Какие права имеет беременная женщина, вставая в женскую консультацию на учет
Беременная женщина по закону может встать на учет в любую женскую консультацию и получать бесплатное медицинское обслуживание, при этом не обязательно вставать на учет по месту регистрации, теоретически можно встать в любую понравившуюся женскую консультацию, даже если она расположена в соседнем городе.
Трудовые права по приему беременных женщин на работу
В статье 64 ТК РФ ясно указано о запрете отказа в приеме беременной женщины на работу. При приеме на работу работодатель должен брать во внимание только квалификацию и деловые качества беременной, со стороны работодателя не должно быть дискриминации. Запрет на дискриминацию прописан в 3 статье трудового кодекса.
Если беременная женщина уверена, что подходит на должность, но ей отказали, она вправе оформить срочный договор или обратиться в суд. При оформлении срочного договора если на время выхода в декрет женщина остается безработной, то пособие по временной не трудоспособности она не получит. Работодатель обязан взять беременную женщину на работу без всякого испытательного срока, не может уволить ее по окончании этого срока, даже если женщина не проявила необходимых в работе способностей. Об этом прописано в статье 70 ТК.
Увольнение
Беременную женщину уволить нельзя, даже по статье (например, за недобросовестную работу, за прогул)! Это прописано в статье 261 трудового кодекса. Исключением является только ликвидация предприятия. Женщина в положении уволиться может лишь по собственному желанию.
Другие трудовые права беременной
Женщина в положении в первую очередь имеет право на сокращение продолжительности рабочей недели или дня. При этом закон не предусматривает сохранения среднего заработка, поэтому оплата будет пропорциональна отработанному времени.
Индивидуальный график работы рекомендуется оформить дополнительным соглашением и отдельным приказом (прикладывается к трудовому договору). В них должны быть указаны требования относительно отдыха и рабочего времени. Индивидуальный график в трудовой книжке не указывается, не сказывается на стаже работы, не предполагает сжатия длительности оплачиваемого отпуска.
Беременная женщина кроме сокращения норм выработки имеет право потребовать перевести ее на иную должность (которая соответствует квалификации) или на другое место, но только с одной целью — снизить неблагоприятное воздействие. Средний заработок при этом должен сохраниться, если подходящего места нет, то женщина, будучи в положении, освобождается от работы, при этом заработок сохраняется до тех пор, пока подходящее место не появится.
Работодатель беременную женщину не имеет права привлекать к ночным дежурствам или сверхурочным работам, отправлять в вахту или командировки, привлекать к работе в праздничные и выходные дни.
У будущей мамы есть право получить по беременности, родам полную оплату отпуска. Отпуск вступает в силу после того, как беременная женщина возьмет в женской консультации больничный лист. Отпуск беременной строго фиксирован и составляет до предполагаемых родов 70 дней и столько же дней после родов, даже если роды начались после истечения 70 дней. Отпускные будущей маме оплачиваются 100% от среднего заработка и неважно при этом, сколько времени она проработала у работодателя до выхода в декрет.
Пока женщина находится в декретном отпуске, ее рабочее место сохраняется, сокращение или увольнение в данном случае не допустимо. Если женщину уволили, то она может восстановиться в судебном порядке. Работодатель без согласия (в письменной форме) женщины, находящейся в декрете или в отпуске по уходу за маленьким ребенком не может перевести ее на другую должность.