Какие части лещины используются в народной медицине?
В народной медицине используются листья, кора стеблей и плоды лещины.
Какие химические вещества, содержащиеся в лещине, обуславливают её применение в народной медицине?
В народной медицине лещина получила распространение благодаря наличию в ней целого ряда биологически активных веществ. Так, листья лещины содержат эфирное масло, пальмитиновую кислоту, гликозид мирицитрозид, сахарозу. В коре обнаружены танины, флобафены, лигноцериновый спирт, эфирное масло, бетулин. Применение в народной медицине семян лещины обусловлено высоким содержанием в них жирного масла (до 70%), которое легко усваивается организмом человека. Кроме этого, в семенах содержится примерно 16% белков и от 2 до 5% сахарозы.
При каких заболеваниях используют лещину в народной медицине?
В народной медицине отвары из коры лещины используются при варикозном расширении вен и капиллярных геморрагиях. Листья лещины применяются для изготовления настоя, который используют в случаях гипертрофии предстательной железы. Семена нашли применение в народной медицине в качестве средства, способного стимулировать выработку молока у кормящих женщин. Семена лещины также способствуют растворению камней в случае почечнокаменной болезни, предотвращают скопление газов в кишечнике. При заболеваниях лёгких и лихорадочных состояниях применяют семена лещины, растёртые с водой. Для лечения ожогов кожных покровов используют смесь растёртых семян лещины с яичным белком. Масло, содержащееся в орехах, обладает противоглистным действием и благодаря этому применяется в народной медицине при лечении гельминтозов. В случае выпадения волос масло орехов лещины рекомендуется втирать в кожу головы. Отвар плюски (листовидной обёртки, в которую заключён орех) рекомендуется в народной медицине при поносах.
Как правильно заготовить лекарственное сырьё из лещины для дальнейшего использования в рецептах народной медицины ?
Листья и кору лещины заготавливают в начале летнего периода. Сушат собранное сырьё под навесами, на чердаках или в любом сухом и проветриваемом помещении. Плоды лещины собирают в сентябре. Спелые орехи должны легко отделяться от листовидной обёртки. Если же собранные плоды ещё недостаточно созрели, их складывают в небольшие кучки в сухом помещении и оставляют на некоторое время. После того, как произойдёт окисление дубильных веществ в обёртке, скорлупа орехов лещины приобретает коричневый оттенок. Такие дозревшие орехи отделяют от обёрток и подсушивают для длительного хранения.
Как приготовить средства народной медицины из лещины?
Настой из листьев лещины по рецепту народной медицины готовят следующим образом: одну столовую ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, настаивают в течение часа и процеживают. Полученное количество настоя принимают в течение одного дня. Аналогично готовится настой из коры лещины.
Семена лещины обладают отличными вкусовыми качествами и могут употребляться в пищу в сыром и слегка поджаренном виде.
Дмитрий Паршонок, специально для www.allwomens.ru