Как проявляется истерика у малышей
Сильнейший эмоциональный всплеск, который возникает в виде гнева, раздражения, агрессии, отчаяния – это детская истерика. При возникновении истерики маленький ребенок начинает выгибаться назад, плакать и громко кричать. При этом явлении у малыша сбиваются функции моторики, он может ударяться о любые предметы и не чувствовать при этом боли. В некоторых случаях при неконтролируемой ярости у ребенка могут возникнуть: нехватка воздуха (ребенок хватает воздух), непроизвольные судороги, а порой и кратковременный обморок. После такого выплеска энергии нервной системе нужен отдых. После окончания приступа ребенок либо засыпает, либо впадает в оцепенение.
Что является причиной возникновения таких состояний
По мнению психологов истерики у детей до года встречаются очень редко и вызываются они в основном различными заболеваниями. У детей после годовалого возраста истерики являются нормой. Дело в том, что с года малыш уже начинает осознавать свою значимость. Истерика в таком возрасте обычно - реакция, на отказ, которого малыш не ожидал. И плакать в таком случае ребенок начинает не специально, а от обиды. При этом родители из жалости к своему чаду пытаются его успокоить и удовлетворить его требования каким-либо способом. Но в мыслях у крохи уже откладывается то, что если плакать и кричать, то можно добиться своего.
Привыкнув к тому, что при помощи таких протестов можно добиться своей цели, ребенок начинает устраивать подобные действия при любых отказах ему родителями. Наиболее часто истерики случаются у детей до 4 лет, так как после этого возраста малыш уже осознает, что последует наказание. Особенно такие действия малыш любит устраивать в людных местах, где родители, чтобы не позориться, обязательно купят ту или иную игрушку, конфетку и т.д. Или найдутся те люди, которые будут жалеть маленького «хитреца», укоряя родителей и родители выполнят требование. Со временем такие действия для ребенка становятся нормой.
Также у маленьких детей спровоцировать истерику могут и другие факторы. Например, какое-либо заболевание, особенно протекающее с температурой, утомление, сбой в режиме у малыша. А также и долгое нахождения в людных местах, длительный отдых, где позволялось многое, чувство голода и жажда. Кроме этого различные расстройства психического характера могут спровоцировать эмоциональный всплеск. В любом случае, если ваше чадо закатывает истерики очень часто – обратитесь к специалисту.
Как бороться с такими эмоциональными всплесками
Самое главное, с чего нужно начать «борьбу» с истериками – это профилактика. Перед тем, как пойти в людное место, особенно за покупками, позаботьтесь о некоторых нюансах. Малыш должен быть сытым, надетым по сезону, выспавшимся. Любое неудобство может спровоцировать истерику. Помимо этого не забывайте, что ссора между родителями, игнорирование малыша также могут вызвать такое состояние у крохи.
В большинстве случаев истерику у малыша вызывает отказ на приобретение какой-либо игрушки, конфетки и др. Пока ребенок еще мал, то можно воздействовать на него «отвлекающими моментами». Например, «вон машинка поехала», «самолетик полетел» и т.д. Также внимание малыша можно переключить на игру.
Если истерики не удалось избежать, то лучше своего ребенка не успокаивать. Если вы будете с ним возиться, то он не скоро прекратит это «представление». Главное, как бы вам не было больно, не поддавайтесь своим чувствам, лучше не обращать внимание. Малыш поймет, что проиграл и успокоится. Если вы это проделаете несколько раз, то истерики у ребенка прекратятся. Нельзя наказывать ребенка за его поведение, особенно при всех. Как только кроха успокоится, выясните причину его недовольства. Объясните ему, что вы его очень любите. После того, как вы научитесь игнорировать истерики своего ребенка, со временем они прекратятся, так как малыш поймет, что этим он ничего не добьется.