Одни рыли погреба, поскольку температура под землей значительно ниже, другие обкладывали продукты льдом или снегом. Даже при жарком климате пустыни, люди ночью охлаждали воду, в которой хранили продукты в течение дня. Все эти способы значительно уступали в сохранение продуктов современному холодильнику, который появился много лет спустя.
Самый старый предок современного холодильника был выпущен 17-го августа 1816 года, но был еще малопригодным для использования в домашних условиях. Серийное производство холодильников началось в США в 1925 году, а в СССР этот предмет бытовой техники стал доступный людям лишь с 1960 года. Советские холодильники были габаритными и мало функциональными, зато надежными и простыми в обслуживание.
С этого времени холодильник много раз менялся. Постоянно усовершенствовался дизайн и технические качества. На сегодняшний день их выбор настолько велик, что большинство людей часто задумываются, какой из них приобрести. Теперь есть возможность подобрать холодильник на любой вкус, подходящий под интерьер кухни по цвету или размеру, а так же по классу энергосбережения и типу заморозки. Современные холодильники бывают двух видов, капельной и сухой заморозки. Первые – это обычные холодильники, требующие регулярного размораживания, другие – такой процедуры не требуют.
Система сухой заморозки появилась сравнительно недавно. В народе часто можно услышать популярное слово «ноу фрост», что у всех ассоциируется с термином сухая заморозка. Хоть в переводе с английского эта фраза звучит – нет инея. В данных холодильниках испаритель спрятан за задней стенкой или над морозильной камерой и всегда присутствует один или несколько вентиляторов обеспечивающих постоянную циркуляцию холодного воздуха, который поступает в камеры по специальным каналам. При работе холодильника, появляется влага, которая не оседает на стенке камеры слоем инея, а покрывает самый холодный участок испарителя. Компрессор периодически отключается и иней, которым он к тому времени покрыт, размораживается подогретый небольшим нагревателем, а образовавшаяся влага испаряется.
О пользе и вреде сухой заморозки ходит очень много слухов. Но тот факт, что такой системой пользуется уже вся Европа, говорит сам за себя. Такой холодильник не надо размораживать, но многие люди, которые им пользуются, да и сами производители рекомендуют хотя бы один раз в год, холодильник все-таки разморозить, чтобы он служил дольше. Продукты в таких холодильниках охлаждаются быстро и равномерно, так же и замораживаются, что обеспечивает сохранение их вида, вкуса, полезных витаминов и минералов находящихся в них. Для сухой заморозки подходят все виды ягод, зелень, рыба и мясо, многие овощи. Главное не замораживать продукты вторично, после размораживания. Этот способ сохранения продуктов на много удобнее и полезнее чем консервирование, поскольку сохраняет продукты без добавления в них вредных консервантов, таких как уксус, например, вредное влияние которого на организм человека не нуждается в доказательствах.
Многие говорят, что холодильники с системой «ноу фрост» слишком шумные через работу вентиляторов. Это утверждение относится не ко всем моделям. Некоторые изготовители используют вентиляторы, работающие очень тихо, правда, стоят такие модели немного дороже. Еще одна проблема холодильников с сухой заморозкой, это то, что они сильно сушат продукты, чтобы этого избежать, нужно тщательно завертывать замораживаемые продукты в полиэтиленовую пленку. Холодильники с сухой заморозкой употребляют немного больше энергии, чем холодильники с капельной системой.
Пожалуй, это все известные недостатки сухой заморозки. Зато у вас всегда будет возможность, удивить гостей под новый год свежей клубничкой собранной собственноручно на своем огороде.