Как правильно выбрать устрицы?
Как утверждают знатоки, устрицы нужно покупать с сентября месяца по апрель месяц, и только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Сезон размножения устриц наступает с мая месяца по август месяц. Можно конечно есть их и в это время, но в период размножения они жирные и такой вкус, возможно, не всем понравится.
Настоящие гурманы едят только живых устриц. У них плотно закрыты раковины. Очень просто проверить живая или нет устрица, если взять и на чуть-чуть приоткрыть раковину, если она живая – раковина сразу захлопнется. Обычно устрицы длиной от 5 см до 14 см, некоторые виды вырастают до 45 см. Если плотно закрыты створки раковины это показатель стопроцентной свежести и здоровья. А слегка приоткрытые, когда они не закрываются, это говорит о том, что устрицы умерли. Внутри устрицы находится вода, которой она питается и если раковина пуста, то ей и питаться нечем. Пустые раковины с пересохшей устрицей и с пролившимся соком можно отличать по звуку, если постучать по створке.
Советы о том, как выбрать устрицы
- Покупать устриц с плотно закрытыми неповрежденными створками раковин.
- Продаются свежие устрицы и без раковин. Они все должны быть одинакового размера, быть пухлыми и плавать в прозрачной жидкости.
- Живых устриц можно накрыть влажным полотенцем и положить на лед, хранить их в холодильнике не больше 5 дней. Можно хранить устриц вынутых из раковин, в холодильнике в какой-нибудь емкости с жидкостью и не более одного дня. Жидкость залить, чтобы она полностью покрывала устриц. Нужно залить устриц раствором соли на чашку воды возьмем ½ ч. л. соли.
- Устричные раковины нужно очищать от песка жесткой щеткой под проточной холодной водой.
- Устрицы следует открывать перед подачей и перед готовкой, а поврежденные и открытые устрицы лучше выбрасывать.
Возможно, что вам не понравится вкус устриц, но рискните и хотя бы из любопытства попробуйте приобщиться к французской кухне.