Малыши плачут, когда им страшно, если они чем-то неудовлетворены, и в случае, когда теряется возможность свободы движения. Получается, у малышей есть эмоции гнева, страха и неудовлетворения. Однако со временем, дети должны увеличивать свой спектр эмоций, иначе они не смогут быть социально активными и адекватно выражать свои мысли и желания. Именно поэтому так необходимо развитие у детей эмоций.
Этапы развития эмоций
До четырёх месяцев дети обладают лишь негативными эмоциями. Только после четырёх, а то и пяти месяцев жизни начинается развитие у детей эмоции, которая направлена на позитив. Хотя многие мамы считают, что дети начинают проявлять положительные эмоции уже в месяц. В таком возрасте начинается развитие эмоции оживления. Малыш видит маму и проявляет радость. Он может улыбаться или переставать плакать. Таким образом, у детей начинается развитие позитивных эмоций, направленных на человека, который больше всего за ним ухаживает.
Когда малышу исполняется семь месяцев, начинает проявляться настроение ребёнка. Дело в том, что до семи месяцев, его эмоции зависят от конкретных действий и ситуаций. Когда же ребёнок подрастает, он становится более привязанным к эмоциям мамы. Поэтому, если у мамы хорошее настроение, то и малыш проявляет положительные эмоции. Конечно же, стоит исключить те ситуации, когда у ребёнка что-то болит.
В полтора года малыши начинают осознанно обижаться. В два года развитие их эмоций доходит до той точки, когда дети начинают себя осознавать и испытывать социальные типы эмоций, такие, например, как зависть, ревность, удивление или отзывчивость. В два года малыш уже может пожалеть кого-то, если видит, а скорее чувствует, что ему плохо или ревновать свою маму к чужим людям.
В три года дети приобретают ещё одну эмоцию – гордость за собственные достижения. В таком возрасте, малыш начинает желать что-то делать самостоятельно, постоянно говорит «я сам» и очень радуется, когда у него получается.
Кстати, стоит отметить, что эмоция дружбы появляется в возрасте, когда дети полностью себя осознают – в четыре года. В это время малыши начинают не просто интересоваться другими детьми, но и пытаться наладить с ними постоянный контакт, найти общие интересы, эмоциональную связь. Они уже умеют обижаться и злиться, делиться и помогать. Таким образом, к пяти-шести годам дети должны иметь практически полный спектр эмоций и уметь о них говорить, когда малышей спрашивают о том, что же они чувствуют.
Правильное развитие эмоций
Однако такое развитие происходит только в том случае, когда ребёнок получает полноценное общение. Например, если малыша ещё в младенчестве просто кормят и пеленают, но выполняют все эти действия как обычную работу, не проявляя при этом эмоций, он не чувствует ничего положительного. Таким образом, у малыша не проявляется первая хорошая эмоция – комплекс ожидания. Именно такие «ненужные» дети к пяти годам ведут себя очень агрессивно, не улыбаются, ничему не радуются. Будущим мамам нужно помнить о том, что если они решают рожать, то ребёнку действительно необходимо будет посвящать всё своё время и забыть о карьере хотя бы на первые годы его жизни. Именно в младенчестве, в сознании и подсознании малыша закладываются все положительные эмоции, которые помогут ему социализироваться в жизни. Также, никогда не стоит показывать ребёнку свои негативные эмоции. Помните о том, что он вас чувствует. Чем больше малыш получит от вас негатива, тем сложнее ему будет потом научиться переживать хорошие и светлые эмоции. Для того чтобы нормально развивать у ребёнка эмоции, говорите с ним, пойте песни, слушайте вместе хорошую музыку, рассматривайте красивые картинки. Благодаря этому ребёнок научится не только правильно чувствовать, но и понимать эмоции других.