Какие части бузины чёрной нашли применение в народной медицине?
В народной медицине используются цветки бузины чёрной и её плоды.
Какие химические вещества, содержащиеся в чёрной бузине, обуславливают её применение в народной медицине?
Чёрная бузина и её применение в народной медицине получили широкое распространение благодаря содержанию в цветках и плодах этого растения веществ, обладающих лечебными свойствами. Установлено, что в цветках чёрной бузины имеются органические кислоты (валериановая, яблочная, уксусная), эфирное масло, рутин, холин, гликозид самбунигрин, дубильные вещества. Применение в народной медицине плодов чёрной бузины обусловлено содержанием в них глюкозы, фруктозы, органических кислот, дубильных веществ, каротина (провитамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С).
При каких заболеваниях в народной медицине рекомендуется применение чёрной бузины?
В народной медицине цветки чёрной бузины применяются в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и успокаивающего средства. Потогонное действие цветков чёрной бузины используется при лечении бронхита, ларингита, гриппа, заболеваний почек и мочевого пузыря. Отваренные в молоке цветки прикладывают к нарывам на коже, а водный настой хорошо подходит для полоскания горла при ангине и стоматите. Высушенные цветки чёрной бузины в рецептах народной медицины входят в состав мочегонных сборов.
Плоды чёрной бузины применяют как слабительное средство. Они являются съедобными, из них можно готовить кисель, который также обладает послабляющим действием.
Как правильно заготовить цветки и плоды чёрной бузины для хранения и последующего применения в рецептах народной медицины?
Цветки чёрной бузины собирают во время цветения растения (в мае – июне). Соцветия срезают с ветвей целиком и затем высушивают. После сушки цветоножки удаляют.
Плоды чёрной бузины заготавливают в августе – сентябре. Для дальнейшего применения плодов в рецептах народной медицины следует отделить от них плодоножки. Сушку в проводят в печи или духовке при температуре 60-65 ?С.
Хранят высушенное сырьё в сухом проветриваемом помещении.
Приготовление и применение средств народной медицины из чёрной бузины.
Плоды и цветки чёрной бузины обычно применяют в виде водных настоев. Для приготовления настоя из цветков чёрной бузины берут 1 столовую ложку высушенного сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом кипятка и закрывают крышкой. После этого посуду со всем содержимым нагревают на водяной бане в течение 15 минут, потом охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Настой цветков чёрной бузины принимают по одному стакану 2 раза в день (как потогонное средство) или по четверти стакана за час до принятия пищи (для достижения вяжущего действия).
Настой из высушенных плодов чёрной бузины готовится аналогичным образом.
Помимо применения в рецептах лечебных средств народной медицины, плоды чёрной бузины можно использовать для приготовления варенья и сиропов.
Дмитрий Паршонок, специально для www.allwomens.ru