а признак переутомления, которое обязательно нужно снять следующей ночью. Хроническое переутомление мозга, как и любого другого органа, неизменно оборачивается его деградацией.
- Поддерживайте мозг специальной диетой. Для питания мозга чрезвычайно полезны продукты, богатые антиоксидантами (красное вино), омега-3 кислотами (орехи, семечки, лесные и садовые ягоды, виноград) и углеводами (шоколад, выпечка). Чем активнее работает мозг, тем больше ему нужно особого питания. Не забывайте – это такой же орган нашего организма, как и сердце, печень или селезёнка, например, а значит держать его без подпитки энергией и необходимыми веществами категорически нельзя.
- Старайтесь больше общаться с другими людьми. Согласно исследованиям американских нейрофизиологов, именно процесс общения задействует больше всего участков мозга, способствует интенсивному появлению новых нейронов и, в целом, активизирует мозг. Разговор – это как утренняя зарядка для мозга.
6 простых способов поддерживать мозг в активном состоянии
Многие люди ошибочно полагают, что работа, связанная с умственным трудом, или постоянная необходимость о чём-либо напряжённо думать являются достаточным условием для тренировки мозга и поддержания его в тонусе. Однако, это равносильно убеждению, что ежедневная прогулка до магазина может заменить утреннюю зарядку или поход в спортзал. Мозг – один из самых восприимчивых органов человеческого тела, легко привыкает к рутине и одинаковой повседневной нагрузке, а потому требует особых усилий для ежедневного развития и сохранения активности на долгие годы.