Шампиньон
Пластинки гриба сначала белые, но с возрастом темнеют до цвета от розового до черного. Именно этот признак помогает отличить съедобные шампиньоны от ядовитых. Так, у ядовитых пластинки и споры на протяжении всей жизни остаются белыми или принимают желтоватый оттенок.
На воздухе гриб принимает красноватый цвет. В пищу лучше применять молодые грибы. Отличить правильно шампиньоны молодые от старых вам поможет визуальный осмотр: чем старше гриб, тем шляпка становится более плоской.
Выращивают шампиньоны в основном в США, Польше, Франции, Нидерландах, Великобритании, Германии, Тайване и Корее. Последние годы шампиньоны очень популярно стало разводить самостоятельно. Поэтому на рынках продаются искусственно выращенные грибы, которые по вкусовым качествам существенно отличаются от лесных.
Шампиньоны и их свойства
В шампиньонах содержится большое количество витаминов, таких как: В1, В1, В5, В6, витамин РР, В12, Е, фолиевая кислота. А также необходимые организму микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, медь, цинк. Шампиньон – низкокалорийный гриб. В 100 г содержится всего 22 ккал.
Благодаря содержанию полезных веществ шампиньоны помогают справиться с головной болью, улучшают память, и умственную деятельность организма, снижает риск возникновения атеросклероза и инфаркта. Кроме всего этого уменьшают «негативный холестерин, повышают аппетит и иммунитет. В сушеном виде шампиньоны очень полезны для людей с заболеваниями ЖКТ, например, с язвой желудка или гепатите. Очень полезны для людей с желанием похудеть – грибной белок хорошо усваивается.
Как правильно чистить шампиньоны
Покупая шампиньоны, практически все хозяйки, как в «Гамлете», становятся перед дилеммой: «Быть, или не быть? Чистить или нет?». Четких рекомендаций нет, каждый решает сам, как того душа просит: кто-то просто моет грибы, кто-то счищает кожицу, кто-то вообще не моет. Но кулинары и люди, которые занимаются выращиванием, говорят, что грибы правильно чистить смешанным способом. Сами понимаете, через руки этих людей проходит не один десяток килограммов грибов и каждый вычищать им просто нет резона. Поэтому купив грибы, чистые внешне грибочки просто тщательно моем под водой. Можно только подрезать ножку. Если же грибы грязноваты, в земле или имеются какие-то повреждения, то их моют и удаляют ненужные участки. Также зачищают и подрезают ножку. Замачивать грибы не рекомендуется, потому что они вбирают в себя много воды. Еще один интересный факт. Оказывается, шампиньоны - это единственные грибы, которые можно кушать сырыми.
Как бы вы ни решили чистить шампиньоны, они все равно пойдут на приготовление вкусного блюда. И время, потраченное на чистку, с лихвой окупится незабываемым ароматом и потрясающим вкусом. Ешьте на здоровье!