С чего начать? Вспоминаем наших бабушек, которые весь летний сезон окучивают свои участки, ухаживают за патисонами и смородиной, а потом горделиво достают свои волшебно вкусные заготовки зимой и балуют этой вкуснятиной домочадцев. Да-да, начинаем учится у бабушек консервированию, сушению, солению, маринованию, замораживанию огородных и садовых даров. Нет, я не призываю все силы бросать на участки, позабыв о долгожданном отпуске за границей)). Сейчас множество огородников-любителей с началом летнего сезона готовы делиться своим урожаем за достаточно небольшие деньги. К тому же Вам ведь не нужно ведро ягоды, и тюк яблок. Ведь можно ограничиться стаканом-двумя, но разной ягодки. Тоже самое касается и овощей.
Поверьте, способов сохранить ценность овощей, ягод и фруктов превеликое множество, а преимуществ от таких продуктов – масса. Ложка замороженной черники в кашке, или несколько ягодок клюквы, раздавленных в чай, неоценимо обогатит блюдо ребенка, несмотря на небольшой удельный вес в готовом продукте. Даже веточки замороженной петрушки и сельдерея отдадут часть витаминов супчику крохи. Помним, что морс из варенья садовых ягод ничуть не уступают по полезности фабричным сокам, а если вы не поленились и приготовили по осени натуральный сок сами, законсервировав его или наморозив – то вообще прекрасно. А Вы знаете, что именно в замороженном виде, фрукты очень хорошо сохраняют аскорбиновую кислоту и каротин? Только стоит знать, что употребление замороженных ягод стоит употреблять немедленно после размораживания, а овощи следует сразу опускать в бульон и варить до готовности. Также можно добавлять в различного рода рагу, запеканки, омлеты и даже мясные котлетки. Из ягод и фруктов можно готовить компоты, кисели, морсики, добавлять в каши, в кисломолочные продукты и творожки, а также готовить вкуснейшие желе и пудинги. Возможно, кто-то и не знает, но даже простые помидоры и перцы прекрасно сохраняют свои вкус, аромат и большую часть витаминов при заморозке.
Также, не забываем, что в квашенной капусте и маринованных овощах сохраняется достаточно полезных витаминов, особенно витамин С. А отвары после готовки овощей (таких, как морковь и картофель) можно использовать как основной бульон для варки детской кашки.
Запоминаем: витамин А присутствует в овощах оранжевого и зеленого цвета; витамин Е в зеленых листовых овощах; витамин С в цитрусовых, ягодах, перце, капусте и помидорах; витамин В2, стимулирующий работу мозга, содержат брокколи и шпинат; витамин В12 содержат всевозможные корнеплоды.
Конечно, на сегодняшний день, когда самый разгар зимы, приходится довольствоваться только овощами с гастронома. Но помните, что приготовленные мамой пюре из брокколи или яблочный компот принесут гораздо больше пользы малышу, чем готовые упакованные консервы. Ну, и со следующего лета, закатав рукава, начинаем активно запасаться витаминами для самого дорогого человечка на земле – для вашего малыша...