Калина получила широкое применение в медицине благодаря наличию в ней некоторых биологически активных соединений, обладающих лечебными свойствами. Например, в коре калины в большом количестве содержится гликозид вибурнин, органические кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая), витамин К, дубильные и смолистые вещества; в мякоти плодов установлено наличие витамина С, пектина, легкоусваиваемых углеводов; в семенах находится до 20% жирных масел. В соответствии с наличием в разных частях растения тех или иных полезных веществ в медицине применяют кору либо ягоды калины.
В каких случаях калина находит применение в медицине?
Кора калины нашла применение в медицине в качестве жаропонижающего, успокаивающего, противосудорожного средства, а также она используется для прекращения и остановки маточных кровотечений. Отвар коры калины применяют при болезненных менструациях. Гликозид вибурнин, содержащийся в таком лекарственном сырье, является одновременно сосудосуживающим и обезболивающим средством. Кора калины находит применение в медицине также при лечении кашля, простудных заболеваний, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени.
Ягоды калины обладают мочегонным действием и способны усиливать сокращение сердца. Употребление в пищу плодов калины рекомендуют выздоравливающим больным, поскольку ягоды оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Плоды калины вместе с находящимися в них косточками получили в медицине применение при артериальной гипертензии.
Помимо коры и ягод калины, иногда в лечебных целях допускается применение её цветков и корней. Например, отвар цветков калины применяют при экземе и диатезе в качестве наружного лечебного средства. Применение отвара из корней калины в народной медицине рекомендуется при золотухе.
Плоды калины нашли применение не только в медицине, но и в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий.
Дмитрий Паршонок, специально для www.allwomens.ru