Что, собственно, вы подразумеваете под термином «разговаривает»? Предпосылки к развитию речи у ребенка зарождаются в самые первые месяцы его жизни. Сначала появляется «гуление». При нем ваш малыш начинает пробовать издавать звуки, стараясь таким образом тестировать его речевой аппарат и подражать звукам речи окружающих. В основном это происходит в моменты сильных эмоций, когда ребенок видит кого-либо из родителей, радуется прогулке или каким-либо еще новым впечатлениям, хочет есть. Чаще всего гуление проявляется в возрасте около двух месяцев. После этого начинается стадия лепета – в ней малыш уже начинает осознавать свою речь и старается точнее воспроизводить речь взрослых людей. Дальнейшее развитие речи ребенка и переход к стадии полноценного осознаваемого разговора зависит только от его окружения, т.е. от мамы, папы, няни, других людей. Если вы постоянно будете разговаривать с малышом, таким образом подталкивая его к диалогу, то его развитие будет идти быстрее. Развитие ребенка считается нормальным, если к возрасту в один-полтора года у него уже есть самые простые навыки контролируемой речи.
Какого пола ваш ребенок? Принято считать, что по части скорости развития речевых навыков девочки опережают мальчиков, пусть и ненамного. По этой причине, если у вас девочка и к окончанию первого года жизни у нее отсутствуют простейшие навыки речи, то возможно, вам стоит отвести ребенка к врачу или психологу. Мальчики часто не могут контролировать свою речь вплоть до возраста в два года. Разумеется, что каждый случай индивидуален и во многом зависит как от врожденных способностей малыша, так и от действий окружающих его близких людей.
Каким темпераментом обладает ребенок? Часто неоправданно рано бьют тревогу родители флегматичных медлительных детей, которые действительно развиваются чуть медленнее своих одногодок. Однако стоит учесть, что дети с таким темпераментом все усваивают основательно и когда он заговорит, его речь будет правильней и осмысленней. Их родители должны просто запастись терпением, ведь своими необдуманными действиями они могут напугать ребенка, заставив его замкнуться в себе, что действительно затормозит его развитие.
Если ответы на вопросы ясно показывают вам, что существуют какие-либо отклонения в развитии ребенка, то, безусловно, не стоит сидеть спокойно на месте. Если ваш ребенок не разговаривает вообще, то наилучшим выбором будет отвести его к специалисту. В других случаях, когда развитие просто по каким-то причинам замерло на определенной стадии, вы можете постараться справиться с проблемой самостоятельно.
Прежде всего – говорите в присутствии ребенка как можно больше. Называйте четко, громко и ясно предметы, на которые смотрит малыш. Если куда-то собираетесь вместе с ребенком – говорите ему, что вы делаете, спрашивайте его, побуждайте к диалогу всеми методами. Например, вы можете спросить его, взяв в каждую руку по одной игрушке: «Ты будешь играть с этой игрушкой (покажите на первую) или с этой (покажите на вторую)?». Чтобы сделать выбор, ребенку нужно будет показать на понравившуюся игрушку и назвав ее.
Как можно активнее побуждайте ребенка к разговору, радуйтесь его словам. Не прерывайте ни в коем случае его, пусть он испытывает от общения только радость. Не передразнивайте его и не поправляйте явным образом, а сами старайтесь четко и ясно проговаривать слова, которые он произносит неправильно.
Если ребенок в год неохотно разговаривает с вами, то он может куда с большим удовольствием вступать с диалог со сверстниками. Постарайтесь почаще давать малышу такую возможность. Это в любом случае будет способствовать развитию речи.